0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

На столичном бульваре Григоре Виеру демонтируют редкую чугунную ограду. Что с ней будет дальше?

Мэрия Кишинева решила заняться благоустройством бульвара Григоре Виеру. На прошлой неделе там начали демонтировать редкую чугунную ограду, один из элементов которой — старая эмблема Кишинева, которую уже почти не встретить в городе. Пользователи соцсетей опасаются, что ограду не вернут на место. NM узнал в мэрии, так ли это, и какая участь ждет эту часть старого Кишинева.

Первые снимки с места проведения работ на бульваре Виеру мэрия опубликовала 10 августа. На них видно, что чугунную ограду, установленную там в советское время, демонтируют фрагмент за фрагментом. У многих пользователей соцсетей сразу возникли опасения, что этот элемент городского ландшафта не вернут, а переплавят. Некоторые ссылались на слова рабочих: «Спросил у рабочих — снимают без возврата».

 

В муниципальной Ассоциации зеленого хозяйства NM заверили, что ограду планируют отремонтировать и установить обратно. «В течение трех месяцев планируем поставить обратно ту же самую ограду. Ее будут ремонтировать», — пояснил бригадир Ассоциации Виталий Пэдуре.

Особое внимание кишиневцев к ограде на бульваре Виеру нельзя назвать напрасным. Как рассказал NM краевед, создатель сайта Old Chisinau Юрий Швец, эта ограда — единственная в своем роде в городе и отражает один из периодов его сложной истории.

 

«Ценность ограды в том, что некоторые ее фрагменты выполнены в виде эмблемы Кишинева, которую  разработали в советское время — щит из каменной кладки, стилизованный под виноградный лист, из которого течет родник. То есть это очень "кишиневская " ограда с символикой города», — пояснил Швец.

Упомянутую эмблему разработали в 1966 году к 500-летию города. Из-за того, что в советский период у Кишинева не было собственного герба, эмблему использовали и после праздника. По словам Юрия Швеца, раньше ее часто использовали в городском пространстве, а сейчас ее почти нельзя встретить.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки