Нацбанк скупает валюту. А до выборов продавал. В чем тут дело?

После прошедших в конце февраля выборов Нацбанк стал активно скупать валюту — за два месяца НБМ купил $113,6 млн. При этом до выборов регулятор не менее активно валюту продавал, удерживая курс лея. Глава Нацбанка Октавиан Армашу отрицает какую-либо связь этих операций с выборами. Тем временем телеканалы, подконтрольные Демпартии, объясняют падение лея после выборов неспособностью новоизбранных депутатов сформировать правящее большинство.

Информацию о покупке Нацбанком валюты Армашу представил на пресс-конференции 16 мая, посвященной очередному ежеквартальному отчету НБМ об инфляции. Как рассказал Армашу, в марте НБМ купил на валютном рынке $56,1 млн, а в апреле — $57,5 млн. Скупку валюты Армашу объяснил необходимостью пополнить валютные резервы Нацбанка, которые сократились в результате продажи им валюты осенью и зимой.

«Валюту НБМ продавал, чтобы обеспечить умеренную волатильность курса национальной валюты в холодное время года, когда значительно вырос спрос на валюту. По окончании холодного периода НБМ стал покупать валюту, чтобы пополнить резервы», — сказал Армашу.

Какую-либо связь продажи и покупки валюты с выборами Армашу отверг. «Это не связано с политическими циклами, а только со спросом и предложением на рынке. Но каждый волен интерпретировать, как он хочет. Конечно, валютный рынок подвержен влиянию и настроениям на нем. Нацбанк не анализирует, какие настроения на рынке, влияет ли на это политическая, экономическая или другая ситуация. Мы действуем, исходя только из ежедневного спроса и предложения», — заверил Армашу.

Он также добавил, что, по состоянию на 30 апреля, валютные резервы Нацбанка увеличились до $2,9 млрд. 

Что касается роста цен, то Нацбанк повысил прогноз инфляции на этот год с 4,9% до 5,1%, а на 2020 — с 5% до 6,5%. Изменение прогноза, по словам Армашу, связано в основном ростом цен на продовольствие.

С ноября прошлого года по март нынешнего, напомним, Нацбанк продал валюты на сумму $212,4 млн. Причем большая часть этих интервенций пришлась на начало года — $92,7 млн в январе и $84,8 млн в феврале.

После прошедших 24 февраля парламентских выборов Нацбанк стал скупать валюту, а курс лея стал падать. Так, 1 марта официальный курс доллара США составлял 17,16 леев за $1, а во второй половине апреля —17,9 леев за $1. Евро за это время вырос с 19,60 леев до 20,15 леев за €1.

newsmaker.md/rus/novosti/vri-na-ley-kak-telekanaly-plahotnyuka-svyazali-padenie-leya-s-politikoy-i-chto-tut-43037

Телеканалы, подконтрольные лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, со ссылкой на экспертов объясняют обесценивание нацвалюты тем, что новоизбранные депутаты не способны сформировать правящее большинство и правительство.

Тем временем эксперты, с которыми говорил NM, считают, что падение нацвалюты связано с действиями Нацбанка, который искусственно удерживал курс лея до выборов и отпустил его после. «Статистика НБМ свидетельствует, что перед парламентскими выборами регулятор активно продавал валюту, чтобы продемонстрировать стабильность, о которой заявляли власти», — отмечал экономический эксперт Transparency International Moldova Вячеслав Негруца.

В Нацбанке продажу валюты объясняли «фактором спроса». А обесценивание лея весной в НБМ объяснили так: «В последнее время был повышенный спрос на валюту со стороны импортеров. В то же время физические лица не покрыли этот спрос предложением валюты. Этим дисбалансом объясняется медленное обесценивание молдавского лея в апреле».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки