tengrinews.kz

МВФ призвал молдавские власти к жесткой экономии


В 2015 году дефицит бюджета Молдовы может достичь 7,1% от ВВП, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ). Главная причина — слишком большие социальные расходы, на которые власть пошла перед парламентскими выборами. Чтобы исправить ситуацию, МВФ рекомендует правительству лучше контролировать расходы бюджета. Эксперты считают отчет фонда сигналом о том, что партнеры Молдовы по развитию — и в первую очередь ЕС — впредь будут жестко требовать от властей РМ системных реформ.

Молдавские власти допустили значительное отклонение от финансовой дисциплины. Об этом говорится в опубликованном в конце прошлой недели отчете МВФ по итогам визита в Молдову последней постмониторинговой миссии фонда. Главной причиной недисциплинированности Кишинева МВФ называет незапланированные ранее бюджетные расходы социального характера, на которые правительство РМ пошло перед парламентскими выборами, прошедшими в республике 30 ноября.

Предпринятое кабмином увеличение зарплат и пенсий, льготное налоговое субсидирование и компенсации фермерам наряду с замедлением экономической деятельности приведут к тому, что по итогам года бюджетный дефицит (исключая грантовую составляющую) составит 5,4% от ВВП, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 3,8%, говорится в отчете фонда. Если правительство не примет мер по исправлению ситуации, то в 2015 году дефицит бюджета достигнет 7,1% от ВВП, предупреждает МВФ.

В конце августа, напомним, правительство под свою ответственность перед парламентом приняло ряд решений по увеличению зарплат и пенсий. Эти решения привели к существенной дополнительной нагрузке на бюджет, не обеспеченной доходами. Так, с 1 сентября по решению кабмина оклады 50 тыс. педагогов и сотрудников дошкольных учреждений выросли на 15-40%, а с 1 октября за счет увеличения минимальной зарплаты с 900 до 1000 леев были повышены зарплаты еще 120 тыс. работников госсектора. Это решение правительства потребовало дополнительно 135 млн леев ежемесячно. Тогда же, в конце августа, кабмин увеличил с 1300 до 1500 леев максимальный размер пенсий, получатели которых имеют право на ежемесячную надбавку. Решение, отметим, вступало в силу задним число — с 1 июля. Это стоило бюджету еще 824,7 млн леев до конца года.

Чтобы сохранить устойчивость бюджета и снизить его зависимость от поддержки доноров, МВФ рекомендовал правительству жестко контролировать уровень зарплат и других социальных расходов. Фонд также рекомендовал молдавским властям тщательно контролировать соблюдение положений Закона о местных публичных финансах, который предусматривает большую финансовую самостоятельность местных властей и вступает в силу с 2015 года.

Кроме того, МВФ призвал будущее правительство быть особенно осмотрительным при разработке и реализации макроэкономической и финансовой политики, а также настойчиво рекомендовал заняться наконец структурными реформами экономики. Последнее особенно важно, подчеркивают в МВФ, на фоне риска еще большего падения темпов экономического роста в РМ и увеличения дефицита текущего счета из-за повышения объемов импорта и снижения объемов денежных переводов.

В своем отчете МВФ также подтвердил последний (осенний) прогноз фонда по росту ВВП Молдовы в этом году, оставив его на уровне 2%. При этом, как отмечает МВФ, объем ВВП в леях увеличится на 8 млрд, а в долларах США из-за резкой девальвации нацвалюты снизится на 200 млн.

newsmaker.md/rus/novosti/ekonomika-moldovy-neozhidanno-vyrosla-6041

Рост потребительского спроса, полагают в фонде, в 2014 году составит 1,2% против 6,2% в 2013-м. Снизятся и темпы роста потребления: в прошлом году оно выросло на 5,2%, а в нынешнем увеличится только на 1,5%. При этом частное потребление не вырастет совсем, зато госрасходы — на 9,6%. Безработица в этом году, по расчетам МВФ, по сравнению с прошлым годом вырастет на 0,4% — до 5,6%.

Внешний госдолг в этом году, отмечается в отчете, увеличится на 1,5% и составит 31,8% от ВВП. В 2015 году, прогнозирует фонд, он увеличится еще на 2,1%.

В МВФ считают, что лишь повышение конкурентоспособности и диверсификация структуры производства и экспорта позволят Молдове в полной мере использовать преимущества, полученные в результате создания с ЕС зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (ЗУВСТ). За счет полноценного (предусмотренного соглашением) включения страны в рынок ЕС, а также за счет восстановления потребительского спроса возможен рост экономики РМ в 2015 году до 3,5%, полагают в МВФ.

newsmaker.md/rus/novosti/vybory-ostavili-moldovu-bez-byudzheta-4823

Особое внимание МВФ также рекомендует уделить развитию деловой среды и материально-технической инфраструктуры, развитию людских ресурсов, реализации реформы госуправления и социальных реформ. Огромную роль, указывают в фонде, будут играть изменения в сфере образования, которые должны обеспечить лучшую взаимосвязь с потребностями рынка труда.

Отдельной темой отчета МВФ стала ситуация на банковском рынке Молдовы, по поводу которой фонд выразил большую озабоченность. Фонд обратил внимание молдавских властей на серьезные проблемы в корпоративном управлении банков и применении ими нормативных требований Нацбанка. Фонд рекомендовал восстановить все полномочия Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) по регулированию и надзору, а также укрепить юридическую защиту сотрудников этих ведомств. Кроме того, МВФ призвал власти внимательно следить за слабыми и уязвимыми банками и в срочном порядке решать проблемы в банках, в чью деятельность властям уже приходилось вмешиваться в последнее время.

Напомним, 27 и 30 ноября НБМ ввел специальное управление в Banca de Economii (по решению суда в конце ноября был возвращен под контроль государства) и в связанном с ним Banca Sociala. По данным МВФ, этим банкам был предоставлен экстренный кредит в сумме, эквивалентной 3,5% ВВП. МВФ не говорит о том, где правительство взяло такие деньги, но отмечает в связи с этим, что две трети из $324 млн (порядка 3,5 млрд леев) валютных резервов, израсходованных Нацбанком за последние полтора месяца, были потрачены после введения спецуправления в этих банках.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-stali-nalichnym-delom-kazhdogo-5439

Эксперты видят в отчете МВФ сигнал о том, что в будущем году партнеры Молдовы по развитию будут гораздо строже следить за деятельностью властей страны. По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, Брюссель явно меняет тон в диалоге с Кишиневом, и теперь строгая подоотчетность молдавского правительства неминуема. «ЕС будет требовать внедрения реформ, причем с максимальным эффектом. В Евросоюзе ждут системных изменений»,— уверена эксперт. 

Госпожа Ларюшина подчеркнула, что МВФ, как мегааудитор, от имени всех внешних доноров начал серьезный разговор с молдавскими властями о будущих условиях подписания новой трехлетней кредитной программы фонда. Эксперт полагает, что на власти оказывается давление, потому что от нового правительства ждут инклюзивности и вовлечения в процесс реформ всего общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

(ВИДЕО) «Он опубликовал ложь». Катлабуга о словах Додона про «выброшенные» яблоки в Сороках

Игорь Додон, лидер Партии социалистов (ПСРМ), которая входит в предвыборный «Патриотический блок», опубликовал видео на фоне кучи яблок на поле в Сорокском районе и сказал, что их вывезли из сада и выбросили. Министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга, приостановившая работу на время избирательной кампании, ответила на его слова. Она назвала заявления Додона ложью и заявила, что яблоки идут на переработку. Фермер, которому принадлежат яблоки, сказал, что слова политика создали ему проблемы: прохожие начали приходить и забирать его урожай.

21 сентября Додон выложил видео и заявил, что находится в Сороках. «Я остановился на обочине дороги. (…) Посмотрите, как лежат яблоки. Люди не знают, что с ними делать. Вынесли из сада и положили здесь, чтобы кто угодно мог взять», — сказал он.

Позже Додон обратился к властям. «Что людям делать с этими яблоками? (…) Вы испортили отношения с Россией. (…) Вот к чему нас приводит Майя Санду. Продукция остается на полях, магазины полны яблок из Польши, откуда угодно. (…) Наш товар приходится выбрасывать на поля. (…) «Через неделю мы можем своими руками спасти страну», — добавил Додон в том же видео.

În timp ce Maia Sandu și PAS bagă frica în oameni cu povești despre război, roada fermierilor se strică pe câmp! Merele moldovenilor ajung la gunoi, iar supermarketurile sunt pline de fructe de import. Trebuie să schimbăm lucrurile și să aducem respect pentru munca oamenilor. Fără suport pentru agricultură, nu există viitor pentru această țară. Pe 28 septembrie ieșim masiv la vot! Vocea poporului e mai puternică decât dictatura! ::::::::: Пока Майя Санду и PAS пугают людей страшилками о войне, урожай фермеров гниёт на полях! Молдавские яблоки отправляются на помойку, а супермаркеты наводнили импортные фрукты. Нужно изменить ситуацию и вернуть уважение к труду людей. Без поддержки сельского хозяйства у этой страны нет будущего. 28 сентября массово выходим на выборы! Голос народа сильнее диктатуры! #CredemÎnMoldova #ПатриотическийБлок #BloculPatriotic #BEP

Опубликовано Dodon Igor Воскресенье, 21 сентября 2025 г.

23 сентября Людмила Катлабуга прокомментировала ситуацию: «Он опубликовал ложь. (…) Мы связались с фермером, чтобы опровергнуть эту информацию. (…) Яблоки предназначены для переработки».

Фермер объяснил, для чего нужны яблоки, которые по словам Додона «выбросили».

«Сделали рекламу, будто яблоки никому не нужны и их выбросили на обочину, а я теперь имею проблемы с прохожими. (…) На самом деле сад находится рядом. Яблоки хорошего качества мы собрали и положили в холодильник. А те, что шли на сок, мы привозили сюда, складывали и, когда появлялась возможность, отвозили на перерабатывающий завод», — сказал фермер.

Катлабуга сказала: «Дорогая оппозиция и уважаемые граждане, давайте в последние дни, до 28 сентября, не потеряем здравый смысл».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: