Компенсации не могут угнаться за урожаем


Производители фруктов, пострадавшие от российского эмбарго, продолжают сдавать документы на получение компенсаций от правительства, хотя объем выделенных квот на яблоки был выбран еще неделю назад. При этом, по подсчетам аграриев, объем сданных на переработку яблок вдвое превысил установленную правительством планку 60 тыс. тонн. И теперь непонятно, будут ли выплачены компенсации тем, кто сдал яблоки сверх лимита. В минсельхозе проблему признают, но ее решения там пока не нашли.

Прием документов на получение компенсаций для сельхозпроизводителей фруктов, пострадавших от эмбарго и сдавших продукцию на переработку, завершится через две недели. При этом установленная правительством квота 60 тыс. тонн яблок (именно за этот объем кабмин был готов выплатить компенсации) была превышена еще неделю назад. В письме минсельхоза от 25 сентября (копия есть в распоряжении NM), разосланном районным спецкомиссиям и районным советам, а также подписанном замглавы минсельхоза Владом Логиным, говорится, что, по данным ведомства, объем яблок, принятых консервными заводами на переработку, достиг 60 тыс. тонн. «Предупреждаем, что производители фруктов, которые сдадут яблоки на предприятия по переработке в последующие дни, рискуют остаться вне списков, утвержденных к оплате»,— говорится в письме.

Напомним, после введенного в июле Россией эмбарго на молдавские фрукты, овощи и консервы в начале сентября правительство приняло решение компенсировать молдавским фермерам потери из-за невозможности продать урожай на традиционном российском рынке. Для этого была утверждена процедура получения компенсаций. Согласно документу, правительство обязалось выплатить компенсации за 40 тыс. тонн слив (1,2 лея за килограмм), переработанных до 15 сентября, и за 60 тыс. тонн яблок (1,5 лея за килограмм), переработанных до 30 сентября. Всего на компенсации кабмин потратит около 138 млн леев. Для получения субсидий в райцентрах были созданы специальные комиссии, которые принимают документы до 15 октября.

По подсчетам аграриев, яблок было сдано около 100-120 тыс. тонн. «Осенних и летних сортов должно быть примерно в два раза больше. Если бы правительство выделило компенсации только для летних яблок, этого лимита, может быть, хватило бы»,— считает глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь.

По его словам, помимо переизбытка самих яблок существуют и другие проблемы в механизме распределения субсидий. «Непонятно, что будет с фермерами, которые работали через посредников, скупавших яблоки на 5-7 банов дешевле цены приемки на консервных заводах и перепродававших их заводам. Неясно, что считается переработкой. Например, сдача слив на сушку считается или нет»,— пояснил господин Слусарь. Он также добавил, что за счет переизбытка яблок одним могут полностью компенсировать затраты, а другим — нет. «Или дадут всем, но по 75 банов за килограмм»,— резюмировал аграрий.

Квота на сливы, отметим, вовсе не была выбрана. Председатель ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталий Горинчой говорит, что на прошлой неделе ассоциация отправила правительству предложение выделить неиспользованные денежные средства, предназначенные производителям слив, для производителей яблок. «Ответа мы пока не получили»,— сказал NM господин Горинчой.

Глава минсельхоза Василий Бумаков проблему признает, но как ее решить, в ведомстве пока не знают. «Мы предупредили фермеров еще неделю назад. Посмотрим, что будет по итогам, там уже будет видно»,— сказал NM Василий Бумаков.

По мнению министра, расчеты аграриев завышены. «120 тыс. тонн — это слишком много, 40 тыс. тонн слив точно не выбрали»,— сказал он. Слова господина Бумакова подтверждает и источник NM на одном из молдавских консервных заводов. «По яблокам цифра явно завышена. Сдано не больше 90 тыс. тонн. Слив сдали около 20-30 тыс. тонн»,— резюмировал собеседник NM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати, а также получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: