-2ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

МВД подложили «бомбу»: по итогам спецоперации были изъяты «коктейли Молотова» и задержаны трое бомжей

В среду днем молдавская полиция была поднята на ноги в связи с информацией о заложенных в разных районах столицы «бомбах». На места выезжал глава МВД Олег Балан, по словам которого по двум адресам были найдены «коктейли Молотова», детали для производства взрывного устройства, мобильные телефоны с российскими SIM-картами. Балан также уточнил NM, что никаких сообщений о бомбах не было: «МВД получило оперативную информацию». Эксперты назвали операцию силовиков «инсценировкой и провокацией», не имеющей ничего общего с интересами нацбезопасности. По их мнению, она может быть направлена на срыв местных выборов или антиправительственного митинга, намеченного на 7 июня.

Что произошло

Информация о «бомбах» появилась около четырех часов дня. СМИ сообщили, что полиция, спасатели и минеры выехали по трем адресам: в здания на пересечении улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони и на пересечении улиц Букурешть и Пушкина рядом с посольством Румынии (оба здания — в центре города), а также в недостроенное и заброшенное здание рядом с супермаркетом Metro Cash&Carry на бульваре Дачия (Ботаника).

К зданиям на Колумне и на Дачии приехали в том числе глава МВД Олег Балан и исполняющий обязанности начальника Генинспектората полиции (ГИП) Георгий Кавкалюк. По информации СМИ, которые ссылались на Балана, по этим адресам были найдены «коктейли Молотова», детонаторы, военная амуниция, оружие и мобильные телефоны. По третьему адресу — на улице Букурешть, как сообщили в полиции, ничего подозрительного найдено не было. 

«Хочу заверить общество, что мы предприняли все меры безопасности. Найденные средства не будут использованы по назначению»,— сказал Кавкалюк с места событий. По его словам, в ближайшие 72 часа полицейские будут проверять все незавершенные стройки, подвалы и мосты.

Информацию о том, что полиция действовала в связи с анонимными сообщениями о «бомбах», в ГИП опровергли. «Никаких сообщений о бомбах не поступало. В городе проходит спецоперация полиции. Разглашать подробности мы пока не можем, детали станут известны позднее»,— сообщила «Комсомольской правде в Молдове» глава пресс-службы ГИП Марьяна Бециву.

Позднее в разговоре с NM информацию о спецоперации она не подтвердила. По ее словам, днем пресс-служба получила такую информацию от руководства, а сейчас она не может это подтвердить. Марьяна Бециву посоветовала обратиться напрямую к министру Балану и дала номер его мобильного телефона.

Из первых рук

На вопрос NM, была ли это спецоперация полиции, Олег Балан прямо не ответил, но сообщил, что «МВД действовало, получив оперативную информацию по трем объектам», на двух из которых, «к сожалению, были найдены зажигательные смеси».

По словам министра, на объекте по улице Колумна были найдены девять «коктейлей Молотова», 20 арматурных прутьев длиной 70 см, два мобильных телефона и материалы «для создания самодельного взрывного устройства». На другом объекте — в недостроенном здании рядом с Metro — «была найдена сумка с 13 "коктейлями Молотова", материалы для производства самодельного взрывного устройства: маленькие железные шарики, марихуана и два мобильных телефона», рассказал Балан. Он также отметил, что телефоны были очень старые, марки Nokia, и в них использовались российские SIM-карты.

Министр добавил, что сейчас сотрудники МВД «только закончили проверку третьего объекта» и версий, кому могли принадлежать «обнаруженные предметы», у следствия нет. «Начинаем проверять мобильные телефоны, с кем велись разговоры. Кроме того, были задержаны три человека, проживавшие в подвале на улице Колумна»,— сообщил Балан, добавив, что все задержанные — люди без определенного места жительства.

По поводу возможной связи «коктейлей Молотова» с задержанными сегодня несколькими мусульманами — уроженцами Дагестана и Чечни, которые подозреваются в поддержке экстремистской организации «Исламское государство», Балан сказал, что пока таких данных нет, но проверка по этому поводу будет проводиться. По данным deschide.md, было задержано 11 исламистов. 

Что говорят эксперты

Политический аналитик и бывший постпред Молдовы при ООН Алексей Тулбуре сказал NM, что «это похоже на технологии, которые органы правопорядка, контролируемые Филатом и Плахотнюком, применяют в своих политических целях». «Осенью они придумали страшилку про Майдан и задержали невиновных людей. И сейчас, по всей вероятности, они хотят показать Кишиневу, что готовятся какие-то незаконные действия, вооруженные преступления, и хотят связать это с митингом, который пройдет 7 июня (его организаторами выступает гражданская платформа "Достоинство и правда"). Что якобы готовится переворот и незаконные действия, чтобы иметь повод отменить его. Такое у меня впечатление создается от этих действий, которые активно показывают телеканалы, подконтрольные Плахотнюку»,— считает Тулбуре.  

 

Учитывая "результативность" силовых ведомств в нахождении бомб, вооружений и прочих патронов, Плахотнюк с Филатом готовя...

Posted by Алексей Тулбуре on 27 Май 2015 г.

Бывший замглавы МИДЕИ Валерий Осталеп сказал, что может судить о том, что произошло, только по информации об этом в прессе и заявлениям чиновников о «якобы найденных масках, "коктейлях Молотова" и т.д.». «Мне, человеку, который не является истериком, ситуация представляется провокацией, не имеющей ничего общего с интересами национальной безопасности. Я бы обратил на это внимание руководства страны, если бы оно у нас было, а также на то, что в самом министерстве дела не совсем в порядке. Именно так я вижу это картину. Никаких террористов — ни внутренних, ни внешних у нас нет. Кто-то специально раскачивает лодку. Этот кто-то находится в самом МВД»,— полагает Осталеп.

По словам экс-главы МВД (с 1999 по 2001 годы) депутата от Партии социалистов Владимира Цуркана, у него «нет сомнений, что это инсценировка и провокация в стиле "охоты за ведьмами", которая может каким-то образом сорвать проведение местных выборов или спровоцировать панику среди населения». «Террористические акты так не делаются. Это пахнет шоу, замешенном на политике, и не более. Ничего подобного никогда в стране не было»,— подчеркнул экс-министр.

Что уже было

newsmaker.md/rus/novosti/delo-antifa-rezist-mif-o-popytke-gosperevorota-v-moldove-11868
 

В преддверии парламентских выборов осенью прошлого года молдавские силовики провели громкую операцию, после которой заявили о срыве планов «по насильственному захвату власти». Спецоперация проводилась одновременно в разных районах страны. На обнародованных полицией и прокуратурой оперативных видео было запечатлено изъятие у неизвестных лиц оружия, боеприпасов, взрывчатки и крупных сумм в леях, долларах и российских рублях.

По итогам спецоперации были задержаны пять человек по подозрению в создании преступной организации. Двое из них — Павел Григорчук и Михаил Амерберг до сих пор пребывают под домашним арестом. За время следствия в их деле появились новые статьи, но при этом из него исчезло упоминание об оружии, обнаружение которого было едва ли не главным доказательством преступных намерений задержанных. 

К следствию по этому делу возникло много вопросов — на слабую доказательную базу обвинений указывали не только обвиняемые и их адвокаты, но и европейские дипломаты. Расследование дела продолжается уже пять месяцев.

Авторы: Николай Пахольницкий, Инна Кывыржик

Партнерские ссылки