Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Майя Санду: «Республика Молдова является захваченным государством»

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Республика Молдова является «захваченным государством» и до сих пор не построила функциональные органы власти. Об этом накануне, 23 апреля, сказала министр просвещения Майя Санду в эфире программы Interpol на телеканале TV7. Министр добавила, что ей неприятно входить в состав нынешнего правительства, за которое голосовали коммунисты, цитирует Санду IPN.

По словам Майи Санду, она согласилась вновь занять должность министра, чтобы продолжить начатые реформы в сфере образования. «С одной стороны, систему образования Молдовы нужно реформировать. История с дипломами премьера Габурича выводит на поверхность все проблемы в системе. С другой стороны, я сожалею, что являюсь частью правительства, за которое голосовали коммунисты»,— сказала министр.

Она также считает, что в Молдове до сих пор не построены рабочие органы власти. «Мы оказались в порочном круге. С одной стороны, мы должны построить эти институты, а с другой стороны, этому мешает коррупция. Даже Национальный банк, который на протяжении многих лет казался солидным учреждением, не был в состоянии предотвратить крупные кражи в системе. Национальный центр по борьбе с коррупцией не внушает доверия и проводит расследования только по политическим признакам. Перечень можно продолжить»,— сказала  Санду.

Говоря об отчете американской компании Kroll о расследовании вывода денег из трех молдавских банков (отчет засекречен), Майя Санду сообщила, что в нем фигурируют люди из «первой линии». «Я спросила у правоохранительных органов, почему эти люди на свободе. Я видела, как работает Национальное антикоррупционное управление в Румынии: они арестовывают первых лиц, после чего находят и других. Теперь вся информация есть, и правоохранительные органы должны принять немедленные меры»,— цитирует министра Agora

 

Уточнение

В первоначальной версии этого материала была допущена неточность. Слова Майи Санду о том, что Молдова — это   «захваченное государство», были переведены на русский язык как «зависимое государство». Неточность исправлена. 

Редакция NewsMaker приносит свои извинения читателям. 

NewsMaker