Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

КС не будет рассматривать запрос о законности лишения Бэсеску гражданства Молдовы

Конституционный суд (КС) отклонил запрос депутата от Либерально-демократической партии Григоре Кобзака, который попросил судей рассмотреть конституционность указа президента Игоря Додона о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску гражданства РМ. КС обосновал свой отказ тем, что Кобзак обратился не по адресу, поскольку вопрос находится в компетенции судебных инстанций.

«Согласно 41 статье закона «О гражданстве Республики Молдова» от 2 июня 2000 года, процедура оспаривания указов президента по вопросам гражданства должна происходить в Высшей судебной палате в течение шести месяцев после вступления указа в силу», — говорится в сообщении по этому поводу на сайте КС.

«Законность гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску находится в компетенции судебных инстанций», — уточнил КС.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-podpisal-ukaz-o-lishenii-trayana-besesku-moldavskogo-grazhdanstva-29127
 

Игорь Додон подписал указ о лишении Траяна Бэсеску гражданства РМ 3 января. Додон считает, что гражданство Бэсеску было предоставлено незаконно, так как он «неоднократно призывал к ликвидации молдавской государственности через присоединение к Румынии», что противоречит положениям Конституции РМ. Также президент Молдовы отметил, что «в процедуре предоставления Бэсеску гражданства РМ были проигнорированы многочисленные предупреждения некоторых госучреждений, в том числе о существовании уголовного дела».

Григорие Кобзак обратился с запросом по этому поводу в КС 6 января. «Обращение в суд обусловлено твердым убеждением автора, что Траян Бэсеску— хороший и искренний друг Республики Молдова и ее гражданин. Сейчас наш долг оказать моральную поддержку гражданину Бэсеску», — говорилось в сообщении Кобзака по поводу запроса в КС.  

Александра Батанова