-2ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Нацкомиссия по неподкупности инициировала проверку двух директоров НАРЭ

Национальная комиссия по неподкупности (НКН) инициировала проверку, в том числе в рабочих кабинетах, двух директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) — Октавиана Лунгу и Геннадия Пырцу, сообщает портал politik.md. Решение о проверке было принято после появления в СМИ информации об имуществе руководства НАРЭ.

По данным издания Ziarul de Garda (ZdG), Октавиан Лунгу проживает в особняке рыночной стоимостью 5 млн леев. Зарегистрирован особняк в столичном пригороде Кодру, хотя на самом деле дом находится в Кишиневе. Кроме того, по информации ZdG, семья Лунгу владеет двумя земельными участками, двумя автомобилями и банковским счетом, на котором лежат 800 тыс. леев.

В феврале этого года Лунгу уже вызывался в комиссию по неподкупности, тогда были выявлены факты сокрытия ряда доходов, полученных им в том числе от оказания услуг компании Prime Management, учредителем которой является Владимир Плахотнюк. Тогда комиссия закрыла дело, поскольку не нашла обстоятельств, указывающих на преднамеренное указание при декларировании неточных или неполных данных.

Геннадий Пырцу также задекларировал не все доходы, а только те, что он получил на должности директора НАРЭ. В декларации о доходах и имуществе Пырцу, по информации ZdG, не упомянул об имеющихся банковских счетах, а также не указал, что владеет долями в различных компаниях. Пырцу также уже вызывали в Нацкомиссию по неподкупности, но в итоге «простили в связи с неопытностью».

В рамках проверки оба директора должны будут дать объяснения по поводу информации об имуществе, появившейся в СМИ.

В НАРЭ, кроме гендиректора, есть четыре директора.

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки