11ºC Кишинёв
Четверг 20 сентября 2018

«Не более чем упражнения в дипломатическом искусстве». Карасин в Тирасполе прокомментировал требования вывести войска РФ из Приднестровья

Выдвигаемые Кишиневом на различных международных площадках требования о выводе российских военных из Приднестровья «являются не более чем упражнениями в дипломатическом искусстве». Об этом заявил в Тирасполе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Такие вопросы, по его словам, решаются «через международный диалог, через диалог между руководством Приднестровья и Молдовы», о чем он прямо сказал в Кишиневе представителям молдавского руководства.

На левый берег Днестра Григорий Карасин въехал через мост в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. Открытие переправы осенью прошлого года стало заметным прорывом в переговорном процессе.

В Тирасполе дипломат встретился с руководством непризнанной республики — приднестровским лидером Вадимом Красносельским, спикером Верховного совета Александром Щербой, главным переговорщиком Виталием Игнатьевым. Он поблагодарил приднестровские власти за хорошую организацию голосования на выборах президента России. Небывало высокую явку: в Приднестровье проголосовали около 74 тыс. граждан России — он назвал «выдающейся».

Карасин похвалил Красносельского за «четко очерченную линию в плане приднестровского урегулирования». У Тирасполя, по его словам, есть своя повестка дня, и недавние договоренности в переговорном процессе — тому подтверждение. «Сегодня важно с помощью международных участников этого процесса добиться практической реализации решений, сделать так, чтобы они стали частью реалий этого региона, и двигаться дальше», — добавил дипломат.

Позитивно отозвался он и о спецпредставителе итальянского председательства ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини: «Судя по его публичным заявлениям, он тоже разделяет такой подход: решение практических задач, чтобы продвинуться вперед в диалоге».

По словам российского дипломата, «есть ясное понимание того, что нужно решать практические задачи и не плавать где-то в облаках, рассуждая на тему каких-то окончательных сценариев политического урегулирования».

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-posol-negutsa-vozvrashchaetsya-v-moskvu-o-chem-eshche-dogovorilis-ulyan-36579

Так же скептически оценил он и «голословные заявления и резолюции, которые выносятся на международные площадки, с призывом вывести российских военных с территории Приднестровья». Такие призывы, по словам Карасина, — «не более чем упражнения в дипломатическом искусстве».

«Конструктивных последствий они за собой не несут, скорее, провоцируют ненужную остроту в этих вопросах. Все это должно решаться в существующих форматах, которые хорошо известны: через международный диалог, через диалог между руководством Приднестровья и Молдовы. Иначе этот вопрос решить не удастся. Об этом прямо сказано и руководству Молдовы. Надеюсь, наша позиция услышана», — добавил он.

Приднестровский лидер Красносельский во всем согласился с российским дипломатом. «Убежден, что любые политические диалоги контрпродуктивны. Надо добиваться решения практических задач», — сказал он. Что касается призывов вывести российские войска, то Красносельский уверен: «Политики, которые ведут разговоры об исключении российского воинского присутствия и миротворчества на территории Приднестровья, — это политики конфликта».

Молдавские власти, напомним, настаивают на выводе из Приднестровья хранящихся там складов боеприпасов и охраняющей их Оперативной группы российских войск (ОГРВ), присутствие которой на левом берегу Днестра в Кишиневе считают незаконным. Что касается миротворческого контингента, то Кишинев предлагает начать диалог о замене нынешней миротворческой операции под эгидой РФ на гражданскую миссию под международным мандатом.

В Тирасполе и Москве предпочитают не разделять две формы присутствия — ОГРВ и миротворцев. В Москве считают присутствие ОГРВ в Приднестровье законным и регламентированным мирным соглашением 1992 года. В Тирасполе считают ОГРВ частью миротворческого механизма и выступают категорически против вывода российских военных.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки