Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Компенсации не могут угнаться за урожаем

  • Василий Бумаков пока не знает, как рассчитаться со всеми, кто сдал яблоки на переработку
    Фото: facebook.com
    Василий Бумаков пока не знает, как рассчитаться со всеми, кто сдал яблоки на переработку

Производители фруктов, пострадавшие от российского эмбарго, продолжают сдавать документы на получение компенсаций от правительства, хотя объем выделенных квот на яблоки был выбран еще неделю назад. При этом, по подсчетам аграриев, объем сданных на переработку яблок вдвое превысил установленную правительством планку 60 тыс. тонн. И теперь непонятно, будут ли выплачены компенсации тем, кто сдал яблоки сверх лимита. В минсельхозе проблему признают, но ее решения там пока не нашли.

Прием документов на получение компенсаций для сельхозпроизводителей фруктов, пострадавших от эмбарго и сдавших продукцию на переработку, завершится через две недели. При этом установленная правительством квота 60 тыс. тонн яблок (именно за этот объем кабмин был готов выплатить компенсации) была превышена еще неделю назад. В письме минсельхоза от 25 сентября (копия есть в распоряжении NM), разосланном районным спецкомиссиям и районным советам, а также подписанном замглавы минсельхоза Владом Логиным, говорится, что, по данным ведомства, объем яблок, принятых консервными заводами на переработку, достиг 60 тыс. тонн. «Предупреждаем, что производители фруктов, которые сдадут яблоки на предприятия по переработке в последующие дни, рискуют остаться вне списков, утвержденных к оплате»,— говорится в письме.

Напомним, после введенного в июле Россией эмбарго на молдавские фрукты, овощи и консервы в начале сентября правительство приняло решение компенсировать молдавским фермерам потери из-за невозможности продать урожай на традиционном российском рынке. Для этого была утверждена процедура получения компенсаций. Согласно документу, правительство обязалось выплатить компенсации за 40 тыс. тонн слив (1,2 лея за килограмм), переработанных до 15 сентября, и за 60 тыс. тонн яблок (1,5 лея за килограмм), переработанных до 30 сентября. Всего на компенсации кабмин потратит около 138 млн леев. Для получения субсидий в райцентрах были созданы специальные комиссии, которые принимают документы до 15 октября.

По подсчетам аграриев, яблок было сдано около 100-120 тыс. тонн. «Осенних и летних сортов должно быть примерно в два раза больше. Если бы правительство выделило компенсации только для летних яблок, этого лимита, может быть, хватило бы»,— считает глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь.

По его словам, помимо переизбытка самих яблок существуют и другие проблемы в механизме распределения субсидий. «Непонятно, что будет с фермерами, которые работали через посредников, скупавших яблоки на 5-7 банов дешевле цены приемки на консервных заводах и перепродававших их заводам. Неясно, что считается переработкой. Например, сдача слив на сушку считается или нет»,— пояснил господин Слусарь. Он также добавил, что за счет переизбытка яблок одним могут полностью компенсировать затраты, а другим — нет. «Или дадут всем, но по 75 банов за килограмм»,— резюмировал аграрий.

Квота на сливы, отметим, вовсе не была выбрана. Председатель ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталий Горинчой говорит, что на прошлой неделе ассоциация отправила правительству предложение выделить неиспользованные денежные средства, предназначенные производителям слив, для производителей яблок. «Ответа мы пока не получили»,— сказал NM господин Горинчой.

Глава минсельхоза Василий Бумаков проблему признает, но как ее решить, в ведомстве пока не знают. «Мы предупредили фермеров еще неделю назад. Посмотрим, что будет по итогам, там уже будет видно»,— сказал NM Василий Бумаков.

По мнению министра, расчеты аграриев завышены. «120 тыс. тонн — это слишком много, 40 тыс. тонн слив точно не выбрали»,— сказал он. Слова господина Бумакова подтверждает и источник NM на одном из молдавских консервных заводов. «По яблокам цифра явно завышена. Сдано не больше 90 тыс. тонн. Слив сдали около 20-30 тыс. тонн»,— резюмировал собеседник NM.

Николай Пахольницкий