Минздрав создает «позитивный образ». Почему медучреждениям запретили общаться со СМИ без ведома министерства


Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты запретило медучреждениям напрямую общаться с прессой, передает E-sanatate. Теперь все интервью и участие в телепрограммах медучреждения должны согласовывать с министерством. При этом там уверяют, что вовсе не собираются ограничивать доступ к информации, но хотят более «эффективной» коммуникации с обществом. В минздраве также считают, что такие меры помогут создать «позитивный образ министерства».

Глава министерства Стелла Григораш подписала приказ 20 ноября 2017 года. В документе сказано, что около 50 крупных медучреждений должны сообщать в министерство обо всех мероприятиях, в которых участвует их руководство, и координировать с министерством все мероприятия, которые организуют медучреждения. Их сотрудникам также запрещается участвовать в телепередачах и давать интервью без согласования с министерством. В приказе говорится, что эти меры — один из инструментов создания «позитивного образа министерства».

Приказ касается подведомственных минздраву Центра переливания крови, Агентства трансплантации, Республиканского диагностического центра, Института матери и ребенка, Онкоинститута, Института скорой помощи (БСМП), мединститута имени Николае Тестимицану, Агентства по лекарствам, Наццентра добольничной скорой помощи, Наццентра менеджмента в здравоохранении, городского управления здравоохранения Кишинева, а также 36 центров общественного здоровья, включая национальный и кишиневский. Кроме медучреждений, спрашивать разрешения на интервью придется Национальному агентству занятости.

Приказ не был опубликован на официальном сайте министерства.

В министерстве между тем уверены, что нововведение поможет сделать общение с журналистами «более эффективным», и не считают это ограничением на доступ к информации. «У приказа нет цели ограничить коммуникации медучреждений, особенно с масс-медиа. Наоборот, его задача сделать коммуникации на внутреннем и внешнем уровне более эффективными и помочь давать полную и правдивую информацию о работе министерства, а также информировать о событиях в подведомственных учреждениях», — сообщила пресс-секретарь министерства Кристина Стратулат.

В беседе с NM она уточнила, что журналисты по-прежнему могут обращаться непосредственно в медучреждения за статистическими данными и другой информацией. По ее словам, приказ касается только участия в телепередачах и интервью. Стратулат уверяет, что внешне нововведение никак не скажется на работе с прессой, а только улучшит внутреннюю координацию в министерстве.

newsmaker.md/rus/novosti/vy-oglohli-ili-chto-kak-silviya-radu-vygnala-s-zasedaniya-merii-glavu-upravleniya-34862
 

На прошлой неделе, напомним, сотрудникам мэрии Кишинева запретили напрямую общаться с журналистами. В распоряжении и.о. мэра Сильвии Раду речь шла о том, что столичные управления и службы не могут без согласования с пресс-службой мэрии проводить пресс-конференции и рассылать пресс-релизы. На практике, однако, оказалось, что сотрудники мэрии после этого распоряжения вообще отказываются давать комментарии журналистам.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Point.md

На сколько могут снизить тариф на электричество в Молдове? НАРЭ предложило свой вариант

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) предложило более низкие тарифы на электроэнергию, чем просили поставщики Premier Energy и FEE Nord. Проект решения опубликовали на сайте ведомства 24 июля.

Согласно проекту НАРЭ, для потребителей Premier Energy, поставляющей электроэнергию в центральных и южных районах страны, тариф могут снизить с 4,10 леев за кВт•ч до 3,59 леев.

Для абонентов FEE Nord (поставщик электроэнергии на севере Молдовы) тариф могут уменьшить с 4,68 леев за кВт•ч до 4 леев.

Рассмотреть проект планируют на заседании 29 июля.

Ранее Premier Energy обратилась в НАРЭ с предложением снизить тариф до 3,93 леев за кВт•ч, а FEE Nord — до 4,22 леев.

Последний раз тарифы пересматривали в январе 2025 года. Тогда стоимость электроэнергии заметно выросла. Для потребителей Premier Energy тариф повысили с 2,34 до 4,10 леев за кВт•ч Это на 75% больше действовавшего в декабре 2024 года тарифа (2,34 лея за кВт•ч). Для потребителей FEE-Nord тариф вырос с 2,84 лея за кВт•ч до 4,68 лея, то есть рост составил 65%..

После этого вопрос о снижении тарифов на электроэнергию неоднократно обсуждался. Так, в июне этого года член совета правления Energocom Александр Слусарь утверждал, что в мае Молдова закупила электричество «по самой низкой цене с начала года» и требовал снижения тарифа, однако в НАРЭ ему ответили, что тариф не корректируют в зависимости от месячных или сезонных колебаний.

Также, в начале июня министр энергетики Дорин Жунгиету утверждал, что пересмотр тарифов будет возможен осенью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: