-1ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Курсовая порука. О чем говорили представители Приднестровья, впервые приглашенные на площадку ПАСЕ

Приднестровье предлагает предоставить ему статус наблюдателя в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), чтобы напрямую высказывать там свою позицию по вопросам, связанным с приднестровским урегулированием. Об этом говорили спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба и политический представитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев на прошедшем во вторник в Париже заседании подкомитета ПАСЕ по конфликтам. По поручению приднестровского лидера Вадима Красносельского они рассказывали о том, как Кишинев противился объединению двух берегов Днестра, и почему теперь Молдове и Приднестровью следует «цивилизованно развестись».

Приглашение представителей Тирасполя на заседание подкомитета ПАСЕ официальные СМИ региона представили как большой успех приднестровской дипломатии. Перед поездкой Александра Щербы и Виталия Игнатьева в Париж глава Приднестровья Вадим Красносельский поручил им отстаивать там курс на независимость непризнанной республики. «ПАСЕ — это серьезная международная площадка. Я хочу, чтобы вы еще раз озвучили принципы нашей независимости», — сказал Красносельский.

newsmaker.md/rus/novosti/okno-v-parizh-predstaviteley-pridnestrovya-priglasili-v-pase-35504

На заседании в Париже Щерба называл Приднестровье «новейшим государством Европы» и предостерегал от попыток «насильственно воссоздать фантом бывшей МССР». Тирасполь, по его словам, «долгие годы пытался сохранить возможности построения общегосударственных отношений с Кишиневом», но «Молдова систематически разрушала необходимые для этого политико-правовые механизмы». В качестве примера он привел отказ молдавского руководства от подписания «меморандума Козака» в 2003 году.

Игнатьев тоже призывал к отказу от «насильственного сохранения искусственных конструкций». А моделью для разрешения конфликта на Днестре называл опыт «цивилизованного развода» Чехии и Словакии.

newsmaker.md/rus/novosti/v-vene-proshli-peregovory-po-pridnestrovyu-pochemu-vpervye-za-mnogo-let-oni-byli-v-34907

Говоря о нынешней ситуации в переговорном процессе, приднестровский переговорщик отметил, что в конце 2017 года в диалоге сторон победила «прагматичная логика поиска взаимовыгодных решений, направленных на улучшение жизни людей». Тогда Кишинев и Тирасполь договорились сразу по пяти ключевым пунктам переговорной повестки, включая открытие моста через Днестр у села Гура Быкулуй.

Теперь, говорит Игнатьев, дело за реализацией достигнутых договоренностей. В частности он предложил активизировать диалог для выработки механизма участия приднестровского автотранспорта в международном движении. В ноябре стороны условились решить этот вопрос до конца февраля. Также они договорились наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

И Игнатьев, и Щерба высказались за то, чтобы приглашение представителей Приднестровья на мероприятия на площадке ПАСЕ стало регулярной практикой. Спикер даже высказался за наделение делегации Приднестровья статусом наблюдателя в этой структуре, чтобы «напрямую доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья».

newsmaker.md/rus/novosti/peregovorshchiki-kishineva-i-tiraspolya-vstretyatsya-na-ploshchadke-pase-chto-eshc-35518

Молдавскую делегацию на заседании подкомитета, как было анонсировано на прошлой неделе, должна юыла возглавить недавно назначенный вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. В Париже должна была пройти ее первая после назначения встреча с приднестровским переговорщиком Виталием Игнатьевым. Однако в итоге молдавскую делегацию возглавил глава парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу. Помимо него во встрече участовали лидер парламентской фракции коммунистов Инна Шупак и глава Бюро по реинтеграции, бывший вице-премьер Георгий Бэлан. 

От ЕС в дискуссии принимали участие директор по России, странам «Восточного партнерства», Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь и бывший спецпредставитель австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году Вольф Дитрих Хайм.

Впервые за последние 15 лет вопрос приднестровского урегулирования обсуждается на площадке ПАСЕ, и впервые на дискуссию пригласили представителей Тирасполя.

УТОЧНЕНИЕ (добавлено в 15.30) 

Изначально в материале было указано, что молдавскую делегацию возглавляла новый вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. О намерении принять участие в заседании в Париже и встретиться там с переговорщиком от Тирасполя Виталием Игнатьевым она сообщила в конце минувшей неделе. Однако 17 января во второй половине дня Бюро по реинтеграции выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что молдавскую делегацию в итоге возглавил глава парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу. Помимо него во встрече участовали лидер парламентской фракции коммунистов Инна Шупак и глава Бюро по реинтеграции, бывший вице-премьер Георгий Бэлан. NM внес соответствующие изменения в текст. Приносим свои извинения читателям.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки