Максим Андреев, NewsMaker

Нацбанк: введен спецнадзор в Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank (ДОПОЛНЕНО)


Национальный банк Молдовы (НБМ) 11 июня ввел специальный надзор в Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank. Соответствующую информацию подтвердили NM в пресс-службе Нацбанка. Спецнадзор введен на три месяца на основания ст. 37¹ и первой части ст. 38 Закона о финансовых учреждениях. По словам главы экономической комиссии парламента Штефана Крянгэ, спецнадзор введен в связи с опасениями по поводу структуры акционеров этих банков, а также по поводу вывода из них денег. 

В пресс-службе Нацбанка уточнили, что введение спецнадзора позволит получить более детальную информацию о деятельности этих банков. «Введение спецнадзора положительно отразится как на клиентах банков, так и на менеджменте и акционерах, так как Нацбанк будет более тесно сотрудничать с банком»,— сказала NM пресс-секретарь НБМ Родика Телеука.

Спецнадзор вводится в случае, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили Закон о финансовых учреждениях, нормативные акты Нацбанка, условия лицензии или требования разрешения, утверждения, трастовые обязательства; обязанности, предусмотренные законодательством о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, проверка исполнения которых входит в компетенцию Национального банка; если акционеры или руководители ставят под угрозу интересы вкладчиков или приняли участие в рискованных или сомнительных операциях, если не представили отчеты, представили отчеты с опозданием, с недостоверными данными пруденциальных банковских показателей или нарушили другие требования, предусмотренные нормативными актами НБМ, не выполнили исправительные меры, установленные регулятором. Также специальный надзор вводится в случае неустойчивого финансового положения банка.

Специальный надзор осуществляется созданной с этой целью комиссией, состоящей не более чем из пяти работников Национального банка, один из которых исполняет должность председателя комиссии и один — заместителя председателя.

Комиссия должна будет анализировать финансовое положение банка с тем, чтобы понять, есть ли основания для введения специального управления (спецуправление Нацбанк ввел в конце прошлого года в трех проблемных банках — в Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank). Также комиссия должна наблюдать за порядком деятельности админсовета, исполнительного органа и руководителей банка по установлению и применению мер, необходимых для исправления нарушений и недостатков.

Кроме того, в рамках режима спецнадзора сотрудники Нацбанка могут давать рекомендации о приостановлении или отмене решений руководящих органов банка, противоречащих требованиям предосторожности или ведущих к ухудшению финансового положения банка; о внесении изменений/дополнений в систему управления банком, в реализуемые им стратегии, процессы и механизмы; об ограничении и/или приостановлении некоторых видов деятельности и операций банка на определенный срок; или о любых иных мерах, которые считаются необходимыми для исправления нарушений и/или положения банка.

В то же время, согласно Закону о финансовых учреждениях, комиссия по специальному надзору не подменяет руководителей банка в том, что касается текущего управления деятельностью и полномочий по принятию обязательств от имени банка. «Ответственность за законность, действительность, точность и целесообразность осуществляемых банком операций и составляемых им документов лежит исключительно на руководителях банка и/или лицах, составляющих и подписывающих данные документы в соответствии со своими обязанностями и полномочиями»,— говорится в законе.

В рамках спецнадзора члены комиссии по специальному надзору имеют доступ ко всем сведениям, документам и регистрам банка и несут обязанность по сохранению профессиональной тайны о его операциях. Органы управления, работники банка, иные лица не вправе препятствовать осуществлению полномочий членами комиссии по специальному надзору.

В зависимости от выводов спецкомиссии Нацбанк вправе продлить режим спецнадзора либо, в зависимости от ситуации, ввести спецуправление или применить другие, предусмотренные законом меры, включая отзыв лицензии или принудительную ликвидацию банка.

Как сообщил NM председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ, предложение о введении спецнадзора было выдвинуто на заседании Национального комитета по финансовой стабильности, которое прошло в прошлую пятницу. «У нас есть опасения по поводу структуры акционеров этих банков, а также по поводу вывода из них денег»,— сообщил он.

Другой информированный источник NM в правительстве, который знаком с ходом заседания комитета по финансовой стабильности, сказал, что вопрос о введении спецнадзора был поднят еще два месяца назад, но Нацбанк с того момента ничего не сделал. «Есть информация, к примеру, что в Moldova Agroindbank снимают с должностей или уходят сами руководители филиалов или представители менеджерского состава»,— сказал он. Собеседник NM привел в пример один случай, который принес банку многомиллионные убытки. «Банк выдал кредит, который был погашен буквально через две недели. Это произошло как раз во время скачков курса. Те, кто знал предстоящий курс, вовремя взяли кредит и потом погасили его в ущерб банку»,— сказал он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Польша временно закрыла границу с Россией и Беларусью. И ограничила авиаполеты на восточной границе

С 12 сентября Польша временно закрыла пограничные пункты с Россией и Беларусью. Посольство Молдовы в Польше призвало граждан, собирающихся в Польшу, узнавать информацию о пересечении границы на сайте польской Пограничной полиции. Также Польша ограничила авиаполеты вдоль границы с Украиной и Беларусью по 9 декабря из соображений национальной безопасности.

Как сообщило посольство Молдовы в Польше, польские власти временно закрыли некоторые КПП на границе с Россией (автомобильный пост Гроново-Голдап) и Беларусью (Половце-Славатыче, Кузница-Бобровники, Беловежа, Рудавка и железнодорожный КПП Тересполь-Кузница).

Пока неясно, когда польские власти отменят ограничения.

Гражданам Молдовы, планирующим поездку в Польшу, рекомендовали узнавать информацию о границах на сайте польской Погранслужбы.

Кроме того, «Европейская правда» сообщила, что по просьбе польского военного командования с 10 сентября до 9 декабря Польша ввела ограничение воздушного движения на границе с Украиной и Беларусью. Возле границы с этими странами запретили полеты, в том числе гражданских беспилотников. Исключение — военные, спасательные летательные аппараты, полеты, связанные с охраной и контролем критической инфраструктуры.

***

Напомним, что в ночь на 10 октября около 20 российских беспилотников залетели на территорию Польши во время массированного удара России по Украине. Власти Польши считают, что Россия осуществила намеренную провокацию. В минобороны РФ заявили, что «не планировали» поражать объекты на территории Польши. После инцидента НАТО, членом которого является Польша, активировал 4-ю статью Устава Альянса. Она позволяет союзникам проводить консультации, если существует угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любого из государств-членов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: