Воскресенье 10 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Нацбанк: Спрос на валюту в два раза выше предложения

  • Евро за сутки скакнул в Молдове на 74 баня
    Фото: NewsMaker
    Евро за сутки скакнул в Молдове на 74 баня

Спрос на валюту в Молдове более чем в два раза превышает предложение. Как сообщил Нацбанк (НБМ), в январе предложение составило $71 млн при спросе $151 млн. По информации СМИ, валюту сегодня можно купить без проблем только на черном рынке и гораздо дороже курса обменных касс. Тем временем официальный курс евро и доллара, установленный НБМ на вторник, 17 февраля, скакнул по сравнению с понедельником сразу на 74 и 64 бана. В НБМ между тем обвал лея объясняют все теми же «фундаментальными факторами»: кризисной ситуацией в регионе, которая привела к сокращению денежных переводов и экспорта.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор департамента валютных операций Нацбанка Лучия Хадыркэ, в январе был зафиксирован большой разрыв между предложением и спросом на валюту: предложение составило $71 млн при спросе $151 млн. Дефицит валюты, по словам Хадыркэ, частично покрыл Нацбанк за счет своих интервенций, однако в итоге спрос был покрыт примерно на 47%, передает infomarket.md.

Нынешнюю ситуацию на валютным рынке страны в Нацбанке объясняют все теми же «фундаментальными факторами», что и раньше: сокращением объема денежных переводов от трудовых мигрантов (на 20% в четвертом квартале 2014 года), а также снижением экспорта (по итогам 11 месяцев — на 3%) на фоне более низкого, чем ожидалось, снижения импорта (на 2,5%), что приводит к нехватке валюты.

С этим, по словам Лучии Хадыркэ, связано и продолжающееся падение лея: в абсолютных цифрах импорт намного превышает экспорт и спрос на валюту в стране не покрывается ее предложением на фоне сокращения переводов трудовых мигрантов. Кроме того, сообщила директор валютного департамента НБМ, есть проблемы с переводом депозитов в леях в валютные депозиты. Она напомнила в этой связи, что ранее Нацбанк повысил ставки рефинансирования, а также норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в леях с целью стимулирования сбережений граждан в леях. 

newsmaker.md/rus/novosti/banki-smenili-obmennyy-kurs-8731

По словам Хадыркэ, корректировка курса лея к доллару и евро зависит во многом от сокращения спроса на валюту со стороны физических и юридических лиц, который может уменьшиться в том числе в связи с уменьшением объемов импорта. Кроме того, свою роль должно сыграть повышение ставок доходности по депозитам в леях, что будет стимулировать приток депозитов в национальной валюте, которые станут более привлекательными.

Отвечая на вопрос о причинах существенной разницы между курсом продажи и покупки валюты в обменных кассах, Лучия Хадыркэ отметила, что регулятор не может вмешиваться в эту ситуацию. «У нас свободный рынок, цены устанавливаются рынком. НБМ не может вмешаться и применить административные меры. В ситуации ажиотажа всегда существует большая разница между курсом купли и продажи. Когда ажиотаж пройдет, то и цены в обменных кассах стабилизируются»,— заверила Хадыркэ, которую цитирует mbc.md

Между тем, по информации СМИ, понедельник, 16 февраля, стал днем паники на валютном рынке Молдовы. Маржа, установленная пунктами обмена валют, доходила до 10%, при этом на наличном рынке ощущался большой дефицит валюты, а банки перестали продавать валюту по заявкам юридических лиц, ссылаясь на ее отсутствие, сообщил infomarket.md. По данным издания, без проблем валюту можно было приобрести только на черном рынке, где цена за доллар США доходила до 21-22 леев (при официальном курсе 18,96), а за евро — до 25-26 леев (при официальном курсе 21,64).

newsmaker.md/rus/novosti/dregutsanu-nikto-ne-mog-predvidet-maydan-voynu-na-ukraine-sanktsii-zapada-protiv-r-7630

На вторник, 17 февраля, Нацбанк установил официальный курс нацвалюты на уровне 22,37 лея за евро и 19,59 лея за доллар. Таким образом, за сутки лей упал по отношению к евро на 73 бана, а по отношению к доллару — на 63 бана.

С начала года доллар в Молдове подорожал на 4,23 лея, а евро — на 3,13 лея (в сравнении с данными НБМ на 1 января 2015 года).

NewsMaker

Партнерские ссылки