«Меня начали душить, как последнего уголовника». Блиц-интервью NM с Сергеем Томшей, арестованным на акции протеста против смешанной системы
3 мин.

Вечером 19 июля на акции протеста против изменения избирательной системы были задержаны двое: активист «Нашей партии» (НП) Станислав Власов и местный советник и руководитель районной организации НП в Леова Сергей Томша. Зампред политформирования Илиан Кашу заявлял, что Томшу содержали в бесчеловечных условиях, еще несколько руководителей НП в регионах рассказали NM, что их сторонники после задержания Томши массово отказываются принимать участие в протестах, боясь арестов. NM побеседовал с Сергеем Томшей о том, как и почему его арестовали на 10 суток.

newsmaker.md/rus/novosti/u-parlamenta-proizoshla-potasovka-mezhdu-protestuyushchimi-i-politsiey-est-zaderzh-32628

За что вас арестовали?

За неповиновение полиции и оказание сопротивления полиции. Хотя это абсурдные обвинения.

Почему?

Вот как это было. Я стоял на протесте в сторонке. Оказался между четырьмя мужчинами в штатском. В какой-то момент они начали толкаться, и я упал на [главу муниципальной службы патрулирования Ливиу] Базюка. Они начали меня задерживать. Один из них меня при задержании начал душить, как последнего уголовника. Хотя даже уголовники такого не заслуживают. Меня протащили 15 метров за кордон, после чего передали полицейским в форме. Там на меня надели наручники.

Это запечатлено на видео?

Нет, к сожалению. Я ведь в стороне стоял, никто не ожидал, что такое случится. Коля [Ципович] был рядом и видел, но камеру не успел включить.

Куда вас повели после задержания?

В СИЗО инспектората полиции Буюкан. Как мне рассказал один из сотрудников [инспектората полиции], там долго не могли решить, кто же будет заниматься моим делом. Никто не хотел браться. В итоге назначили инспектора-майора Игоря Рэула. Поэтому протокол о моем задержании был составлен с опозданием, через четыре часа после задержания.

Как происходил судебный процесс?

На следующий день был назначен суд. Он продлился с 14.00 до 16.00. Около 23.00 судейская коллегия вынесла решение об аресте на 10 суток. Это при том, что суд мог выбрать альтернативные меры пресечения: штраф или неоплачиваемый труд в пользу общества. Я предоставил данные о том, что у меня на иждивении двое несовершеннолетних детей, а также что я ранее не был судим и являюсь офицером погранслужбы. 23 года работал в пограничной службе, но суд это не принял во внимание.

newsmaker.md/rus/novosti/mesto-sily-vlasti-predprinimayut-bespretsedentnye-mery-bezopasnosti-a-oppozitsiya-32627

На основании чего суд вынес такое решение, если нет видеодоказательств?

На основании показаний тех сотрудников правоохранительных органов, которые были в штатском и меня задерживали.

Почему из всех протестующих задержали именно вас и Станислава Власова, еще одного активиста НП?

По версии обвинения, мы были самыми большими дебоширами, хотя на видеозаписях видно, что это полиция провоцировала, шла по людям. Полицейские в суде говорили, что мы были рядом и нас задержали вместе, хотя мы вообще находились в разных местах: Власов на пересечении Штефана и Сфатул Цэрий, а я у ступенек парламента.

Что с вами произошло после вынесения решения?

Решение было вынесено в четверг. В тот же день меня направили в пенитенциарное учреждение № 13, где я пробыл до понедельника. Все эти четыре дня ни мой адвокат, ни мои родные не знали, где я нахожусь. Меня почему-то не внесли в базу данных.

В каких условиях вас содержали?

В тюрьме мне не предоставили минимальных условий гигиены: не выдали даже чашку и приборы для еды. Благо сокамерники поделились. Простыней, полотенец тоже не было. Спал на старом матраце, которому на вид 20 лет. Плед был пропитан потом и грязью. О наличии душа и туалета и говорить не приходится. Чтоб вы понимали, это такая показательная камера. Там Валеру Маларчука содержали (фигурант в деле Виталия Проки — NM), через 10 камер сидят [Вячеслав] Платон, [Владимир] Филат. Это очень неприятно и унизительно было, понимаете? Ко мне подходили люди, которым грозит пожизненное, которых обвиняют в изнасилованиях и убийствах. При мне не было паспорта, поэтому меня возили в Registru, чтобы установить личность. Я был в грязной одежде, наручниках, без ремня и шнурков.

И все же после освобождения вы написали, что не имеете претензий к условиям содержания. Почему?

Какие у меня тогда могли быть претензии? Хотелось поскорее выйти и забыть. Но мы же понимаем, для чего все это делалось — чтобы запугать оппозицию, сторонников «Нашей партии».

Получилось запугать?

Отвечу философски. Мы проиграли битву, но не бой.

NM направил запрос в генинспекторат полиции с просьбой прокомментировать условия содержания и задержания Сергея Томши, однако ответ на момент публикации получен не был.