Пятница 20 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

«Мы здесь чертов первый раз». Репортаж NM с концерта The Prodigy

Культовая для некоторых британская группа The Prodigy провела первый концерт в Молдове. Мероприятие, приуроченное к 10-летию компании Orange, собрало более 10 тыс. человек. Пользователи соцсетей уже окрестили его «историческим событием» для молдавской музыкальной сцены. О том, как все происходило, читайте в репортаже NM.

Разогрев

«А у нас в саду, ла-ла-ла-ла-лай-лай», — искренне пытается завести разрастающуюся перед сценой толпу солистка группы Ethno Republic Корнелия Штефанец.
Несколько человек у сцены пританцовывают, остальные то и дело поглядывают на часы и рассматривают ассортимент алкогольных напитков в фуд-зоне.

— А что есть, кроме пива?
— Вода, — улыбается бармен.
— А где можно купить что-то еще?
— Может быть, в VIP-зоне.

В зоне Lounge — билеты туда стоили 700 леев — ассортимент напитков не намного шире и крепче. Рядом с банками пива в холодильниках — ряд бутылок игристого вина.

Исправить ситуацию не получится: выходить за пределы концертной зоны и вновь вернуться не разрешается. Проносить с собой алкоголь — тоже. Впрочем, многие, видимо, что-то такое подозревали, потому приходят уже разогретыми.

Но были, например, и те, кто посчитал, что первый концерт The Prodigy в Молдове — это must see и для детей.

— Si iara ii sfirsit de luna si tu stai pe galeac. Dar tie ti-e poh** («И снова конец месяца и ты на голяке. Но тебе пох**» — перевод с румынского), — звучит тем временем со сцены.

Толпа заметно оживляется, все дружнее и дружнее напевая последнее слово припева. Несколько фанатов в футболках Carla`s Dreams продвигаются к сцене, чтобы поддержать исполнителей.

Подтягиваются туда с внушительными упаковками пива и повеселевшие фанаты Prodigy. Все были уверены: после Carla`s Dreams появятся те, ради кого все собрались.

Ожидание настолько напряженное, что люди забывают аплодировать Carla`s Dreams. Кое-кто во время их выступления периодически выкрикивает «Про-ди-джи!» Молдавским звездам, выступающим на разогреве, такой прием явно не по душе.

В какой-то момент они просто ушли со сцены. Запланированный часовой сет они, кажется, отыграли не до конца.

После ухода Carla`s Dreams возникла неожиданная пауза. Потом на сцену вышел диджей и на полчаса закрутил треки. Солнце к этому моменту почти закатилось, но на площади становилось ярче — людей с волосами кислотных цветов прибывало.

Прибывала толпа и в очередях к туалетам. Здесь звучат румынский, русский, английский и другие языки.  В Кишинев специально на концерт приехали фанаты из Украины и Румынии.

Неподалеку молодой британец, обмотавшись английским флагом, демонстрирует свою спину. На ней, как на холсте, вытатуированы портреты участников группы. Парень следует за артистами во все зарубежные турне. Это его 70-й «совместный» концерт с Prodigy.

У сцены кто-то отчаянно машет огромным флагом — почему-то с символикой рок-группы AC/DC.

В лаунж-зоне уже не видно свободных мест. Это самая комфортная территория: разместившись на высокой трибуне, можно сидя смотреть концерт. Но сидели единицы. А когда на сцену вышли Prodigy, — поднялись и они.

Люди из основной, самой бюджетной зоны (цена билета — 200 леев), жмутся к железным заборчикам и завистливыми, а то и встревоженными взглядами провожают прохожих в слэм-зону. «Вы же знаете, что там толкаются?» — бросает вслед уходящим за ограждение знакомым девушка.

Слэм

Здесь, за железом, будет твориться, как многие потом напишут в соцсетях, настоящий ад. Но пока что слэм-зона настроена весьма миролюбиво и встречает входящих стойким запахом пива и «косяков».

Около 22.00 все изменилось: они вышли.

 «Кишинев, поехали», — приказал вокалист Максим Реалити. В воздух поднялись тысячи мобильных телефонов. «Все мои люди на месте. Все в Кишиневе», — еще громче заводил Реалити.

«Мы здесь чертов первый раз», — поприветствовал публику вокалист Кит Флинт. Телефонов стало меньше. Вместо них в воздух начали подниматься прыгающие фанаты. И тут Кишинев буквально задышал хитом Breathe («Дыши»).

Волосы, руки, крики, кеды, волосы. Разобрать, где заканчивается один фанат и начинается другой, сложно. В какой-то момент около двух десятков мужчин сняли с себя футболки и, образовав круг, начали хаотично прыгать и толкать друг друга. Это и есть слэм.

Некоторые, подражая солисту Киту Флинту, были в кожаных подтяжках. Это известный стиль фанатов группы, к которому не все в Кишиневе были готовы и не без опаски оглядывались на них. А снимающие происходящее на смартфоны переводили объективы камер с солистов на полуголых фанатов.

Prodigy управляют площадью. «Вниз! Я сказал вниз! Вниз, мать вашу!», — приказывает солист.

Слэм-зона присела на корточки. Для того чтобы спустя четверть минуты, когда музыкальное напряжение достигло своего апогея, яростно выпрыгнуть вверх и снова слиться с энергетикой толпы.

«Вы знаете, Кишинев, я знаю, что вы знаете», — доверительно но все так же зловеще обратился к толпе Кит Флинт, неожиданно разворачивая молдавский флаг. «Вы знаете, что...» — продолжил он. И будто захлебнулся в волне мелодии очередного хита The Day is My Enemy («День — мой враг»). Музыкант продолжал исполнение, размахивая флагом, потом аккуратно разложил его на аппаратуре.

Рев площади не стихал ни на минуту, но Prodigy было этого мало. «Где мои чертовы люди? Мои чертовы люди, где же вы?» — гневно кричал Риалити.  

«За этот концерт  слово „f***“ я услышала больше, чем за всю свою жизнь», — восхищенно делилась впечатлениями с подругой фанатка.

«Чертовы бойцы, где вы? Мои чертовы солдаты, идите в центр», — повелевал Флинт. Мужчины в подтяжках потянулись к центру площади. Поддалась призыву и одна беременная женщина, решительно устремившаяся с задворков слэма к сцене.

«Magic people voodoo people» («Магические люди вуду»), — заревел Флинт. Площадь неистово заорала. Кто-то пустил в воздух колоду карт и окропил их вслед пивом.

Если обернуться назад, можно было увидеть, как люди из лаунж-зоны полощут руками небо на фоне Триумфальной арки и Кафедрального собора.

Послевкусие

Примерно час спустя Prodigy покинули сцену, свет сник. Публика расходиться не собиралась и охрипшими голосами звала их обратно. Прошло пару минут и сцену и людей вновь озарило световыми лучами. «Проклятье, вы еще здесь?» — казалось, еще бодрее чем прежде заревел Риалити.

«Да ну на***. Вот сейчас они расколбасятся», — дернул за руку своего товарища истекающий потом грузный фанат. Так и случилось. Когда группа во второй раз ушла со сцены уже ни у кого не было сил требовать бис.

«Это просто пи***ц», — горячо обсуждали молодые люди произошедшее, снимая у бордюра затоптанные кеды.

«Да, жестко потусили. Но ребра целы», — делились впечатлениями 40-летние поклонники группы, стоя в узком кругу.

Кто-то заметил, что это первое после концерта Scorpions в 2010 году выступление в Кишиневе группы такого уровня.

Кто-то из зрителей покидал концерт, завернувшись в российский флаг.

«Вы приехали на концерт из России?» — поинтересовался у него NM.

«Да, из Москвы», «Нет, из Бендер», — одновременно ответили парень с флагом и его стоящий рядом друг. И оба недоуменно переглянулись.

Молодые люди  посетовали в беседе с NM, что  охрана не пропустила их компанию в VIP-зону, хотя у них были билеты. «Не пропустили из-за небольшого перегара. Причем, перегар был не у нас, а у мамы, которая была с нами. У взрослой женщины, не у подростка какого-то. И вот, представляете, у мамы перегар, а нас не пропустили!» — возмущались они, покачиваясь.

«Вообще, это не мама, а моя теща, мама моей жены, — разоткровенничался один из собеседников. — К тому же я, короче, с ней после концерта расстался, прикинь».

Негативные отзывы встречались и в комментариях в соцсетях. Недовольных в основном возмущали четыре вещи: длинные очереди к туалетам (приходилось выстаивать по 30-40 минут), слабый звук, невозможность повторно войти в концертную зону и то, что концерт проходит в один день с финалом Лиги Чемпионов по футболу.

Организаторы ранее обещали сделать концерт Prodigy самым громким в истории Кишинева. Но некоторые пользователи соцсетей уверяли, что песни  не были слышны в других районах столицы. Другие, правда, говорили, что у сцены невозможно было находиться, не закрыв уши.

Восторженных отзывов в целом было больше. «Впервые жалею, что я не в Молдове», — писали граждане РМ, работающие за границей. Некоторые окрестили концерт Prodigy «историческим событием» для Кишинева.

 Журналист издания RISE Владимир Тхорик поделился в Facebook забавным диалогом с водителем такси.

— Вы были на концерте Продиджей? — интересуется таксист.
— Нет, с работы.
— Ну и правильно. А то я в начале концерта проезжал мимо сцены, прислушался, а эти Продиджи исполняют песни нашей Карлас Дрим. Позже проезжал, уже какую-то фигню запели.

Самые преданные фанаты ничего не комментировали. Они поджидали своих идолов после концерта. Одни направились к отелю Radisson Blu, где, по просочившейся информации, поселились артисты. Другие поспешили на официальный афтерпати в кафе Bibliotheque. Первым повезло больше: они смогли сфотографироваться с солистами и взять автографы.

На афтерпати музыканты не пришли. Вместо этого они неожиданно появились в ночном клубе Flamingo. За соседним с ними столиком оказалась компания иностранных дипломатов с супругами. В какой-то момент, испросив разрешения, дипломатическая «тусовка» подсела к музыкантам.

Из-за громкой музыки трудно сказать, о чем говорили дипломаты с артистами — казалось, даже те, кто сидели за столом, мало что слышали. Но сквозь шум клубной музыки можно было расслышать что-то про «красивых молдавских девочек».

Желающих сфотографироваться бодигарды  не подпускали к артистам: «Они уже отдыхают». Музыканты и впрямь выглядели уставшими, и, казалось с трудом фокусировали внимание.

Тем временем молдавский фейсбук продолжал обрастать впечатлениями и мнениями о концерте. Кто-то писал, что такого количества ругательств кишиневский Кафедральный собор еще не слышал (один из пользователей насчитал 118 вариаций со словом «f***»)

Еще люди шутили, что после такого в центре Кишинева придется менять асфальт. Но ничего менять не пришлось. В воскресенье в 11.00 на центральной площади благополучно начался праздник для детей с бесплатным мороженым и танцующими медведями, организованный под патронатом президента Игоря Додона.

Позже Prodigy на своей странице в Instagram написали, что надеятся, что еще увидятся с Молдовой: «Кто-то сказал нам, что это величайшее выступление, которое случалось в этой стране. Так что мы были гордыми mutha fukkas».

Марина Шупак

Партнерские ссылки