Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Кишинев и Москва шагают в ноту. Григорий Карасин начал визит в Молдову

Нота, переданная на минувшей неделе молдавскими властями послу РФ в Кишиневе Фариту Мухаметшину, стала одной из тем обсуждения на состоявшемся 13 марта раунде молдавско-российских политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

newsmaker.md/rus/novosti/na-nedruzheskoy-note-moldavskie-vlasti-pozhalovalis-na-proizvol-rossiyskih-spetssl-30176

Нота, которую передали на прошлой неделе российской стороне молдавский премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду, повлияла на повестку начавшегося в понедельник визита в Молдову заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Как сообщила NM советник главы МИДЕИ по связям с общественностью Анна Самсон, тема, связанная с переданным российской стороне документом, была затронута в ходе консультаций Карасина с молдавским коллегой Лилианом Дарием.

«Оба чиновника высказались за пресечение вызывающих сожаление инцидентов, которые происходят на пунктах пропуска при пересечении границы официальными лицами», — отметили в МИДЕИ.

На встрече обсуждались и другие вопросы из повестки двусторонних отношений: активизация политического диалога и торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в сфере культуры, развитие двусторонней правовой базы.

Обсуждалась реализация соглашений, достигнутых на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло 29 ноября 2016 года в Москве. Речь, в частности, шла о возобновлении экспорта молдавской продукции на российский рынок и решении проблем, с которыми сталкиваются в России молдавские мигранты.

Затрагивалась и тема приднестровского урегулирования. Карасин и Дарий высказались за активизацию переговорного процесса и решение наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Молдавский дипломат подтвердил позицию Кишинева о необходимости вывода российских войск и вооружений из Приднестровья, что, по его словам, послужит предпосылкой для того, чтобы найти политическое решение конфликта.

После раунда консультаций Карасин отправился в Приднестровье. Там дипломат, курирующий в российском МИДе Молдову и приднестровское урегулирование, обсудит с руководством региона ход переговоров по урегулированию конфликта.

В Тирасполе рассчитывают на поддержку Москвы в противодействии планам Кишинева и Киева ввести совместный пограничный и таможенный контроль на приднестровском участке границы с Украиной. Ранее представители Приднестровья заявили, что это может поставить под угрозу переговорный процесс с Кишиневом.

Во второй день визита, 14 марта, Карасин  встретится в Кишиневе с президентом Молдовы Игорем Додоном. В МИДЕИ NM подтвердили, что заместителя министра также примет премьер-министр Павел Филип и министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур.

Поездка Карасина в Молдову готовилась давно. Предполагалось, что главными темами его визита станут приднестровское урегулирование и перспективы нормализации молдавско-российских отношений. Однако за несколько дней до приезда высокопоставленного российского дипломата разгорелся скандал, в результате чего внимание и фокус дискуссий сместились.

newsmaker.md/rus/novosti/vnimanie-vsem-poslam-zapadnym-diplomatam-rasskazali-o-popytkah-rossii-dobitsya-mon-30200

В конце минувшей недели, напомним, премьер-министр Молдовы Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду передали послу РФ в Кишиневе ноту. В ней говорится, что молдавских чиновников беспричинно останавливают при въезде на территорию РФ, из-за чего они «терпят унижения от представителей российских спецслужб».

Другой причиной появления ноты стало то, что Москва, по утверждению авторов документа, пыталась добиться международного контроля в отношении некоторых молдавских политиков. По информации NM, речь идет, в частности, о лидере Демпартии координаторе правящей коалиции Владимире Плахотнюке.

Так или иначе, власти Молдовы рекомендовали молдавским чиновникам воздержаться от поездок в Россию до решения проблемы. Президент Молдовы Игорь Додон назвал такой демарш «ненормальным» и способным негативно отразиться на молдавско-российских отношениях.

Ирина Ивашкина
Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки