socialistii.md

«Мы можем деолигархизировать не на 100%, а хотя бы на 30-50%». Как прошли первые переговоры ПСРМ и ACUM. Репортаж NM


Спустя полтора месяца после парламентских выборов блок ACUM и социалисты впервые встретились на переговорах, на которых ПСРМ предложила обсудить формирование коалиции. Встреча прошла без первых лиц партий и оказалась малопродуктивной: представители ACUM долго выясняли возможность альянса социалистов и демократов, наотрез отказались от коалиции с ПСРМ и предложили им совместными усилиями хотя бы «на 30-50% деолигархизировать» страну. За дискуссией наблюдал корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Без первых лиц

Представители блока ACUM 11 апреля пришли на переговоры, инициированные Партией социалистов (ПСРМ). Ранее попытки таких переговоров проваливались то из-за отказа ACUM, то социалистов.

newsmaker.md/rus/novosti/dlya-izbavleniya-strany-ot-oligarhov-ne-nuzhna-koalitsiya-s-psrm-blok-acum-otkazal-42872

До последнего момента не было ясно, состоятся ли и в этот раз переговоры между социалистами и ACUM, так как накануне в ACUM заявили, что не нуждаются в коалиции, чтобы принять инициированные блоком «антиолигархические» законы.

Тем не менее незадолго до предложенного ПСРМ времени встречи у входа в парламент появились депутаты от партий, которые сформировали предвыборный блок ACUM: Юрие Реницэ и Александр Слусарь от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и Михаил Попшой от партии «Действие и солидарность» (PAS). Правда, Реницэ на встрече не присутствовал. Социалисты на встречу пришли в более представительном составе: лидер партии Зинаида Гречаная, депутаты Ион Чебан, Влад Батрынча, Гайк Вартанян и юрист партии Фадей Нагачевский.

Переговоры, проходившие в одном из залов парламента, не заладились с самого начала. Зинаида Гречаная покинула их практически сразу, отметив, что на встречу не пришли лидеры DA и PAS Андрей Нэстасе и Майя Санду. «Мы ждали лидеров, но, если их нет, я делегирую полномочия моим коллегам», — сказала Гречаная и вышла из зала.

О коалиции ПСРМ и ДПМ

После этого представители ACUM попытались выяснить, собираются ли социалисты вступить в коалицию с Демпартией (ДПМ). Об этом спросил Слусарь.

«Хочу сказать, что социалисты не рассматривали и не рассматривают коалицию с демократами», — сказал Чебан, добавив, что ПСРМ на этой встрече хотела прояснить позицию ACUM перед Республиканским советом партии, намеченным на 12 апреля.

«Если мы не найдем общий язык, хотим знать, рассматривает ли ПСРМ как вариант коалицию с Демпартией?», — настаивал Слусарь.

Чебан повторил, что такой вариант сейчас не рассматривается, и, если ACUM отказывается от коалиции с социалистами, то наиболее возможный вариант, который обсуждают социалисты, — досрочные выборы.

«Сейчас, как мы понимаем, вы не хотите этой коалиции, но завтра или через неделю все может измениться. Это ставит нас в неудобное положение», — сказал Попшой.

Ион Чебан на это заметил, что 60% членов блока ACUM в той или иной степени были во власти с демократами и лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, и еще раз спросил, готовы ли партии ACUM создать коалицию с ПСРМ.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-predlozhili-zinaidu-grechanuyu-na-post-spikera-parlamenta-42841

После переговоров NM еще раз уточнил у Иона Чебана, может ли в будущем появиться в повестке ПСРМ вопрос коалиции с демократами, если последние согласятся на условия социалистов. «Еще раз повторяю: такого вопроса нет в повестке дня. Нет. Если мы не находим общего языка [с ACUM], то мы, скорее всего, идем на досрочные выборы», — сказал Чебан.

О «деолигархизации» и досрочных выборах

Выяснив про коалиции ПСРМ и ДПМ, Попшой и Слусарь заявили, что ACUM не собирается создавать альянса с социалистами, но они могут вместе голосовать за пакет мер для «деолигархизации» страны, предложенный ACUM. Социалисты ответили, что готовы рассматривать все законопроекты ACUM, за исключением «закона Магнитского». И добавили, что у ПСРМ есть свой пакет законопроектов, но, чтобы все эти проекты рассмотреть, необходимо создать правящее большинство, которое обеспечит работу парламента и сформирует правительство.

Затем представители ПСРМ спросили, готовы ли в ACUM рассматривать проекты, предложенные социалистами. Разговор получился малопродуктивным.

Слусарь: «Предложенные вами законопроекты, кроме двух [антикоррупционных], направлены на раскол общества. Речь идет о НАТО».

Чебан: «Нет ни одного законопроекта про НАТО».

Слусарь: «Речь о нейтралитете».

Чебан: «Это закреплено в Конституции».

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-acum-zaregistrirovali-v-parlamente-paket-antioligarhicheskih-zakonov-chto-42562

Слусарь: «Нас интересует в первую очередь то, что касается деолигархизации. Мы предлагаем свою повестку. Для нас важны эти семь законопроектов: отставка глав ЦИК, СИБ, генпрокурора, изменение избирательной системы и т.д. Мы предложили свое миноритарное правительство, которое можно в любой момент снять. У правительства ACUM есть все рычаги для реализации проекта деолигархизации. Это наша повестка — очистка системы, принятие законов, миноритарное правительство. Если вы не согласны с миноритарным правительством, это можно обсудить».

Социалисты в ответ вновь говорили о необходимости функционального большинства и правительства и указывали ACUM на то, что без этого невозможно принять предложенные ACUM законы. А представители ACUM повторяли, что не готовы делить «портфели» с социалистами, но готовы строить большинство «для деолигархизации».

Диалог больше напоминал спор, чем переговоры. «Мы голосуем [за законы о деолигархизации], а потом формируем миноритарное правительство. Если нет, тогда досрочные выборы», — сказал Попшой.

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-acum-vydvinuli-nestase-na-post-spikera-a-sandu-premera-obnovleno-42579

«Вы не хотите стабильной коалиции, хотите пост премьера, спикера и рассмотрение вашей повестки без того, чтобы рассмотреть нашу», — отметил Чебан.

Спор продолжался, и Чебан, пытаясь его прервать, сказал, что ПСРМ готова обсуждать проекты ACUM, но для этого должен быть диалог.

А Слусарь в ответ спросил, готовы ли социалисты, в случае досрочных парламентских выборов, работать над «деолигархизацией» страны. «Мы можем деолигархизировать не на 100%, а хотя бы на 30-50%. Мы готовы обсуждать это и обсуждать создание рабочих органов парламента», — сказал Слусарь.

Чебан ответил, что не может говорить от имени Республиканского совета партии, но пообещал обсудить это на завтрашнем совете. После этого «переговорщики» пожали друг другу руки и разошлись.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Maia Sandu

Кишинев принимает первый Саммит Молдова – ЕС. Чего от него ждать, и при чем тут выборы?

В Кишиневе 4 июля пройдет саммит Молдова-ЕС. NM рассказывает, кто приедет на саммит, что это за мероприятие, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.

Почему в Молдову снова едут европейские чиновники?

Европейский союз проводит саммиты, посвященные сотрудничеству с каким-либо государством, на постоянной основе. Такие двусторонние встречи организуют со стратегическими партнерами (например, с США), а также со странами-кандидатами на членство в ЕС (например, с Украиной и Албанией).

Такие саммиты — стандартный инструмент внешней политики ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству с Молдовой, состоится впервые. Ранее проходили встречи Совета ассоциации ЕС-Молдова, двусторонние встречи с лидерами европейских стран и ЕС и другие форматы встреч представителей властей Молдовы и ЕС.

В 2023 Молдова принимала саммит лидеров стран Европейского политического сообщества. Это более широкий формат, который включает страны ЕС, Еврозоны, страны-кандидаты на вступление в ЕС и страны, связанные с ЕС тесным сотрудничеством.

presedinte RM

На нынешнем саммите Европейский союз представит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта, а Молдову — президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и спикер парламента Игорь Гросу.

«Этот саммит подтверждает, что Молдова выходит на новый уровень сотрудничества с европейскими структурами. Такие встречи проходят между ЕС и странами-кандидатами. Молдова получила статус страны-кандидата три года назад — в июне 2022 года. Это первый такой саммит, и подобные обсуждения будут происходить ежегодно», — сказала Майя Санду о предстоящем саммите.

После саммита начнутся переговоры о вступлении в ЕС?

Формально переговоры о вступление Молдовы в ЕС уже идут. Их официально начали 25 июня 2024 года. Затем начинается скрининг: подробное изучение законодательства страны, определение его сильных и слабых сторон. После этого начинаются переговоры по каждой из 33 глав законодательства ЕС, разделенных на шесть кластеров. Каждый из них открывается отдельно.

Сейчас Молдова на этапе скрининга. Следующий шаг — открытие первого кластера. Для этого нужно согласие всех стран-членов ЕС. Молдова «идет в пакете» с Украиной, и решения о них принимают совместно. Открытие первого кластера переговоров с Украиной блокирует Венгрия, это влияет и на открытие первого кластера переговоров с Молдовой. Некоторые европейские чиновники, в частности еврокомиссар по расширению Марта Кос, допускают разрыв «пакета» Молдовы и Украины. Однако внутри ЕС нет единства в этом вопросе.

Старший аналитик по вопросам ЕС Crisis Group Марта Мучник считает, что ЕС вынужден выдерживать тонкий баланс. С одной стороны — важно продемонстрировать твердую поддержку процесса вступления Молдовы, несмотря на то, что Венгрия блокирует прогресс Украины, что может повлиять и на европейский путь Кишинева. С другой — нужно не оттолкнуть часть молдавского населения, которая скептически настроена по отношению к ЕС. «Этот баланс сохранится и после саммита, и после сентябрьских выборов, пока ЕС и Молдова продолжают движение к членству на фоне политической поляризации», — отметила эксперт.

EPC Moldova

Между тем, непосредственного открытия первого кластера на саммите ЕС-Молдова ожидать не стоит. Пока по этому вопросу нет согласия лидеров стран ЕС, и такой формат двусторонней встречи не предполагает подобных решений.

Саммит нужен Майе Санду?

Экс-премьер Молдовы Влад Филат заявил, что саммит ЕС-Молдова нужен перед парламентскими выборами Майе Санду для политического продвижения. Его позицию растиражировали российские СМИ.

Молдова действительно вот-вот официально вступит в электоральный период: 28 сентября в стране пройдут парламентские выборы, а в конце августа начнется предвыборная кампания. Впрочем, доктор политических наук Анжела Колацки сказала в этой связи, что в преддверии выборов любые события могут быть привязаны к политическим амбициям определенных кандидатов. «Это естественно, но не всегда верно. Саммит такого уровня прошел бы в любом случае и без выборов. Его цель — обсуждение сотрудничества Молдовы с ЕС», — полагает эксперт.

При этом она допускает, что и понятный политический месседж со стороны ЕС в этой ситуации тоже можно разглядеть. «Можно предположить, что Брюссель показывает, что с нынешней молдавской властью удалось выстроить хорошее сотрудничество. Однако, повторюсь, проведение таких саммитов — обычная практика», — добавила эксперт.

Мучник считает, что саммит — попытка ЕС продемонстрировать поддержку европейской интеграции Молдовы на фоне предстоящей напряженной предвыборной кампании перед парламентскими выборами 28 сентября. «Если партия президента Майи Санду — PAS — не сможет получить большинство, ей, возможно, придется формировать коалицию с оппозиционными партиями, что может повлиять на курс страны по вступлению в ЕС. Хотя эти партии официально поддерживают евроинтеграцию, их видение пути может отличаться», — отметила эксперт.

При этом, по ее словам, у Брюсселя и Кишинева есть и другая общая цель — сохранить стабильность и избежать обострения напряжённости — как на Правом берегу, так и в Приднестровском регионе, который в значительной степени контролируется Россией.

Чего тогда ждать от саммита?

Ожидается, что на полях саммита стороны обсудят сотрудничество Молдовы с ЕС в условиях войны в Украине, дальнейшие этапы присоединения Молдовы к Европейскому союзу, вопросы безопасности и План экономического роста Молдовы, под который ЕС выделил €1,9 млрд.

Анжела Колацки считает, что на саммите более подробно сформулируют задачи, стоящие перед Кишиневом и перед Брюсселем. «Что делать Молдове? На что обратить внимание ЕС? На саммите стоит ждать более глубокой проработки общих задач», — заключила эксперт.

Марта Мучник считает, что саммит — это сигнал поддержки реформаторской повестки Майи Санду, которую Брюссель считает ключевой для заявки Молдовы на вступление в ЕС — на фоне сохраняющихся опасений по поводу российского вмешательства, схем скупки голосов на выборах и дезинформационных кампаний, направленных против ЕС и европейского курса Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: