Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Минздрав создает «позитивный образ». Почему медучреждениям запретили общаться со СМИ без ведома министерства

Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты запретило медучреждениям напрямую общаться с прессой, передает E-sanatate. Теперь все интервью и участие в телепрограммах медучреждения должны согласовывать с министерством. При этом там уверяют, что вовсе не собираются ограничивать доступ к информации, но хотят более «эффективной» коммуникации с обществом. В минздраве также считают, что такие меры помогут создать «позитивный образ министерства».

Глава министерства Стелла Григораш подписала приказ 20 ноября 2017 года. В документе сказано, что около 50 крупных медучреждений должны сообщать в министерство обо всех мероприятиях, в которых участвует их руководство, и координировать с министерством все мероприятия, которые организуют медучреждения. Их сотрудникам также запрещается участвовать в телепередачах и давать интервью без согласования с министерством. В приказе говорится, что эти меры — один из инструментов создания «позитивного образа министерства».

Приказ касается подведомственных минздраву Центра переливания крови, Агентства трансплантации, Республиканского диагностического центра, Института матери и ребенка, Онкоинститута, Института скорой помощи (БСМП), мединститута имени Николае Тестимицану, Агентства по лекарствам, Наццентра добольничной скорой помощи, Наццентра менеджмента в здравоохранении, городского управления здравоохранения Кишинева, а также 36 центров общественного здоровья, включая национальный и кишиневский. Кроме медучреждений, спрашивать разрешения на интервью придется Национальному агентству занятости.

Приказ не был опубликован на официальном сайте министерства.

В министерстве между тем уверены, что нововведение поможет сделать общение с журналистами «более эффективным», и не считают это ограничением на доступ к информации. «У приказа нет цели ограничить коммуникации медучреждений, особенно с масс-медиа. Наоборот, его задача сделать коммуникации на внутреннем и внешнем уровне более эффективными и помочь давать полную и правдивую информацию о работе министерства, а также информировать о событиях в подведомственных учреждениях», - сообщила пресс-секретарь министерства Кристина Стратулат.

В беседе с NM она уточнила, что журналисты по-прежнему могут обращаться непосредственно в медучреждения за статистическими данными и другой информацией. По ее словам, приказ касается только участия в телепередачах и интервью. Стратулат уверяет, что внешне нововведение никак не скажется на работе с прессой, а только улучшит внутреннюю координацию в министерстве.

newsmaker.md/rus/novosti/vy-oglohli-ili-chto-kak-silviya-radu-vygnala-s-zasedaniya-merii-glavu-upravleniya-34862
 

На прошлой неделе, напомним, сотрудникам мэрии Кишинева запретили напрямую общаться с журналистами. В распоряжении и.о. мэра Сильвии Раду речь шла о том, что столичные управления и службы не могут без согласования с пресс-службой мэрии проводить пресс-конференции и рассылать пресс-релизы. На практике, однако, оказалось, что сотрудники мэрии после этого распоряжения вообще отказываются давать комментарии журналистам.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки