gospmr.org

Курсовая порука. О чем говорили представители Приднестровья, впервые приглашенные на площадку ПАСЕ


Приднестровье предлагает предоставить ему статус наблюдателя в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), чтобы напрямую высказывать там свою позицию по вопросам, связанным с приднестровским урегулированием. Об этом говорили спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба и политический представитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев на прошедшем во вторник в Париже заседании подкомитета ПАСЕ по конфликтам. По поручению приднестровского лидера Вадима Красносельского они рассказывали о том, как Кишинев противился объединению двух берегов Днестра, и почему теперь Молдове и Приднестровью следует «цивилизованно развестись».

Приглашение представителей Тирасполя на заседание подкомитета ПАСЕ официальные СМИ региона представили как большой успех приднестровской дипломатии. Перед поездкой Александра Щербы и Виталия Игнатьева в Париж глава Приднестровья Вадим Красносельский поручил им отстаивать там курс на независимость непризнанной республики. «ПАСЕ — это серьезная международная площадка. Я хочу, чтобы вы еще раз озвучили принципы нашей независимости», — сказал Красносельский.

newsmaker.md/rus/novosti/okno-v-parizh-predstaviteley-pridnestrovya-priglasili-v-pase-35504

На заседании в Париже Щерба называл Приднестровье «новейшим государством Европы» и предостерегал от попыток «насильственно воссоздать фантом бывшей МССР». Тирасполь, по его словам, «долгие годы пытался сохранить возможности построения общегосударственных отношений с Кишиневом», но «Молдова систематически разрушала необходимые для этого политико-правовые механизмы». В качестве примера он привел отказ молдавского руководства от подписания «меморандума Козака» в 2003 году.

Игнатьев тоже призывал к отказу от «насильственного сохранения искусственных конструкций». А моделью для разрешения конфликта на Днестре называл опыт «цивилизованного развода» Чехии и Словакии.

newsmaker.md/rus/novosti/v-vene-proshli-peregovory-po-pridnestrovyu-pochemu-vpervye-za-mnogo-let-oni-byli-v-34907

Говоря о нынешней ситуации в переговорном процессе, приднестровский переговорщик отметил, что в конце 2017 года в диалоге сторон победила «прагматичная логика поиска взаимовыгодных решений, направленных на улучшение жизни людей». Тогда Кишинев и Тирасполь договорились сразу по пяти ключевым пунктам переговорной повестки, включая открытие моста через Днестр у села Гура Быкулуй.

Теперь, говорит Игнатьев, дело за реализацией достигнутых договоренностей. В частности он предложил активизировать диалог для выработки механизма участия приднестровского автотранспорта в международном движении. В ноябре стороны условились решить этот вопрос до конца февраля. Также они договорились наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

И Игнатьев, и Щерба высказались за то, чтобы приглашение представителей Приднестровья на мероприятия на площадке ПАСЕ стало регулярной практикой. Спикер даже высказался за наделение делегации Приднестровья статусом наблюдателя в этой структуре, чтобы «напрямую доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья».

newsmaker.md/rus/novosti/peregovorshchiki-kishineva-i-tiraspolya-vstretyatsya-na-ploshchadke-pase-chto-eshc-35518

Молдавскую делегацию на заседании подкомитета, как было анонсировано на прошлой неделе, должна юыла возглавить недавно назначенный вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. В Париже должна была пройти ее первая после назначения встреча с приднестровским переговорщиком Виталием Игнатьевым. Однако в итоге молдавскую делегацию возглавил глава парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу. Помимо него во встрече участовали лидер парламентской фракции коммунистов Инна Шупак и глава Бюро по реинтеграции, бывший вице-премьер Георгий Бэлан. 

От ЕС в дискуссии принимали участие директор по России, странам «Восточного партнерства», Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь и бывший спецпредставитель австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году Вольф Дитрих Хайм.

Впервые за последние 15 лет вопрос приднестровского урегулирования обсуждается на площадке ПАСЕ, и впервые на дискуссию пригласили представителей Тирасполя.

УТОЧНЕНИЕ (добавлено в 15.30) 

Изначально в материале было указано, что молдавскую делегацию возглавляла новый вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. О намерении принять участие в заседании в Париже и встретиться там с переговорщиком от Тирасполя Виталием Игнатьевым она сообщила в конце минувшей неделе. Однако 17 января во второй половине дня Бюро по реинтеграции выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что молдавскую делегацию в итоге возглавил глава парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу. Помимо него во встрече участовали лидер парламентской фракции коммунистов Инна Шупак и глава Бюро по реинтеграции, бывший вице-премьер Георгий Бэлан. NM внес соответствующие изменения в текст. Приносим свои извинения читателям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSDE предлагает создать «Европейский альянс Молдовы» и отвечает на обвинения Глигора

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) выступила с инициативой создания нового политического объединения «Европейский альянс Молдовы». По словам представителей партии, эта платформа «поставит Молдову на первое место» и станет «настоящей проевропейской альтернативой». В своем заявлении PSDE ответила на обвинения лидер Партии перемен Штефана Глигора и раскритиковала блок «Вместе» (Împreună). В партии считают, что этот блок — «инструмент, созданный и контролируемый PAS», цель которого «раздробить проевропейский электорат» и «не допустить появления настоящей оппозиции».

«Под предлогом «целостности» и «реформаторства» этот блок фактически выполняет роль избирательного инструмента, задача которого — привлечь голоса более чем 30% проевропейских избирателей, разочаровавшихся в PAS. Это циничная, но классическая тактика: создать запасной вариант, саботировать любые другие альтернативы и затем продвигать идею «полезного голосования», при котором PAS становится единственным приемлемым выбором. Это не политический плюрализм — это манипуляция. Это не объединение проевропейских сил — это стратегическое разделение в интересах исключительно PAS», — заявили в PSDE.

По мнению партии, блок «Вместе» был создан как «витрина», куда принимаются только «послушные партии», в то время как те, кто предлагает собственные инициативы, «дискредитируются».

Партия считает, что блок «Вместе» создали как «витрина», куда принимают только «послушные партии», а тех, кто выступает с собственными инициативами, «дискредитируют».

«PSDE, CUB, LOC — все эти партии атакуют или отталкивают лишь потому, что они не поддаются контролю», — заявили представители PSDE.

Заявление партии также стало ответом на недавнюю публикацию Штефана Глигора, в которой он упомянул PSDE и обвинил главу Лиги городов и сообществ (LOC) Александра Бужоряна в том, что тот продвигает в блок «Вместе» партии и лица, «связанные с Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором».

«Мы, PSDE, не собираемся участвовать в этом политическом спектакле. Мы не ищем одобрения PAS и не принимаем, когда нас оценивают по политическим критериям, выдуманным в их PR-офисах. Мы решительно отвергаем кампании по стигматизации, направленные против нас и других партий, которые отказываются подчиняться диктату PAS. Те, кто выдают себя за «стражей морали», лишь повторяют один и тот же сценарий: исключение, дискредитация, контроль», — заявили в PSDE.

Блок «Вместе» пока не ответил на просьбу NewsMaker прокомментировать заявление PSDE.

* * *

Напомним, что 7 июля партия Лига городов и сообществ (LOC) заявила, что покидает политический блок Împreună и будет отдельно участвовать в парламентских выборах. По мнению председателя LOC Александра Бужоряна, блок Împreună, первоначально созданный как альтернатива для граждан, разочарованных в действующей власти, «превратился в изолированный политический инструмент».

Представители LOC также обратились к своим бывшим партнерам по блоку, в частности к платформе «Достоинство и правда» (DA), с призывом рассмотреть возможность объединиться накануне парламентских выборов.

«Если единство оказалось невозможным внутри блока, мы можем построить его вместе в LOC», — сказал Бужорян.

LOC также обвинила правящую партию PAS в том, что она переманивает людей из блока в свои списки. В подкасте Gonța Media лидер LOC Александр Бужорян заявил, что PAS якобы предложила блоку «Вместе» всего три депутатских мандата на четыре партии.

Пресс-секретарь PAS в комментарии для NewsMaker подтвердила переговоры с другими партиями.

«Мы хотим, чтобы список был как можно более представительным, а проевропейские силы — объединенными. Благодарим всех, кто присоединяется к этому усилию сохранить Молдову на правильном пути на осенних выборах», — заявила представитель PAS Адриана Влас.

Уход LOC из блока «Вместе» вызвал волну обвинений со стороны политиков. Лидер Партии перемен Штефан Глигор считает, что реальной причиной выхода «стал отказ других партий принять в альянс сомнительные формирования и фигуры».

«На последнем заседании координационного совета блока «Вместе» Бужорян неоднократно настаивал на расширении блока за счет PSDE, Молдавской национальной партии (PNM) и CUB. Напоминаю, что Центральная избирательная комиссия обнаружила в подписных листах, поданных CUB на президентских выборах, те же подписи, что и в документах Виктории Фуртуны. Делайте выводы сами. Не говоря уже о том, что CUB саботировала блок «Вместе» на выборах. Его предложение было единогласно отклонено Партией перемен, партией «Платформа Достоинство и правда» и Зеленой экологической партией. Вот настоящая причина ухода Лиги городов и сообществ», — заявил Глигор.

Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Однако в августе 2024 года последняя покинула блок.

В марте этого года к блоку Împreună присоединилась Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: