14ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Нина Штански: «Не думаю, что мой коллега Виктор Осипов незнаком с "матчастью"»

Приднестровский МИД прокомментировал интервью вице-премьера РМ по реинтеграции Виктора Осипова «Коммерсанту». Возмущение внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР вызвали слова Осипова о том, что целью переговорного процесса по приднестровскому урегулированию является реинтеграция Молдовы, а иные мнения — это «нарушение соглашения». В МИД Приднестровья считают слова Осипова «намеренным заблуждением».

В связи с «данной несуразной ремаркой», говорится в заявлении МИД, «внешнеполитическое ведомство Приднестровья вынуждено отметить, что основополагающими документами переговорного процесса, ведущегося в формате "Постоянного совещания..." (имеется в виду формат "5+2".— NM), является договоренность "Об организации переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" от 20 февраля 2002 года, а также "Принципы и процедуры ведения переговоров в рамках "Постоянного совещания" по политическим вопросам" от 18 апреля 2012 года». «В указанных документах совершенно четко обозначена цель переговорного процесса, не имеющая ничего общего с  реинтеграцией Молдовы»,— подчеркивает МИД.

Ведомство также отмечает, что «контент-анализ всех до единого документов переговорного процесса не обнаруживает в них термина "реинтеграция Молдовы", озвученного нашим партнером по переговорам, что позволяет утверждать об отсутствии такого словосочетания в лексике формата "5+2"».

В МИД ПМР «с настороженностью восприняли суждения Виктора Осипова о том, что мнения, идущие вразрез с подходом молдавской стороны, якобы являются нарушением некоего "соглашения". Однако о существовании такого "соглашения" приднестровской стороне ничего не известно».

В этом контексте МИД Приднестровья призвал «молдавских партнеров к конструктивному взаимодействию в рамках согласованного переговорного пространства и на основе поддержки всеми участниками формата "5+2" "Принципов и процедур переговорного процесса", которые исключают двоякое, произвольное и безответственное толкование основ для диалога, который, полагаем, является востребованным сегодня для обеих сторон».

В заявлении МИД также говорится о «целом ряде откровенно недружественных и неправдивых» высказываний, которые допустил Осипов в интервью, но которые МИД «не находит возможным комментировать».

Глава МИД Приднестровья Нина Штански дополнительно прокомментировала интервью Виктора Осипова на своей странице в Facebook: «Не думаю, что мой коллега Виктор Осипов незнаком с "матчастью". Уверена, дело не в этом. Но и желаемое за действительное выдавать в таком формате, на мой взгляд, не стоит. Ведь в "5+2" входят еще шесть партнеров, которые содержание документов знают и знают точно, в чем состоит цель переговоров, как и где это зафиксировано и кем подписано».

С полной версией интервью Виктора Осипова можно ознакомиться здесь.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки