osce.org

Молдова внесла в декларацию ПА ОБСЕ пункт о выводе российских войск из Приднестровья. Проголосует ли за нее Россия?


Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ 11 июля примет итоговую резолюцию. Молдавской делегации удалось включить в документ пункт о необходимости полного вывода российских войск из Приднестровья и преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом. Предложенные Кишиневом поправки поддержали Румыния, США, Великобритания, Грузия и Литва. В российской делегации уже заявили, что итоговый документ не поддержат.

На проходящей в Берлине ежегодной парламентской ассамблее ОБСЕ тему приднестровского урегулирования обсуждали на заседании общего комитета по политическим вопросам безопасности. Докладчик, болгарский депутат Кристиан Вигенин, отметил, что приднестровский конфликт занимает важное место в рабочей повестке дня ОБСЕ. Урегулирование на Днестре было приоритетом всех последних периодов председательства в ОБСЕ — Германии в 2016 году, Австрии в 2017-м, Италии в нынешнем году.

В 2016 году, в период немецкого председательства в ОБСЕ, удалось возобновить переговоры в формате «5+2», причем обе стороны взяли на себя обязательства добиться результатов. «Как и прежде, настоятельно необходимо достичь всеобъемлющего, мирного и устойчивого урегулирования этого конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова», — говорится в докладе.

Ключевую роль в достижении урегулирования, по словам Вигенина, должны играть законодательные органы сторон конфликта, которые гарантировали  бы политическую поддержку решений, выработанных в ходе переговоров. В этой связи ПА ОБСЕ призвала к восстановлению таких официальных контактов. Сейчас такого взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем нет, хотя о необходимости его наладить говорят много лет.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestrealizm-pochemu-v-kishineve-ispugalis-realnoy-diplomatii-spetspredstavitelya-36676

В своем выступлении Вигенин констатировал, что уровень доверия в регионе ОБСЕ достиг исторического минимума, и многие ставят под сомнение способность таких многосторонних организаций, как ОБСЕ справляться с региональными проблемами. Сейчас, по его словам, как никогда важно «наводить мосты», помогать преодолевать разногласия и выстраивать диалог между странами.

Кроме доклада, Кристиан Вигенин представил проект резолюции. Первоначально приднестровский конфликт упоминался в ней только в контексте «глобальной напряженности», диктующей необходимость внедрять все обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, и активизации усилий для разрешения затяжных конфликтов, в том числе, на Днестре.

В числе предложенных 25 поправок к документу три касались Молдовы: две выдвинула молдавская делегация, еще одну предложили депутаты Румынии. В них подтверждалась необходимость полного вывода российских войск из Приднестровья и преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

«Считаем, что присутствие войск и десятков тонн боеприпасов в приднестровском регионе — не только угроза для безопасности и независимости Республики Молдова, но и огромный риск для всего региона», — заявил в ходе обсуждения молдавский депутат-либерал Ион Касьян.

В итоге, хотя докладчик Кристиан Вигенин выступил против включения этого пункта в документ, поправки утвердили большинством голосов. В молдавской делегации заявили, что это стало возможно благодаря поддержке делегаций Румынии, США, Великобритании, Грузии и Литвы. Глава молдавской делегации, депутат-демократ Сергей Сырбу заявил, что, поддержав поправки, парламентская ассамблея подтвердила свою поддержку разрешения приднестровского конфликта в рамках территориально целостной и суверенной Молдовы.

В российской делегации уже заявили, что не станут голосовать за итоговую декларации сессии, причем как раз из-за внесения в нее «антироссийских поправок».

В конце июня, напомним, Молдове удалось включить вопрос о выводе российских войск из Приднестровья в повестку Генассамблеи ООН. За предложенную Кишиневом резолюцию из 162 стран, представители которых присутствовали на заседании, за резолюцию проголосовали 64, против — 15, воздержались — 83. Премьер-министр Молдовы Павел Филип назвал это историческим решением и успехом правительства и молдавской дипломатии. А президент Игорь Додон — «дешевой пиар-компанией», направленной против России и только ухудшающей позиции Кишинева в переговорах.

Молдавские власти, напомним, настаивают на выводе из Приднестровья хранящихся там складов боеприпасов и охраняющей их Объединенной группы российских войск (ОГРВ), присутствие которой на левом берегу Днестра в Кишиневе считают незаконным. Что касается миротворческого контингента, то Кишинев предлагает начать диалог о замене нынешней миротворческой операции под эгидой РФ на гражданскую миссию под международным мандатом.

В Тирасполе и Москве предпочитают не разделять две формы присутствия — ОГРВ и миротворцев. В Москве считают присутствие ОГРВ в Приднестровье законным и регламентированным мирным соглашением 1992 года. В Тирасполе считают ОГРВ частью миротворческого механизма и выступают категорически против вывода российских военных.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Он заявил, что если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: