21ºC Кишинёв
Четверг 19 июля 2018

Молдова внесла в декларацию ПА ОБСЕ пункт о выводе российских войск из Приднестровья. Проголосует ли за нее Россия?

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ 11 июля примет итоговую резолюцию. Молдавской делегации удалось включить в документ пункт о необходимости полного вывода российских войск из Приднестровья и преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом. Предложенные Кишиневом поправки поддержали Румыния, США, Великобритания, Грузия и Литва. В российской делегации уже заявили, что итоговый документ не поддержат.

На проходящей в Берлине ежегодной парламентской ассамблее ОБСЕ тему приднестровского урегулирования обсуждали на заседании общего комитета по политическим вопросам безопасности. Докладчик, болгарский депутат Кристиан Вигенин, отметил, что приднестровский конфликт занимает важное место в рабочей повестке дня ОБСЕ. Урегулирование на Днестре было приоритетом всех последних периодов председательства в ОБСЕ — Германии в 2016 году, Австрии в 2017-м, Италии в нынешнем году.

В 2016 году, в период немецкого председательства в ОБСЕ, удалось возобновить переговоры в формате «5+2», причем обе стороны взяли на себя обязательства добиться результатов. «Как и прежде, настоятельно необходимо достичь всеобъемлющего, мирного и устойчивого урегулирования этого конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова», — говорится в докладе.

Ключевую роль в достижении урегулирования, по словам Вигенина, должны играть законодательные органы сторон конфликта, которые гарантировали  бы политическую поддержку решений, выработанных в ходе переговоров. В этой связи ПА ОБСЕ призвала к восстановлению таких официальных контактов. Сейчас такого взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем нет, хотя о необходимости его наладить говорят много лет.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestrealizm-pochemu-v-kishineve-ispugalis-realnoy-diplomatii-spetspredstavitelya-36676

В своем выступлении Вигенин констатировал, что уровень доверия в регионе ОБСЕ достиг исторического минимума, и многие ставят под сомнение способность таких многосторонних организаций, как ОБСЕ справляться с региональными проблемами. Сейчас, по его словам, как никогда важно «наводить мосты», помогать преодолевать разногласия и выстраивать диалог между странами.

Кроме доклада, Кристиан Вигенин представил проект резолюции. Первоначально приднестровский конфликт упоминался в ней только в контексте «глобальной напряженности», диктующей необходимость внедрять все обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, и активизации усилий для разрешения затяжных конфликтов, в том числе, на Днестре.

В числе предложенных 25 поправок к документу три касались Молдовы: две выдвинула молдавская делегация, еще одну предложили депутаты Румынии. В них подтверждалась необходимость полного вывода российских войск из Приднестровья и преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

«Считаем, что присутствие войск и десятков тонн боеприпасов в приднестровском регионе — не только угроза для безопасности и независимости Республики Молдова, но и огромный риск для всего региона», — заявил в ходе обсуждения молдавский депутат-либерал Ион Касьян.

В итоге, хотя докладчик Кристиан Вигенин выступил против включения этого пункта в документ, поправки утвердили большинством голосов. В молдавской делегации заявили, что это стало возможно благодаря поддержке делегаций Румынии, США, Великобритании, Грузии и Литвы. Глава молдавской делегации, депутат-демократ Сергей Сырбу заявил, что, поддержав поправки, парламентская ассамблея подтвердила свою поддержку разрешения приднестровского конфликта в рамках территориально целостной и суверенной Молдовы.

В российской делегации уже заявили, что не станут голосовать за итоговую декларации сессии, причем как раз из-за внесения в нее «антироссийских поправок».

В конце июня, напомним, Молдове удалось включить вопрос о выводе российских войск из Приднестровья в повестку Генассамблеи ООН. За предложенную Кишиневом резолюцию из 162 стран, представители которых присутствовали на заседании, за резолюцию проголосовали 64, против — 15, воздержались — 83. Премьер-министр Молдовы Павел Филип назвал это историческим решением и успехом правительства и молдавской дипломатии. А президент Игорь Додон — «дешевой пиар-компанией», направленной против России и только ухудшающей позиции Кишинева в переговорах.

Молдавские власти, напомним, настаивают на выводе из Приднестровья хранящихся там складов боеприпасов и охраняющей их Объединенной группы российских войск (ОГРВ), присутствие которой на левом берегу Днестра в Кишиневе считают незаконным. Что касается миротворческого контингента, то Кишинев предлагает начать диалог о замене нынешней миротворческой операции под эгидой РФ на гражданскую миссию под международным мандатом.

В Тирасполе и Москве предпочитают не разделять две формы присутствия — ОГРВ и миротворцев. В Москве считают присутствие ОГРВ в Приднестровье законным и регламентированным мирным соглашением 1992 года. В Тирасполе считают ОГРВ частью миротворческого механизма и выступают категорически против вывода российских военных.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки