Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

МВФ призвал молдавские власти к жесткой экономии

  • Изображение
    Фото: tengrinews.kz

В 2015 году дефицит бюджета Молдовы может достичь 7,1% от ВВП, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ). Главная причина — слишком большие социальные расходы, на которые власть пошла перед парламентскими выборами. Чтобы исправить ситуацию, МВФ рекомендует правительству лучше контролировать расходы бюджета. Эксперты считают отчет фонда сигналом о том, что партнеры Молдовы по развитию — и в первую очередь ЕС — впредь будут жестко требовать от властей РМ системных реформ.

Молдавские власти допустили значительное отклонение от финансовой дисциплины. Об этом говорится в опубликованном в конце прошлой недели отчете МВФ по итогам визита в Молдову последней постмониторинговой миссии фонда. Главной причиной недисциплинированности Кишинева МВФ называет незапланированные ранее бюджетные расходы социального характера, на которые правительство РМ пошло перед парламентскими выборами, прошедшими в республике 30 ноября.

Предпринятое кабмином увеличение зарплат и пенсий, льготное налоговое субсидирование и компенсации фермерам наряду с замедлением экономической деятельности приведут к тому, что по итогам года бюджетный дефицит (исключая грантовую составляющую) составит 5,4% от ВВП, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 3,8%, говорится в отчете фонда. Если правительство не примет мер по исправлению ситуации, то в 2015 году дефицит бюджета достигнет 7,1% от ВВП, предупреждает МВФ.

В конце августа, напомним, правительство под свою ответственность перед парламентом приняло ряд решений по увеличению зарплат и пенсий. Эти решения привели к существенной дополнительной нагрузке на бюджет, не обеспеченной доходами. Так, с 1 сентября по решению кабмина оклады 50 тыс. педагогов и сотрудников дошкольных учреждений выросли на 15-40%, а с 1 октября за счет увеличения минимальной зарплаты с 900 до 1000 леев были повышены зарплаты еще 120 тыс. работников госсектора. Это решение правительства потребовало дополнительно 135 млн леев ежемесячно. Тогда же, в конце августа, кабмин увеличил с 1300 до 1500 леев максимальный размер пенсий, получатели которых имеют право на ежемесячную надбавку. Решение, отметим, вступало в силу задним число — с 1 июля. Это стоило бюджету еще 824,7 млн леев до конца года.

Чтобы сохранить устойчивость бюджета и снизить его зависимость от поддержки доноров, МВФ рекомендовал правительству жестко контролировать уровень зарплат и других социальных расходов. Фонд также рекомендовал молдавским властям тщательно контролировать соблюдение положений Закона о местных публичных финансах, который предусматривает большую финансовую самостоятельность местных властей и вступает в силу с 2015 года.

Кроме того, МВФ призвал будущее правительство быть особенно осмотрительным при разработке и реализации макроэкономической и финансовой политики, а также настойчиво рекомендовал заняться наконец структурными реформами экономики. Последнее особенно важно, подчеркивают в МВФ, на фоне риска еще большего падения темпов экономического роста в РМ и увеличения дефицита текущего счета из-за повышения объемов импорта и снижения объемов денежных переводов.

В своем отчете МВФ также подтвердил последний (осенний) прогноз фонда по росту ВВП Молдовы в этом году, оставив его на уровне 2%. При этом, как отмечает МВФ, объем ВВП в леях увеличится на 8 млрд, а в долларах США из-за резкой девальвации нацвалюты снизится на 200 млн.

newsmaker.md/rus/novosti/ekonomika-moldovy-neozhidanno-vyrosla-6041

Рост потребительского спроса, полагают в фонде, в 2014 году составит 1,2% против 6,2% в 2013-м. Снизятся и темпы роста потребления: в прошлом году оно выросло на 5,2%, а в нынешнем увеличится только на 1,5%. При этом частное потребление не вырастет совсем, зато госрасходы — на 9,6%. Безработица в этом году, по расчетам МВФ, по сравнению с прошлым годом вырастет на 0,4% — до 5,6%.

Внешний госдолг в этом году, отмечается в отчете, увеличится на 1,5% и составит 31,8% от ВВП. В 2015 году, прогнозирует фонд, он увеличится еще на 2,1%.

В МВФ считают, что лишь повышение конкурентоспособности и диверсификация структуры производства и экспорта позволят Молдове в полной мере использовать преимущества, полученные в результате создания с ЕС зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (ЗУВСТ). За счет полноценного (предусмотренного соглашением) включения страны в рынок ЕС, а также за счет восстановления потребительского спроса возможен рост экономики РМ в 2015 году до 3,5%, полагают в МВФ.

newsmaker.md/rus/novosti/vybory-ostavili-moldovu-bez-byudzheta-4823

Особое внимание МВФ также рекомендует уделить развитию деловой среды и материально-технической инфраструктуры, развитию людских ресурсов, реализации реформы госуправления и социальных реформ. Огромную роль, указывают в фонде, будут играть изменения в сфере образования, которые должны обеспечить лучшую взаимосвязь с потребностями рынка труда.



Отдельной темой отчета МВФ стала ситуация на банковском рынке Молдовы, по поводу которой фонд выразил большую озабоченность. Фонд обратил внимание молдавских властей на серьезные проблемы в корпоративном управлении банков и применении ими нормативных требований Нацбанка. Фонд рекомендовал восстановить все полномочия Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) по регулированию и надзору, а также укрепить юридическую защиту сотрудников этих ведомств. Кроме того, МВФ призвал власти внимательно следить за слабыми и уязвимыми банками и в срочном порядке решать проблемы в банках, в чью деятельность властям уже приходилось вмешиваться в последнее время.

Напомним, 27 и 30 ноября НБМ ввел специальное управление в Banca de Economii (по решению суда в конце ноября был возвращен под контроль государства) и в связанном с ним Banca Sociala. По данным МВФ, этим банкам был предоставлен экстренный кредит в сумме, эквивалентной 3,5% ВВП. МВФ не говорит о том, где правительство взяло такие деньги, но отмечает в связи с этим, что две трети из $324 млн (порядка 3,5 млрд леев) валютных резервов, израсходованных Нацбанком за последние полтора месяца, были потрачены после введения спецуправления в этих банках.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-stali-nalichnym-delom-kazhdogo-5439

Эксперты видят в отчете МВФ сигнал о том, что в будущем году партнеры Молдовы по развитию будут гораздо строже следить за деятельностью властей страны. По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, Брюссель явно меняет тон в диалоге с Кишиневом, и теперь строгая подоотчетность молдавского правительства неминуема. «ЕС будет требовать внедрения реформ, причем с максимальным эффектом. В Евросоюзе ждут системных изменений»,— уверена эксперт. 

Госпожа Ларюшина подчеркнула, что МВФ, как мегааудитор, от имени всех внешних доноров начал серьезный разговор с молдавскими властями о будущих условиях подписания новой трехлетней кредитной программы фонда. Эксперт полагает, что на власти оказывается давление, потому что от нового правительства ждут инклюзивности и вовлечения в процесс реформ всего общества.

Наталья Мельник