Среда 23 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Казахстан увеличил в четыре раза число дозволов для молдавских грузоперевозчиков

Казахстан увеличил в четыре раза годовой объем разрешений для молдавского грузового транспорта  — со 100 до 400. Решение об этом принято по результатам прошедшего в Астане заседания молдавско-казахстанской комиссии по международному автомобильному транспорту, в котором принял участие замминистра транспорта РМ Серджиу Букэтару, сообщила 18 июня пресс-служба минтраспорта РМ. 

Дополнительные дозволы, по информации министерства, будут доступны для заявителей уже с 19 июня.

При этом молдавские грузоперевозчики, по информации минтранса, испытывают затруднения с экспортом в Казахстан в связи с новыми правилами транзита грузов по территории России, вступившими в силу в январе этого года. Они касаются перевозки грузов с территории Украины в Казахстан. Согласно новым правилам, такой груз может  проходить только через один пограничный пункт пропуска и должен быть опломбирован на всем маршруте следования по территории РФ. 

Этот вопрос Серджиу Букэтару вместе с главой госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Юрием Топалэ обсудили в Астане с министром инвестиций и развития Казахстана Женисом Касымбеком. Казахстанский министр пообещал, что Астана обратится к Москве с просьбой отменить ограничения. Это позволит молдавским грузоперевозчикам свободно поставлять товары в Казахстан.

NewsMaker