president.gospmr.org

«Не более чем упражнения в дипломатическом искусстве». Карасин в Тирасполе прокомментировал требования вывести войска РФ из Приднестровья


Выдвигаемые Кишиневом на различных международных площадках требования о выводе российских военных из Приднестровья «являются не более чем упражнениями в дипломатическом искусстве». Об этом заявил в Тирасполе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Такие вопросы, по его словам, решаются «через международный диалог, через диалог между руководством Приднестровья и Молдовы», о чем он прямо сказал в Кишиневе представителям молдавского руководства.

На левый берег Днестра Григорий Карасин въехал через мост в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. Открытие переправы осенью прошлого года стало заметным прорывом в переговорном процессе.

В Тирасполе дипломат встретился с руководством непризнанной республики — приднестровским лидером Вадимом Красносельским, спикером Верховного совета Александром Щербой, главным переговорщиком Виталием Игнатьевым. Он поблагодарил приднестровские власти за хорошую организацию голосования на выборах президента России. Небывало высокую явку: в Приднестровье проголосовали около 74 тыс. граждан России — он назвал «выдающейся».

Карасин похвалил Красносельского за «четко очерченную линию в плане приднестровского урегулирования». У Тирасполя, по его словам, есть своя повестка дня, и недавние договоренности в переговорном процессе — тому подтверждение. «Сегодня важно с помощью международных участников этого процесса добиться практической реализации решений, сделать так, чтобы они стали частью реалий этого региона, и двигаться дальше», — добавил дипломат.

Позитивно отозвался он и о спецпредставителе итальянского председательства ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини: «Судя по его публичным заявлениям, он тоже разделяет такой подход: решение практических задач, чтобы продвинуться вперед в диалоге».

По словам российского дипломата, «есть ясное понимание того, что нужно решать практические задачи и не плавать где-то в облаках, рассуждая на тему каких-то окончательных сценариев политического урегулирования».

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-posol-negutsa-vozvrashchaetsya-v-moskvu-o-chem-eshche-dogovorilis-ulyan-36579

Так же скептически оценил он и «голословные заявления и резолюции, которые выносятся на международные площадки, с призывом вывести российских военных с территории Приднестровья». Такие призывы, по словам Карасина, — «не более чем упражнения в дипломатическом искусстве».

«Конструктивных последствий они за собой не несут, скорее, провоцируют ненужную остроту в этих вопросах. Все это должно решаться в существующих форматах, которые хорошо известны: через международный диалог, через диалог между руководством Приднестровья и Молдовы. Иначе этот вопрос решить не удастся. Об этом прямо сказано и руководству Молдовы. Надеюсь, наша позиция услышана», — добавил он.

Приднестровский лидер Красносельский во всем согласился с российским дипломатом. «Убежден, что любые политические диалоги контрпродуктивны. Надо добиваться решения практических задач», — сказал он. Что касается призывов вывести российские войска, то Красносельский уверен: «Политики, которые ведут разговоры об исключении российского воинского присутствия и миротворчества на территории Приднестровья, — это политики конфликта».

Молдавские власти, напомним, настаивают на выводе из Приднестровья хранящихся там складов боеприпасов и охраняющей их Оперативной группы российских войск (ОГРВ), присутствие которой на левом берегу Днестра в Кишиневе считают незаконным. Что касается миротворческого контингента, то Кишинев предлагает начать диалог о замене нынешней миротворческой операции под эгидой РФ на гражданскую миссию под международным мандатом.

В Тирасполе и Москве предпочитают не разделять две формы присутствия — ОГРВ и миротворцев. В Москве считают присутствие ОГРВ в Приднестровье законным и регламентированным мирным соглашением 1992 года. В Тирасполе считают ОГРВ частью миротворческого механизма и выступают категорически против вывода российских военных.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Iwona Piórko

Сможет ли Молдова запретить продажу сельскохозяйственных земель гражданам ЕС после вступления? Отвечает посол ЕС Ивона Пьорко

В ходе переговоров о вступлении в ЕС каждая страна-кандидат может обсудить индивидуальные условия внедрения реформ и переходный период для адаптации к новым условиям. Это заявила 13 ноября в интервью Newsmaker посол Евросоюза в Молдове Ивона Пьорко, комментируя опасения некоторых политиков касательно покупки иностранцами сельскохозяйственных земель. Дипломат подчеркнула, что кандидат на вступление в ЕС может рассчитывать на отсрочку, но, в конечном счете, все государства-члены применяют одно и то же законодательство.

Отвечая на вопрос, сможет ли Молдова на законных основаниях отказать в продаже земли гражданам ЕС без молдавского гражданства, посол подчеркнула, что речь о важных для вступления в ЕС реформах, но в случае необходимости наша страна может получить отсрочку для их реализации.

«Да, реформы — это сложно, но вы делаете их не для меня, не для моей мамы и не для моей бабушки. Вы делаете это для своих семей. Вам нужно реформировать систему образования, систему здравоохранения, государственное управление, суды. Это то, чего люди хотели в первую очередь. Мы здесь только для того, чтобы помочь вам осуществить ваши собственные мечты. Что касается земель, я не очень хорошо разбираюсь в деталях, но это напоминает мне дискуссии, которые велись и в моей стране перед вступлением в ЕС. Каждая страна-кандидат в ходе переговоров о вступлении выдвигает свои аргументы по разным областям — будь то школы, земля, сельское хозяйство, транспорт — и обсуждает, сколько времени нужно для адаптации. Часто обсуждается переходный период, иногда требуется больше времени. В конечном счете вы должны будете соблюдать законодательство ЕС, как и все государства-члены. Это не является чем-то особенным для Молдовы. Все государства-члены применяют одно и то же законодательство», — объяснила дипломат и подчеркнула, что Молдова также получит право участвовать в формировании европейского законодательства.

***

Напомним, в сентябре 2024 года тогдашний посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс рассказал, что во время переговоров о евроинтеграции Молдова может запросить переходный период и временно сохранить запрет на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель, но он такой вариант не поддерживает. По мнению дипломата, Молдова только выиграет от свободного движения капитала. «Я вижу много заброшенных сел или населенных пунктов с небольшим числом жителей. Если продать эту землю иностранцам, в этих населенных пунктах могла бы развиться экономическая активность», — отметил он.

После этого премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что во время переговоров власти будут добиваться «соблюдения национальных интересов». «Мы не подписываем документы вслепую. Мы ведем переговоры в интересах нашей страны. И мы будем добиваться того, чтобы наши земли не продавались иностранцам. В ЕС есть много стран, в которых и сейчас есть ограничения на продажу земли иностранцам. Мы поступим так же», — пообещал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: