Воскресенье 22 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Jurnal TV попросили на выход. Телеканал вынужден искать новый офис и сократить программы

Jurnal TV с 16 января переходит на новую сетку вещания, в которой сохранятся только несколько программ собственного производства. Причиной этого на телеканале назвали «неожиданное требование» владельца офисного центра Skytower освободить помещения, которые Jurnal TV арендует семь лет. Руководство телеканала утверждает, что отказ  продлить аренду  — это еще один удар по Jurnal TV тех, «кто стоит за этим решением».

В опубликованном сегодня, 12 января, заявлении холдинга Jurnal Trust Media, в который входят телеканал Jurnal TV и радиостанция Jurnal FM, говорится, что руководство компании, оказавшись перед угрозой прекращения вещания, решило сохранить его ценой сокращения собственных программ. 

«Кто хоть немного знаком с работой телевидения, понимает, что невозможно уложиться с переездом в столь сжатые сроки (35 дней)», — отмечается в заявлении холдинга. Руководство Jurnal Trust Media утверждает, что решение владельца Skytower разорвать в одностороннем порядке арендный договор — это еще один удар по Jurnal TV тех, «кто стоит за этим решением».

«К сожалению, на протяжении всей деятельности наш канал был объектом нападок и со стороны СМИ, принадлежащих олигарху Владимиру Плахотнюку, и со стороны контролируемых им госструктур», — говорится в заявлении. Примером этого, по мнению его авторов, может служить попытка властей исключить телеканал из сетки вещания крупнейших кабельных операторов, а также «предвзятое и дискриминационное» отношение к Jurnal TV Координационного совета по телерадиовещанию, который неоднократно применял к телеканалу «разнообразные незаконные санкции».

«К этому можно добавить нелояльную конкуренцию и запугивание наших торговых партнеров, чтобы они отказались от размещения рекламы», — говорится в заявлении Jurnal Trust Media. Из него также следует, что эти действия направлены на «окончательное унижение Jurnal TV и лишение его каких-либо средств, без которых становится невозможной работа телеканала».

Получить комментарий у директора Skytower не удалось: по телефону, который указан на сайте офисного центра, NM сказали, что никого из руководства  на рабочем месте нет.

На телеканале от комментариев отказались, отметив, что все, что хотели, сказали в своем заявлении.

newsmaker.md/rus/novosti/po-stroyke-smirno-vozvedenie-vysotnogo-doma-u-posolstva-frantsii-v-kishineve-obern-20191
 

По информации источника NM, близкого к Jurnal TV, один из собственников Skytower является также совладельцем здания у французского посольства, вокруг строительства которого ранее разгорелся скандал. Источник предположил, что причиной «неожиданного» разрыва договора аренды стало давление на этого совладельца Skytower и строящегося здания, которому пригрозили уголовным делом в связи со строительством высотки у стен дипмиссии.

newsmaker.md/rus/novosti/dom-kotoryy-ne-stroil-mer-chto-izvestno-o-skandalnoy-mnogoetazhke-u-posolstva-fran-24275
 

Застройщик высотного жилого дома у стен посольства Франции — Leiria Tur SRL. Один из его соучредителей— Адела Казак. Она же руководит компанией SRL Capital Estate, которой принадлежит офисный центр Skytower.

По данным Регпалаты, у Leiria Tur SRL, основанной 3 августа 1999 года, пять учредителей: кипрская компания Hesperus Investments Limited — 81,66%, Наталья Борец — 11,2%, Адела Казак — 1%, Серджиу Барановски — 3,77% и  Вячеслав Байчев — 2,35%.

По словам прокурора кишиневской муниципальной прокуратуры Генадие Хомицки, сейчас у него на рассмотрении находятся материалы, связанные со строительством высотного дома у здания посольства Франции. Прокурор подчеркнул, что «дело еще не заведено», отметив, что расследование проводится с декабря прошлого года. «Мы пока изучаем, на основании каких документов начато строительство», — сообщил он NM.

Jurnal TV начал работать семь лет назад. Это первый частный национальный канал, 100% контента которого — собственное производство. 

ДОБАВЛЕНО В 22:05: Позже вечером компания Capital Estate, владеющая Skytower, объяснила расторжение контракта с Jurnal TV проблемами с оплатой аренды. В пресс-релизе компании говорится, что телеканал не исполняет обязательства по контракту и не погашает долги. Эти проблемы, по информации Capital Estate, длятся не один год. «Это негативно сказывается на нашей экономической деятельности. Мы — компания с иностранными инвестициями, и у нас есть обязательства перед нашими кредиторами», — говорится в сообщении Capital Estate. Компания также утверждает, что вопрос неоднократно обсуждался с Jurnal TV, но проблема так и не была решена.

Галина Васильева
Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки