«Мы можем деолигархизировать не на 100%, а хотя бы на 30-50%». Как прошли первые переговоры ПСРМ и ACUM. Репортаж NM

Спустя полтора месяца после парламентских выборов блок ACUM и социалисты впервые встретились на переговорах, на которых ПСРМ предложила обсудить формирование коалиции. Встреча прошла без первых лиц партий и оказалась малопродуктивной: представители ACUM долго выясняли возможность альянса социалистов и демократов, наотрез отказались от коалиции с ПСРМ и предложили им совместными усилиями хотя бы «на 30-50% деолигархизировать» страну. За дискуссией наблюдал корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Без первых лиц

Представители блока ACUM 11 апреля пришли на переговоры, инициированные Партией социалистов (ПСРМ). Ранее попытки таких переговоров проваливались то из-за отказа ACUM, то социалистов.

newsmaker.md/rus/novosti/dlya-izbavleniya-strany-ot-oligarhov-ne-nuzhna-koalitsiya-s-psrm-blok-acum-otkazal-42872

До последнего момента не было ясно, состоятся ли и в этот раз переговоры между социалистами и ACUM, так как накануне в ACUM заявили, что не нуждаются в коалиции, чтобы принять инициированные блоком «антиолигархические» законы.

Тем не менее незадолго до предложенного ПСРМ времени встречи у входа в парламент появились депутаты от партий, которые сформировали предвыборный блок ACUM: Юрие Реницэ и Александр Слусарь от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и Михаил Попшой от партии «Действие и солидарность» (PAS). Правда, Реницэ на встрече не присутствовал. Социалисты на встречу пришли в более представительном составе: лидер партии Зинаида Гречаная, депутаты Ион Чебан, Влад Батрынча, Гайк Вартанян и юрист партии Фадей Нагачевский.

Переговоры, проходившие в одном из залов парламента, не заладились с самого начала. Зинаида Гречаная покинула их практически сразу, отметив, что на встречу не пришли лидеры DA и PAS Андрей Нэстасе и Майя Санду. «Мы ждали лидеров, но, если их нет, я делегирую полномочия моим коллегам», — сказала Гречаная и вышла из зала.

О коалиции ПСРМ и ДПМ

После этого представители ACUM попытались выяснить, собираются ли социалисты вступить в коалицию с Демпартией (ДПМ). Об этом спросил Слусарь.

«Хочу сказать, что социалисты не рассматривали и не рассматривают коалицию с демократами», — сказал Чебан, добавив, что ПСРМ на этой встрече хотела прояснить позицию ACUM перед Республиканским советом партии, намеченным на 12 апреля.

«Если мы не найдем общий язык, хотим знать, рассматривает ли ПСРМ как вариант коалицию с Демпартией?», — настаивал Слусарь.

Чебан повторил, что такой вариант сейчас не рассматривается, и, если ACUM отказывается от коалиции с социалистами, то наиболее возможный вариант, который обсуждают социалисты, — досрочные выборы.

«Сейчас, как мы понимаем, вы не хотите этой коалиции, но завтра или через неделю все может измениться. Это ставит нас в неудобное положение», — сказал Попшой.

Ион Чебан на это заметил, что 60% членов блока ACUM в той или иной степени были во власти с демократами и лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, и еще раз спросил, готовы ли партии ACUM создать коалицию с ПСРМ.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-predlozhili-zinaidu-grechanuyu-na-post-spikera-parlamenta-42841

После переговоров NM еще раз уточнил у Иона Чебана, может ли в будущем появиться в повестке ПСРМ вопрос коалиции с демократами, если последние согласятся на условия социалистов. «Еще раз повторяю: такого вопроса нет в повестке дня. Нет. Если мы не находим общего языка [с ACUM], то мы, скорее всего, идем на досрочные выборы», — сказал Чебан.

О «деолигархизации» и досрочных выборах

Выяснив про коалиции ПСРМ и ДПМ, Попшой и Слусарь заявили, что ACUM не собирается создавать альянса с социалистами, но они могут вместе голосовать за пакет мер для «деолигархизации» страны, предложенный ACUM. Социалисты ответили, что готовы рассматривать все законопроекты ACUM, за исключением «закона Магнитского». И добавили, что у ПСРМ есть свой пакет законопроектов, но, чтобы все эти проекты рассмотреть, необходимо создать правящее большинство, которое обеспечит работу парламента и сформирует правительство.

Затем представители ПСРМ спросили, готовы ли в ACUM рассматривать проекты, предложенные социалистами. Разговор получился малопродуктивным.

Слусарь: «Предложенные вами законопроекты, кроме двух [антикоррупционных], направлены на раскол общества. Речь идет о НАТО».

Чебан: «Нет ни одного законопроекта про НАТО».

Слусарь: «Речь о нейтралитете».

Чебан: «Это закреплено в Конституции».

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-acum-zaregistrirovali-v-parlamente-paket-antioligarhicheskih-zakonov-chto-42562

Слусарь: «Нас интересует в первую очередь то, что касается деолигархизации. Мы предлагаем свою повестку. Для нас важны эти семь законопроектов: отставка глав ЦИК, СИБ, генпрокурора, изменение избирательной системы и т.д. Мы предложили свое миноритарное правительство, которое можно в любой момент снять. У правительства ACUM есть все рычаги для реализации проекта деолигархизации. Это наша повестка — очистка системы, принятие законов, миноритарное правительство. Если вы не согласны с миноритарным правительством, это можно обсудить».

Социалисты в ответ вновь говорили о необходимости функционального большинства и правительства и указывали ACUM на то, что без этого невозможно принять предложенные ACUM законы. А представители ACUM повторяли, что не готовы делить «портфели» с социалистами, но готовы строить большинство «для деолигархизации».

Диалог больше напоминал спор, чем переговоры. «Мы голосуем [за законы о деолигархизации], а потом формируем миноритарное правительство. Если нет, тогда досрочные выборы», — сказал Попшой.

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-acum-vydvinuli-nestase-na-post-spikera-a-sandu-premera-obnovleno-42579

«Вы не хотите стабильной коалиции, хотите пост премьера, спикера и рассмотрение вашей повестки без того, чтобы рассмотреть нашу», — отметил Чебан.

Спор продолжался, и Чебан, пытаясь его прервать, сказал, что ПСРМ готова обсуждать проекты ACUM, но для этого должен быть диалог.

А Слусарь в ответ спросил, готовы ли социалисты, в случае досрочных парламентских выборов, работать над «деолигархизацией» страны. «Мы можем деолигархизировать не на 100%, а хотя бы на 30-50%. Мы готовы обсуждать это и обсуждать создание рабочих органов парламента», — сказал Слусарь.

Чебан ответил, что не может говорить от имени Республиканского совета партии, но пообещал обсудить это на завтрашнем совете. После этого «переговорщики» пожали друг другу руки и разошлись.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки