Четверг 24 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Не в пользу бедных. Почему профсоюзам и экспертам не нравится проект реформы трудового законодательства

Завтра, 20 июля, парламент рассмотрит проект поправок в Трудовой кодекс, споры вокруг которого продолжаются. Авторы проекта уверены, что изменения помогут снизить административную нагрузку на бизнес и сделать Молдову более привлекательной для инвесторов. Профсоюзы и эксперты между тем считают, что предлагаемая реформа ухудшит положение работников, особенно наиболее уязвимых категорий — молодых специалистов, матерей с детьми и пенсионеров.

Проект поправок в Трудовой кодекс (ТК) включен в повестку дня заседания парламента 20 июля. Его автором выступило министерство труда, соцзащиты и семьи, в парламенте его зарегистрировали 27 июня. Законопроект готовили две рабочие группы под руководством Экономического совета при премьер-министре и с участием представителей нескольких министерств, бизнес-ассоциаций, профсоюзных и патронатных организаций и гражданского общества.  

О проекте

newsmaker.md/rus/novosti/odobrennye-pravitelstvom-popravki-v-trudovoy-kodeks-umenshat-administrativnuyu-nag-32145


Законопроект предполагает 36 поправок в Трудовой кодекс. Главной его целью авторы указали снижение административной и финансовой нагрузки на бизнес, а также улучшение инвестиционного климата в Молдове. В пояснительной записке к проекту сказано, что обновление ТК также поможет сделать трудовое законодательство более гибким и соответствующим условиям рынка, исключить протекционизм при найме и увольнении сотрудников и защитить права и работников, и работодателей.

Согласно законопроекту, работодатели больше не должны будут оповещать Трудовую инспекцию о штатном расписании, издавать приказ о приеме на работу и вносить данные индивидуальных трудовых договоров в реестр предприятия, выдавать сотрудникам именные допуски на работу и объяснять причины увольнения после неудачного испытательного срока.

Документ также регулирует случаи нарушения трудовых обязанностей: за однократное серьезное нарушение должностных полномочий теперь можно будет уволить любого сотрудника, а не только главного бухгалтера, директора и его заместителя, как это было раньше. Работников также обяжут сразу же сообщать работодателю о непредвиденных обстоятельствах, которые не позволяют ему выйти на работу.

Для увольнения члена профсоюза теперь не нужно будет письменное разрешение профсоюзной организации. Индивидуальный трудовой договор, согласно поправкам, перестанет действовать, если у работника заберут разрешение заниматься определенными видами деятельности, например, если у водителя заберут водительское удостоверение.

Среди других предлагаемых изменений Трудового кодекса — сокращение отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет, а неоплачиваемая часть отпуска составит один год. Законопроект также предполагает, что выход на пенсию по возрасту может стать причиной для увольнения. Работодатель, однако, по собственному желанию может заключить с сотрудником-пенсионером новый договор ограниченного срока действия. Как сказано в пояснительной записке, эта мера «улучшит возможность для трудоустройства молодым людям, которые сейчас не могут найти работу на рынке по своей квалификации».

Проект реформы трудового законодательства, несмотря на привлечение к его разработке гражданского общества и экспертов, продолжает вызывать споры. Это подтвердили дебаты 18 июля, организованные IDIS Viitorul и фондом Friedrich-Ebert-Stiftung.

Что говорят авторы

Авторы законопроекта уверены, что предложенные изменения Трудового кодекса помогут сбалансировать интересы работодателей и работников. Замминистра труда Виорика Думбрэвяну подчеркнула на дебатах, что предложенные поправки делают более прозрачной процедуру оформления коллективных и индивидуальных трудовых договоров, а аннулирование приказов о найме и реестрового номера для трудового договора упрощают работу нанимателям. Некоторые подобные нормы, отметила замминистра, остались в законодательстве «с советских времен».

Поправка, касающаяся пенсионеров, по ее мнению, дает возможность работодателям заключать договор с пенсионерами на определенный срок вместо бессрочного, что никак их не дискриминирует.

Думбрэвяну также отметила, что пересмотреть условия отпуска по уходу за ребенком Молдове советовали международные эксперты. По ее мнению, неоплачиваемый отпуск — «пережиток старой системы», который не дает женщинам преимуществ, а, наоборот, дискриминирует их: за шесть лет сидения с детьми они теряют квалификацию.

Один из авторов законопроекта, депутат от Демпартии Валентина Стратан, комментируя его, подчеркнула, что нужно «уважать права и интересы патронатов и бизнеса, который создает рабочие места, и защищать эти рабочие места правильной политикой», но при этом не забывать и о работниках.
Как рассказала Стратан, в минувший вторник проект обсуждали на заседании Демпартии: аргументы в пользу изменений приводили премьер-министр Павел Филип, а также министры экономики и финансов. «Каждая предложенная поправка — из практики жизни, конкретных ситуаций, которые мешают эффективной работе тех, кто создает рабочие места и инвестирует в них», — передала Стратан слова премьера.

Демократы решили поддержать проект в нынешнем виде в первом чтении. Во втором чтении проект рассмотрят осенью. К тому времени, по словам Стратан, нужно уточнить некоторые формулировки, чтобы достичь консенсуса. Стратан добавила, что поправки в Трудовой кодекс не должны быть дискриминационными, однако должны ясно определять процедуру увольнения сотрудника, не отвечающего требованиям работодателя.

Кто за

Почти безоговорочно предложенную реформу поддерживает бизнес. Исполнительный директор Конфедерации патронатов Владислав Каминский уверен, что эта реформа будет «благоприятна для бизнес-среды Молдовы». «Когда приходят инвесторы, они сравнивают местное законодательство с законодательством своей страны. Они должны видеть хотя бы равные возможности для работников и работодателей, и тогда они придут сюда», — считает Каминский. По его мнению, информацию о штатном расписании не нужно передавать в Трудовую инспекцию, потому что ее можно найти, например, в Налоговой службе. Упрощение процедуры найма на работу Каминский тоже считает оправданным: «Индивидуальный договор сам по себе имеет юридическую силу, никакой номер в реестре ему не нужен».

Как рассказал Каминский, патронаты уже несколько лет добивались изменений, касающихся работы пенсионеров, но в менее категоричном варианте. «Мы с 2010 года стучались во все двери. Но мы предлагали формулировку еще проще: как только человек выходит на пенсию, бессрочный контракт закрывается, и следующий автоматически заключается на год. К сожалению, такое предложение не приняли», — сказал Каминский.

Кто против

Много предложений, как изменить трудовое законодательства, было и у профсоюзов, однако очень немногие из них попали в итоговую версию законопроекта. Из-за этого Национальная конфедерация профсоюзов призвала правительство и парламент отозвать этот законопроект, чтобы не углублять социальное неравенство и не уменьшать роль социального диалога. Зампредседателя Конфедерации Сергей Сенчук отметил на дебатах в этой связи, что «проще изменять законодательство, чем реально улучшать ситуацию в стране». 


Он утверждает, что законопроект в результате отражает «видение бизнес-среды», наносит вред правам работников и обесценивает коллективные контракты. Согласно законопроекту, действие коллективного трудового договора больше не продлевается автоматически, «чтобы исключить злоупотребления представителей работников». По мнению Сенчука, законопроект нужно дополнить, указав, что процедуру продления коллективного договора нужно четче регулировать.

Возражения зампредседателя Конфедерации профсоюзов также вызвала поправка, обязывающая немедленно информировать работодателя о своем отсутствии на работе. «А если человек попал в больницу, как он может сразу сообщить?», — задался вопросом Сенчук. По его мнению, необходимо уточнение про про экстренные ситуации. Сенчук также указал на недостаточную аргументацию сокращения отпуска по уходу за ребенком и дискриминационный характер поправки о пенсионерах по возрасту. «Люди работают не потому, что очень хотят, а потому что пенсия слишком маленькая», — подчеркнул Сенчук.

«Министерство труда, которое должно заботиться о социальной защите населения, приходит с законопроектом, который был составлен в интересах бизнеса и выдвигает хорошие аргументы для его продвижения», — добавил зампредседателя Конфедерации профсоюзов.

С мнением профсоюзов согласны и некоторые депутаты: в парламентской комиссии соцзащиты, семьи и здоровья уже не одну неделю законопроект вызывает бурные дискуссии. Как отметила ее глава, депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти, Трудовой кодекс действительно устарел и требует изменений, однако приоритетом комиссии остается защита прав работников, а не интересов бизнеса.

В нынешнем варианте законопроект, по мнению Доменти, может навредить наиболее уязвимым слоям населения — молодым специалистам, матерям и пенсионерам. «Я не понимаю, почему у молодого специалиста не должно быть права знать, почему его уволили после испытательного срока», — задалась она вопросом.

Поправку, касающуюся пенсионеров, глава комиссии считает «дискриминационной». «Сам статус человека, как только он вышел на пенсию — это уже мотив его уволить. Это дискриминация целой социальной группы, здесь есть риск коррупции и субъективной трактовки», — уверена Доменти. Она отметила, что люди, находящиеся в более сложной финансовой ситуации, будут вынуждены отказываться от выхода на пенсию, чтобы остаться на рынке труда. По ее мнению, причины увольнения должны быть связаны с компетентностью работника, а не с его возрастом.

Доменти считает, что уточнений требует и пункт о сокращении отпуска по уходу за ребенком. По словам депутата, комиссии не предоставили никакой статистики о том, сколько женщин, на какой срок и почему уходят в продолжительный отпуск, нет данных и о состоянии социальной инфраструктуры. «У нас много населенных пунктов, где недостаточно детских садов, и родителям просто приходится брать это на себя, потому что нет другой альтернативы», — считает Доменти. По ее мнению, государство должно предлагать женщинам больше опций: например, увеличить пособия для тех, кто собирается брать декретный отпуск только на один год, чуть меньше — на два и т.д. 

Что говорят эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Андриан Лунгу, выступая на дебатах, указал на десять наиболее существенных и проблемных поправок, предложенных в законопроекте. По мнению Лунгу, многие цели, обозначенные авторами проекта, «носят декларативный характер». Упрощение процедуры найма сотрудников, считает эксперт, может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей, а работникам при возникновении спорных ситуаций и судебных разбирательств будет не на что сослаться.

Лунгу также считает, что изменения неоправданно снижают значимость социальных партнеров, в частности профсоюзных организаций. По его мнению, предложенные поправки вместо того, чтобы бороться с зарплатами «в конвертах», только усилят этот феномен и снизят роль контролирующих органов на рынке труда.

По мнению эксперта, предположенные изменения Трудового кодекса делают его еще более сложным, хотя он должен быть понятен не только профессиональным юристам, а любому работнику. Например, отметил Лунгу, расширилась статья с указанием «виновных действий», за которыми может последовать увольнение, если они послужили основанием «для утраты доверия работодателя к работнику». «Слова про доверие — это из советского законодательства. Эту норму нужно не расширять, а вообще убрать из ТК», — уверен эксперт.

Андриан Лунгу также считает ошибочным разрешение увольнять за однократное грубое нарушение своих служебных обязанностей любых сотрудников, а не только находящихся на руководящих постах. «Нужно уточнить, какого рода нарушения имеются в виду. Может сложиться такая ситуация, что работник все сделал в рамках закона и правильно, но в его контракте не прописана эта функция, и тогда увольнение незаконно», — пояснил эксперт.

IDIS Viitorul после прошедших дебатов предложила властям продолжить публичные консультации по проекту и внести в него необходимые изменения до рассмотрения во втором чтении. В нынешнем виде законопроект вызывает много вопросов, а некоторые его положения создают условия для неофициального трудоустройства, «зарплат в конвертах» и неуплаты налогов, а также дискриминируют целые социальные группы, уверены эксперты.

Ольга Гнаткова