18ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

Извинения не приняты: Публичное раскаяние Дорина Киртоакэ не убедило правозащитников

Столичный мэр Дорин Киртоакэ на своей странице в Facebook принес извинения Зинаиде Гречаной и всем женщинам Молдовы за свои высказывания после победы на выборах. Форма извинений, однако, не удовлетворила группу феминистских инициатив, которая накануне обвинила мэра в сексистских и дискриминационных высказываниях в отношении женщин. Общественники не намерены отзывать свою жалобу по этому поводу из Совета по недискриминации, который уже назначил дату слушаний по «делу Киртоакэ».

Как пояснила NM активистка группы феминистских инициатив Виктория Апостол, форма принесенных Киртоакэ извинений весьма противоречива: скорее, он пытался оправдаться и придать другой смысл своим высказываниям, сделанным после победы на выборах. «С одной стороны, он просит прощения, с другой — говорит о том, что был неправильно понят, а с третьей — продолжает пропагандировать патриархальное мышление»,— сказала Апостол. Поэтому группа не будет отзывать свое заявление по этому поводу из Совета по недискриминации. Правозащитники хотят услышать от мэра ясные извинения, в которых будет понимание и признание того, что его высказывания носили оскорбительный и дискриминационный характер.

Совет по недискриминации между тем уже назначил дату слушаний по «делу Киртоакэ». Они пройдут 15 июля и будут открытыми.

Извинения Дорин Киртоакэ принес вчера вечером на свой странице в Facebook. Он написал, что у него «и в мыслях не было» высказаться дискриминационно или женоненавистнически, поскольку для него является «немыслимым» отсутствие у женщин политических, административных или любых других прав: «Наоборот, я думаю, что в следующие 20 лет женщины будут главенствовать в этом отношении».

По поводу своих высказываний в адрес Зинаиды Гречаной Киртоакэ объяснил, что это был «укор мужчинам из ПСРМ и Кремля, которые допустили, чтобы женщину-сторонницу ПСРМ и мавзолея Ленина стали называть "нашей бабой Зиной"». По словам Киртоакэ, он также хотел сказать, что считает неправильным, когда женщину пенсионного возраста (59 лет), после того как она была министром финансов, премьер-министром и кандидатом на пост президента страны, выдвигают в мэры города.

Целый абзац своих «извинений» Киртоакэ посвятил лично Гречаной, где указал на то, что ею пользуются политики. Он спросил у Зинаиды Гречаной, что она до сих пор «ищет у ПСРМ и Путина», а также поинтересовался, «вернулась ли ее душа из депортации в Сибирь или осталась там».

«Если я кого-то оскорбил, прощу прощения. У меня и в мыслях не было, наоборот, я хотел ее [Гречаную] защитить, но был неправильно понят»,— подытожил мэр, добавив, что «хотелось как лучше, а получилось... как в Молдове». К своему сообщению Киртоакэ прикрепил песню «Целую, женщина, твою руку» в исполнении Иона Алдя-Теодоровича.

newsmaker.md/rus/novosti/dorina-kirtoake-obvinili-v-seksizme-i-potrebovali-izvinitsya-pered-zinaidoy-grecha-14723
 

Заявления, за которые Киртоакэ по требованию общественности попытался принести извинения, он сделал в понедельник, после того как стало известно о его победе на выборах столичного мэра. Он поздравил Гречаную с тем, что она «имела смелость участвовать в этой избирательной кампании», и упрекнул мужчин из соцпартии и «тех из Кремля», которые «спрятались за ее юбкой». Киртоакэ заявил, что «они не должны были выдвигать в качестве кандидатуры в мэры 59-летнюю женщину, которая находится в предпенсионном возрасте и на склоне своей деятельности». «Изначально было понятно, что это проблема. Я понимаю, когда выдвигается женщина, полная профессиональных и личных сил, которая приходит, чтобы конкурировать, как госпожа Круду из Крузешть […] да, в этом случае мы "за". Но не тогда, когда человека заставляют выставлять свою кандидатуру»,— сказал Киртоакэ. «Напоследок,— заявил он,— рекомендуем Кремлю и его последователям больше не допускать таких оплошностей и не прятаться за юбками некоторых женщин».

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки