Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

«Нас просто сотрут в порошок». На форуме в Санкт-Петербурге Додон рассказал об опасностях глобализации

Искусственное навязывание чужих ценностей ни к чему хорошему не приводит, принципы глобализации должны уйти в прошлое. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, выступая 2 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он также рассказал о «кабальном» Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и об улучшении ситуации после того, как Молдова стала вновь налаживать сотрудничество с Россией. При этом Додон заявил, что Молдова будет торговать и дружить и с Западом, и с Востоком.

Свое выступления на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Молдовы начал с заявления о том, что «мир перестал быть однополярным». В связи с этим, уверен он, принципы глобализации должны уйти в прошлое.

«Глобализация начала уступать глокализации, которая выражается в усилении локальных особенностей народов, стран и социальных систем», – заявил Додон. Если говорить простыми словами, уточнил он, это означает, что время, когда разработанные одной страной правила и стандарты должны были быть приняты во всем мире, ушло в прошлое.

По его словам, это раньше было модно считать, что то, что хорошо для определенной страны, например, США, хорошо и для всего мира. «А если делать ремонт у себя дома, в стране, то уж лучше евроремонт. Мы все, наконец, осознали, что мы другие, не такие, как западный мир. У нас другие обычаи, другие ценности, а искусственное навязывание заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит», – сказал Додон и сорвал аплодисменты зала.

Он процитировал Конфуция, который говорил: «Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов».

Затем Додон рассказал о том, что в 2014 году Молдова «подписала кабальное по своей сути Соглашение об ассоциации с ЕС». «Нам обещали молочные реки и кисельные берега. Прошло три года, и вот результат: мы потеряли две трети экспорта в Россию, в несколько раз упали инвестиции, уровень коррупции увеличился», – сказал Додон.

Однако, по словам президента, ситуация изменилась, когда возобновилось экономическое сотрудничество с Россией. Экспорт, по его словам, увеличился, проблемы с мигрантами решаются, Молдова наладила сотрудничество с ЕврАзЭС.

«Конечно, некоторым это не нравится, поэтому последовали скандалы, высылки дипломатов. Я думаю, что всем понятно, чего они добиваются: спровоцировать новый разрыв отношений с РФ, помешать президенту Молдовы в его начинаниях. Но я уверен, что пройдя через все это, мы станем сильнее, – сказал Додон

Он подчеркнул, что для Молдовы «принципиально важно укрепить свою государственность на условиях нейтралитета и решить приднестровскую проблему».Додон заявил, что для Молдовы также принципиально важно уйти от глобализации, так как «нас просто сотрут в порошок: и нашу экономику, и наши традиции, и нашу веру».

Президент пообещал, что Молдова будет торговать и дружить и с Западом, и с Востоком, но не вместе с кем-то против кого-то. «Любые санкции и фобии контрпродуктивны. Приходите к нам в гости, мы гостеприимный народ, но не надо заставлять нас принимать ваши законы и ценности. Мы готовы дружить и торговать, но по-братски, а не по-барски», – предупредил глава молдавского государства.

В заключение, добавил он, хочу обратиться ко всем, кто еще видит будущее своей страны и своего народа через розовые очки однополярного мира глобализации. «Опомнитесь, хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях, не давайте себя использовать как региональное пушечное мясо для решения геополитических задач. Вспомните Конфуция, когда будете строить планы на будущее. Не надо связываться с теми, кто по-разному видит будущее ваших народов», – призвал Додон.

Галина Васильева