Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

На заводе Fujikura Automotive MLD в Кишиневе проходит забастовка рабочих

На заводе по производству электрокабелей Fujikura Automotive MLD, расположенном на Мунчештском шоссе, проходит забастовка рабочих. Около 500 человек протестуют против низких зарплат. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из работников завода Андрей Скворцов.

В беседе с NM его брат Юрий рассказал, что руководство завода вместо обещанных 5,75 тыс. леев в месяц выплатило рабочим по 3-4 тыс. леев, никак не объяснив причину снижения. Он также добавил, что работники решили стоять до конца и добиться выплаты положенных им денег.

 

Прибывших на место журналистов не пустила охрана. Ее сотрудники сообщили, что такой приказ они получили от руководства завода.

Завод расположен в СЭЗ Expo Business Chișinău.

newsmaker.md/rus/novosti/yaponskaya-kompaniya-fujikura-otkryla-zavod-v-moldove-30863

Концерн Fujikura — мировой производитель электрооборудования, телекоммуникационных систем и компонентов, используемых в автомобильной промышленности. Компания создана в 1885 году, число рабочих по всему миру — более 54 тыс. человек.

В апреле 2017 года Fujikura открыла в Молдове завод на 1,2 тыс. рабочих мест. На открытии присутствовал премьер-министр Павел Филип. Он отметил тогда, что рост инвестиций в Молдову позволит правительству повышать зарплаты, пенсии и социальные платежи, улучшая этим  условия жизни граждан. «Ничего не может быть важнее для нас, чем предоставить нашей молодежи достойно оплачиваемые рабочие места, будучи уверенными, что они останутся дома», — подчеркнул премьер.

NewsMaker