2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Кто на место: Канду обсудит с комиссией ситуацию с назначением кандидата в президенты Нацбанка

Ситуация с кандидатом на пост главы Нацбанка остается неясной. Вопрос будет решать спикер Андриан Канду после дискуссий в комиссии по отбору кандидатов, которая не нашла достойным ни одного из восьми претендентов. Игроки банковского рынка считают, что у спикера «припасена» своя кандидатура на этот пост, и не исключают, что в должности главы Нацбанка может остаться Дорин Дрэгуцану. В любом случае, уверены эксперты, главным критерием при отборе кандидата будет его «лояльность системе».

Голосование по кандидатам в спецкомиссии, состоявшееся в пятницу, прошло за закрытыми дверями, хотя ранее глава комиссии Штефан Крянгэ говорил, что оно будет открытым. После голосования Крянгэ сообщил, что ни один из претендентов не набрал достаточно голосов для выдвижения его кандидатом на пост главы Нацбанка. Поэтому, по словам Крянгэ, было принято решение не рекомендовать в качестве кандидата на этот пост ни одного из претендентов, подавших заявки.

За это решение, уточнил Крянгэ, проголосовали шесть из десяти членов комиссии: он сам, социалист Владимир Головатюк, демократ Марчел Рэдукан, либерал Лилиан Карп, глава Ассоциации банков Николае Дорин, вице-председатель Академии наук Ион Гучак. Против были трое: экономист IDIS Viitorul Серджиу Гайбу, исполнительный директор независимого аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор и советник премьера по линии Консультативной миссии ЕС в РМ (EUHLPAM) Сричандер Рамасвами (Srichander Ramaswamy). Воздержалась от голосования декан факультета финансов Академии экономических знаний Людмила Кобзарь.

К прессе после голосования, кроме Штефана Крянгэ, вышел лишь Адриан Лупушор. По словам Крянгэ, «претенденты не соответствовали критериям, которые были установлены». Лупушор высказал другое мнение. «Как минимум два кандидата соответствовали всем критериям: бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ и глава Лиги банкиров Думитру Урсу»,— сказал Лупушор. Он также отметил, что, по его мнению, было бы целесообразнее продлить сроки проведения конкурса.

Воздержавшаяся от голосования Людмила Кобзарь отказалась комментировать NM ситуацию. Николай Дорин был немногословен: «Не из кого было выбрать». Владимир Головатюк сказал, что «подходящие кандидатуры были, но их было мало, чтобы из них выбрать лучшего».

Что будет дальше с выбором кандидатов на пост главы Нацбанка, пока неясно. «Господин Канду встретится с членами комиссии, и уже после переговоров будет решен этот вопрос»,— сказала NM советник по связям с общественностью спикера Виктория Окарэ, пообещав, что встреча пройдет в присутствии прессы. Встреча должна состояться сегодня в 15:00.

Претенденты на пост главы Нацбанка отнеслись к решению комиссии однозначно негативно. «У меня есть серьезные основания считать этот конкурс фарсом»,— сказал NM Вячеслав Негруцэ. Его поддержала и Нина Шкендря, по мнению которой конкурс был «показательным шоу для населения для демонстрации открытости» и прошел «по заранее написанному сценарию». «Было как минимум три-четыре кандидатуры, которые соответствовали всем критериям»,— уверена Шкендря.

«Я предполагал такой сценарий, учитывая предыдущий опыт работы различных комиссий»,— отметил NM бывший первый вице-президент Думитру Урсу.

Об этом же сказал и собеседник NM в одном из международных финансовых институтов, который сравнил прошедший конкурс с игрой. «Они хотели показать, какие они прозрачные и демократичные. Идея была красиво упакована, но само действие власти, как обычно, провалили»,— отметил он.

По поводу того, как будут дальше развиваться события, игроки банковского рынка и эксперты высказали несколько предположений. «Высока вероятность того, что Дорин Дрэгуцану останется в должности и дальше. У него по мандату есть еще год»,— полагает один из участников банковского рынка, настоявший на анонимности. Другой собеседник NM считает, что у спикера была «заранее заготовлена кандидатура», которую он и выдвинет на рассмотрение парламента и которая получит поддержку депутатов. «Должность главы Нацбанка очень весомая. Речь идет о больших финансовых потоках. Поэтому не исключено, что политические партии будут учитывать при голосовании не только профессиональные качества кандидата»,— сказал еще один собеседник NM.

Эксперты по поводу конкурса высказались не менее скептически, чем остальные собеседники NM. Экономический эксперт Виктор Чобану назвал организацию конкурса «замечательной PR-акцией». При этом, по словам Чобану, уже на втором заседании комиссии, которое было закрытым, «стало понятно, чем вся эта ерунда закончится». «Это была явная имитация прозрачности и функциональности комиссии. А ее решение было таким, чтобы развязать руки Канду для выдвижения своего кандидата. При этом, по крайней мере, двое претендентов — Урсу и Негруцэ соответствовали критериям отбора»,— считает Чобану.

Он не исключил и еще один возможный сценарий, объясняющий ситуацию: «оттягивание по времени назначения нового главы Нацбанка». «Видимо, Дрэгуцану не все дела завершил, которые ему положено завершить. Необходимо зачистить все следы по трем банкам (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank), а также передать имущество этих банков тому, кому надо»,— предположил эксперт. По его мнению, главным критерием при отборе кандидата в главы Нацбанка будет его «лояльность системе».

Согласно закону, спикер парламента имеет право самостоятельно выдвинуть кандидата на пост главы Нацбанка и предложить его на голосование парламенту.

Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг, напомним, объявили о своей отставке 21 сентября. Причиной они назвали политическое давление. До назначения нового главы Нацбанка Дрэгуцану остается действующим президентом НБМ, но не более трех месяцев со дня прошения об отставке, то есть до 21 декабря.

В случае если парламент до 21 декабря не назначит главу Нацбанка, в его исполнительном органе не будет кворума, из-за чего может быть нарушена деятельность Нацбанка. Неукомплектованным остается и надзорный орган Нацбанка. С учетом заявлений Дрэгуцану и Молошага вакантными являются шесть из семи мест в надзорном органе и три из пяти в исполнительном органе.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки