ria.ru

«Нас просто сотрут в порошок». На форуме в Санкт-Петербурге Додон рассказал об опасностях глобализации


Искусственное навязывание чужих ценностей ни к чему хорошему не приводит, принципы глобализации должны уйти в прошлое. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, выступая 2 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он также рассказал о «кабальном» Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и об улучшении ситуации после того, как Молдова стала вновь налаживать сотрудничество с Россией. При этом Додон заявил, что Молдова будет торговать и дружить и с Западом, и с Востоком.

Свое выступления на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Молдовы начал с заявления о том, что «мир перестал быть однополярным». В связи с этим, уверен он, принципы глобализации должны уйти в прошлое.

«Глобализация начала уступать глокализации, которая выражается в усилении локальных особенностей народов, стран и социальных систем», – заявил Додон. Если говорить простыми словами, уточнил он, это означает, что время, когда разработанные одной страной правила и стандарты должны были быть приняты во всем мире, ушло в прошлое.

По его словам, это раньше было модно считать, что то, что хорошо для определенной страны, например, США, хорошо и для всего мира. «А если делать ремонт у себя дома, в стране, то уж лучше евроремонт. Мы все, наконец, осознали, что мы другие, не такие, как западный мир. У нас другие обычаи, другие ценности, а искусственное навязывание заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит», – сказал Додон и сорвал аплодисменты зала.

Он процитировал Конфуция, который говорил: «Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов».

Затем Додон рассказал о том, что в 2014 году Молдова «подписала кабальное по своей сути Соглашение об ассоциации с ЕС». «Нам обещали молочные реки и кисельные берега. Прошло три года, и вот результат: мы потеряли две трети экспорта в Россию, в несколько раз упали инвестиции, уровень коррупции увеличился», – сказал Додон.

Однако, по словам президента, ситуация изменилась, когда возобновилось экономическое сотрудничество с Россией. Экспорт, по его словам, увеличился, проблемы с мигрантами решаются, Молдова наладила сотрудничество с ЕврАзЭС.

«Конечно, некоторым это не нравится, поэтому последовали скандалы, высылки дипломатов. Я думаю, что всем понятно, чего они добиваются: спровоцировать новый разрыв отношений с РФ, помешать президенту Молдовы в его начинаниях. Но я уверен, что пройдя через все это, мы станем сильнее, – сказал Додон

Он подчеркнул, что для Молдовы «принципиально важно укрепить свою государственность на условиях нейтралитета и решить приднестровскую проблему».Додон заявил, что для Молдовы также принципиально важно уйти от глобализации, так как «нас просто сотрут в порошок: и нашу экономику, и наши традиции, и нашу веру».

Президент пообещал, что Молдова будет торговать и дружить и с Западом, и с Востоком, но не вместе с кем-то против кого-то. «Любые санкции и фобии контрпродуктивны. Приходите к нам в гости, мы гостеприимный народ, но не надо заставлять нас принимать ваши законы и ценности. Мы готовы дружить и торговать, но по-братски, а не по-барски», – предупредил глава молдавского государства.

В заключение, добавил он, хочу обратиться ко всем, кто еще видит будущее своей страны и своего народа через розовые очки однополярного мира глобализации. «Опомнитесь, хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях, не давайте себя использовать как региональное пушечное мясо для решения геополитических задач. Вспомните Конфуция, когда будете строить планы на будущее. Не надо связываться с теми, кто по-разному видит будущее ваших народов», – призвал Додон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд требование признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур на Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: