1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Миссия выполнима. Майкл Скэнлан назвал ключевые условия приднестровского урегулирования

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан 17 августа завершил свой мандат. На прощальном приеме он высказал уверенность, что урегулирование приднестровского конфликта возможно. За четыре года, по его словам, доверие между Кишиневом и Тирасполем выросло. Важными условиями для продвижения приднестровского урегулирования, отметил он, являются построение в Молдове толерантного инклюзивного общества, меэжтнический мир, открытая дискуссия о темных страницах истории, таких как Холокост, и полноценное функционирование Гагаузской автономии.


В приуроченном к завершению своего мандата интервью изданию Security and Human Rights Monitor Майкл Скэнлан сказал, что за четыре года между Кишиневом и Тирасполем стало больше доверия, и стороны стали более ответственными. Он отметил активную роль политического руководства сторон в этом процессе.

Достигнутые за эти годы результаты, по его словам, — результат коллективных усилий миссии ОБСЕ и международных партнеров: России, Украины, ЕС и США, а также стран, председательствовавших в ОБСЕ в эти годы. По его словам, важно сохранить этот подход, основанный на солидарности международных посредников, и ориентированный на результат.

newsmaker.md/rus/novosti/sotvorenie-rima-kak-temy-gagauzii-natsmenshinstv-i-holokosta-stali-chastyu-pridnes-36213

Дипломат при этом отметил важность других условий для продвижения процесса приднестровского урегулирования. Это создание в Молдове инклюзивного и толерантного общества, соблюдение прав национальных меньшинств и региональных групп, сохранение исторической памяти о Холокосте и обеспечение функционирования Гагаузской автономии. «Все это вместе поможет обеспечить эффективное управление (good governance) и верховенство закона в Молдове, что в свою очередь облегчит достижение окончательного урегулирования приднестровского вопроса», — резюмировал Скэнлан.

Американский дипломат Майкл Скэнлан возглавлял Миссию ОБСЕ в Молдове с июля 2014 года. Его преемник на этом посту пока не определен. По информации NM, нового главу миссии могут назначить в сентябре.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки