Максим Андреев, NewsMaker

Нацбанк: введен спецнадзор в Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank (ДОПОЛНЕНО)


Национальный банк Молдовы (НБМ) 11 июня ввел специальный надзор в Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank. Соответствующую информацию подтвердили NM в пресс-службе Нацбанка. Спецнадзор введен на три месяца на основания ст. 37¹ и первой части ст. 38 Закона о финансовых учреждениях. По словам главы экономической комиссии парламента Штефана Крянгэ, спецнадзор введен в связи с опасениями по поводу структуры акционеров этих банков, а также по поводу вывода из них денег. 

В пресс-службе Нацбанка уточнили, что введение спецнадзора позволит получить более детальную информацию о деятельности этих банков. «Введение спецнадзора положительно отразится как на клиентах банков, так и на менеджменте и акционерах, так как Нацбанк будет более тесно сотрудничать с банком»,— сказала NM пресс-секретарь НБМ Родика Телеука.

Спецнадзор вводится в случае, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили Закон о финансовых учреждениях, нормативные акты Нацбанка, условия лицензии или требования разрешения, утверждения, трастовые обязательства; обязанности, предусмотренные законодательством о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, проверка исполнения которых входит в компетенцию Национального банка; если акционеры или руководители ставят под угрозу интересы вкладчиков или приняли участие в рискованных или сомнительных операциях, если не представили отчеты, представили отчеты с опозданием, с недостоверными данными пруденциальных банковских показателей или нарушили другие требования, предусмотренные нормативными актами НБМ, не выполнили исправительные меры, установленные регулятором. Также специальный надзор вводится в случае неустойчивого финансового положения банка.

Специальный надзор осуществляется созданной с этой целью комиссией, состоящей не более чем из пяти работников Национального банка, один из которых исполняет должность председателя комиссии и один — заместителя председателя.

Комиссия должна будет анализировать финансовое положение банка с тем, чтобы понять, есть ли основания для введения специального управления (спецуправление Нацбанк ввел в конце прошлого года в трех проблемных банках — в Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank). Также комиссия должна наблюдать за порядком деятельности админсовета, исполнительного органа и руководителей банка по установлению и применению мер, необходимых для исправления нарушений и недостатков.

Кроме того, в рамках режима спецнадзора сотрудники Нацбанка могут давать рекомендации о приостановлении или отмене решений руководящих органов банка, противоречащих требованиям предосторожности или ведущих к ухудшению финансового положения банка; о внесении изменений/дополнений в систему управления банком, в реализуемые им стратегии, процессы и механизмы; об ограничении и/или приостановлении некоторых видов деятельности и операций банка на определенный срок; или о любых иных мерах, которые считаются необходимыми для исправления нарушений и/или положения банка.

В то же время, согласно Закону о финансовых учреждениях, комиссия по специальному надзору не подменяет руководителей банка в том, что касается текущего управления деятельностью и полномочий по принятию обязательств от имени банка. «Ответственность за законность, действительность, точность и целесообразность осуществляемых банком операций и составляемых им документов лежит исключительно на руководителях банка и/или лицах, составляющих и подписывающих данные документы в соответствии со своими обязанностями и полномочиями»,— говорится в законе.

В рамках спецнадзора члены комиссии по специальному надзору имеют доступ ко всем сведениям, документам и регистрам банка и несут обязанность по сохранению профессиональной тайны о его операциях. Органы управления, работники банка, иные лица не вправе препятствовать осуществлению полномочий членами комиссии по специальному надзору.

В зависимости от выводов спецкомиссии Нацбанк вправе продлить режим спецнадзора либо, в зависимости от ситуации, ввести спецуправление или применить другие, предусмотренные законом меры, включая отзыв лицензии или принудительную ликвидацию банка.

Как сообщил NM председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ, предложение о введении спецнадзора было выдвинуто на заседании Национального комитета по финансовой стабильности, которое прошло в прошлую пятницу. «У нас есть опасения по поводу структуры акционеров этих банков, а также по поводу вывода из них денег»,— сообщил он.

Другой информированный источник NM в правительстве, который знаком с ходом заседания комитета по финансовой стабильности, сказал, что вопрос о введении спецнадзора был поднят еще два месяца назад, но Нацбанк с того момента ничего не сделал. «Есть информация, к примеру, что в Moldova Agroindbank снимают с должностей или уходят сами руководители филиалов или представители менеджерского состава»,— сказал он. Собеседник NM привел в пример один случай, который принес банку многомиллионные убытки. «Банк выдал кредит, который был погашен буквально через две недели. Это произошло как раз во время скачков курса. Те, кто знал предстоящий курс, вовремя взяли кредит и потом погасили его в ущерб банку»,— сказал он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: