Молдове дали второй срок: право эмитировать «Зеленую карту» ей продлили еще на полгода

Совет бюро международной системы автострахования отложил на полгода действие своего решения о приостановлении права Молдовы эмитировать «Зеленую карту». Таким образом, молдавские страховщики смогут продавать эти полисы до 1 апреля 2016 года. Решение об этом принято на этой неделе, говорится в письме Совета бюро (есть в распоряжении NM), подписанном его председателем Жаном Зеннерсом.

Нынешний перенос срока приостановления права Молдовы эмитировать «Зеленую карту» уже второй. Согласно первоначальному решению Совета бюро, это должно было произойти 1 июля 2015 года. Но благодаря тому, что молдавское Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств (объединение профучастников рынка — BNAA) в конце мая спешно разместило внешнюю банковскую гарантию в размере €4,25 млн в пользу Совета бюро, а также оплатило требования по гарантии перед третьими сторонами, срок приостановления сдвинули на 1 октября. Решение об этом (с оговоркой — если управленческий комитет не решит иначе) было принято в конце мая в польском Сопоте на заседании генеральной ассамблеи Совета бюро международной системы автострахования (штаб-квартира в Брюсселе).

newsmaker.md/rus/novosti/krasnyy-svet-zelenoy-karte-sohranyaetsya-ugroza-lisheniya-moldovy-prava-emitirovat-16510
 

«С момента проведения генассамблеи и до середины августа новое руководство бюро инициировало первые шаги по возврату контроля над ситуацией и принятию мер по исправлению ситуации для обеспечения эффективного функционирования системы "Зеленой карты" в Молдове»,— приводятся в письме Совета бюро объяснения по поводу решения о переносе сроков с 1 октября 2015 года на 1 апреля 2016-го. Также в письме отмечается, что все запросы по финансовым гарантиям и выплатам по ним, которые поступили в BNАA от Совета бюро до 10 августа, были урегулированы. «Совет бюро увидел политическую волю, поддержку надзорного органа (Национальной комиссии по финансовому рынку.— NM) и правительства для улучшения ситуации»,— говорится в письме.

В то же время, подчеркивает брюссельское бюро, решение о переносе срока принято с целью предоставить молдавским властям, надзорному органу и игрокам рынка время для проведения реформ, которые бы «полностью удовлетворяли Совет бюро». «Если управленческий комитет Совета бюро по истечению нескольких месяцев не будет удовлетворен прогрессом, достигнутым до 1 марта 2016 года, комитет больше не будет переносить сроки и членство BNAA в международном бюро будет приостановлено с 1 апреля»,— предупреждает Совет бюро.

Как отмечается в письме, для достижения необходимых результатов управленческий комитет Совета бюро утвердил план действий (в него входит 27 пунктов), в рамках которого BNAA будет ежемесячно предоставлять отчеты по ряду аспектов, относящихся к системе «Зеленая карта», информировать об изменениях в законодательной базе и консультироваться с Советом бюро на соответствие их стандартам бюро, а также обеспечит надлежащее исполнение законодательства. Для проверки хода реализации плана действий и оказания поддержки будет создана рабочая группа в рамках Совета бюро.

newsmaker.md/rus/novosti/nkfr-podstrahovalas-zamglavy-regulyatora-prosit-sovet-byuro-ne-lishat-moldovu-prav-16531
 

Напомним, в середине августа Национальная комиссия по финансовому рынку направила в адрес Совета бюро письмо, в котором просила не лишать Молдову с 1 октября 2015 года права эмитировать «Зеленую карту» и проинформировала о запланированных мерах по стабилизации ситуации на страховом рынке республики. Среди этих мер изменение законодательства, увеличение ежемесячных взносов страховых компаний-эмитентов «Зеленой карты» в фонд компенсаций с 2% до 5% от объема собранных премий и т.д.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки