0ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Книга Николеты Есиненку

Режиссер и создатель театра Spalatorie Николета Есиненку презентовала книгу. У нее нет ни названия, ни издательства. На обложке тоже ничего нет: все важное — внутри.

Презентация безымянной книги Николеты Есиненку прошла 14 мая в театре Spalatorie под призывом «Не забудьте выключить телевизор!». В книгу вошли известные в Молдове и за ее пределами тексты и пьесы.

Произведения Есиненку требуют выносливости: они о людях и о том, во что они превращают себя, свою жизнь и жизнь окружающих. В «Этом моменте» рассказывается о печально известной охоте в заповеднике «Пэдуря домняскэ». «Этот момент, когда приходит твой пиар-менеджер и говорит: "Господин прокурор, мы написали письмо, которое жена погибшего опубликовала этим утром в Facebook"»,— пишет Есиненку.

Пьеса Clear History («Понятная история») — о Холокосте на территории нынешней Молдовы. В этой работе нет вымысла: она целиком построена на исторических фактах и свидетельствах тех, кто видел, как рядом с ними истребляли евреев и цыган. Clear History впервые вынесла на широкое обсуждение события, о которых до сих пор не принято говорить.

В 2015 году Николета Есиненку поставила спектакль Uneducated. Он об обратной стороне молдавской системы образования: взятки, насилие учителей над учениками, пагубное влияние миграции на квалификацию учителей, условия перевозки детей в школьных автобусах и не только.

В книгу вошла и пьеса «Дорогая Молдова, можем мы все немного поцеловаться?» — о жизни молдавских гомосексуалов. Есиненку написала ее в соавторстве с немкой Джессикой Глаус. Есть в книге и известный текст Есиненку «Fuck You Eu.ro.pa». Главная героиня этого моноспектакля переживает кризис идентичности: родилась в СССР, который ненавидит, выросла в Молдове, уехала в Европу, где чувствует себя ненужной.

Пьесы Николеты Есиненку много раз ставились за рубежом и получали награды. Какие? Есиненку говорит, что это неважно: «Это же не футбол». Ее книги раньше издавались во Франции, Германии, Австрии, Румынии. Нынешняя — первая изданная в Молдове. Купить ее можно в театре Spalatorie.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки