Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Либералы разделяют мнение ВК и не поддержат проект изменения избирательной системы

Либеральная партия (ЛП) разделяет мнение Венецианской комиссии (ВК) о законопроекте о смешанной избирательной системе. Депутаты ЛП не поддержат совместный проект Партии социалистов и Демпартии. Об этом говорится в заявлении политбюро формирования.

Соблюдение прав человека, функциональная демократия и правовое государство — основа каждой европейской страны и государств, которые хотят войти в «европейскую семью»; в противном случае ее ждет изоляция и отказ в поддержке со стороны европейских и международных институтов, отмечается в заявлении политбюро Либеральной партии.

По мнению либералов, изменение избирательной системы – фундаментальный процесс для каждого государства, от успешности которого зависит прогресс или регресс  всей страны. «От того, как формируется парламент, зависит климат принятия решений, баланс всех ветвей власти и соблюдение воли избирателей», – говорится в заявлении.

В ЛП отмечают, что заключение ВК на проект ДПМ-ПСРМ включает десятки рекомендаций и законные опасения. Либералы «перевели» рекомендации комиссии с дипломатического языка и пришли к выводу, что Совет Европы подал Кишиневу, который меняет систему в угоду своим политическим интересам, «сигнал тревоги».

«Консенсус со всеми политическими партиями и гражданским обществом по этому вопросу, которого потребовали от властей Молдовы,— это  еще одно испытание политической зрелости», – считают либералы.

Вместе с тем, Либеральная партия озабочена европейским курсом страны. В заявлении политбюро говорится, что Демпартия и проросссийская Партия социалистов адаптируют избирательное законодательство под свои интересы. «Депутаты ЛП не поддержат проект социалистов и демократов ни в какой форме», – подчеркивается в заявлении.

 

Галина Васильева