0ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Кишинев оставят без «Хороших дорог». Столицу не включат в правительственную программу

Кишинев не включат в правительственную программу «Хорошие дороги 2». Как пояснили NM в министерстве экономики и инфраструктуры, первоначально эта программа предполагала ремонт местных дорог в регионах, в основном в сельской местности.

newsmaker.md/rus/novosti/grazhdanskie-aktivisty-potrebovali-vklyuchit-kishinev-v-programmu-horoshie-dorogi-39625
 

Включить Кишинев в программу «Хорошие дороги» потребовала общественная организация WatchDog.md. Активисты организации составили петицию властям, в которой призвали власти выделить на ремонт столичных дорог 400 млн леев из общего фонда программы. Петицию направили в парламент, правительство, минфин, минэкономики и столичную мэрию.

В петиции говорится, что программу «Хорошие дороги» реализуют на деньги Дорожного фонда и государственного бюджета. «Значительная часть госбюджета — это налоги, которые заплатили жители Кишинева. Мы не против развития сельской местности, но считаем несправедливым, что Кишинев исключили из списка населенных пунктов, в которых дороги ремонтируют в рамках госпрограммы».

Авторы петиции также подчеркивают, что в столице сосредоточено 70% экономики страны, при этом дороги в Кишиневе «хуже, чем в некоторых селах».

newsmaker.md/rus/novosti/nevozmozhno-vse-sdelat-bez-oshibok-gaburich-obeshchal-peredelat-ploho-otremontirov-38722
 

Программу «Хорошие дороги для Молдовы» анонсировала Демпартия в феврале этого года. По этой программы власти обещали за год отремонтировать 1275 км местных дорог. Треть дорог предлагалось сделать в «белом варианте», то есть в щебеночном. На эти цели власти планировали потратить 1,6 млрд леев, причем 1,1 млрд леев правительство дополнительно выделило из госбюджета. Сейчас, по информации минэкономики, эти работы выполнены на 78,6%, то есть отремонтированы 1 тыс. км дорог.

newsmaker.md/rus/novosti/drumuri-bune-2-minekonomiki-obeshchaet-otremontirovat-eshche-1-5-tys-km-selskih-do-39439
 

В начале октября власти объявили о запуске программы «Хорошие дороги 2». /Как рассказал глава минэкономики Кирилл Габурич, в рамках новой программы в 2019 году планируется отремонтировать 1,5 тыс. км местных дорог. Бюджет программы — 2 млрд леев, из которых 1,5 млрд леев выделят из госбюджета, а оставшиеся 500 млн леев — из Дорожного фонда. Габурич также пообещал, что упор при ремонте дорог сделают на качество.

Общая протяженность молдавских дорог — 9386 км, из которых 3677 — национального значения, а 6867 — местного.

Автор : Николетта Шельман

Партнерские ссылки