2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Обострение кадров. Кто может стать новым главой Координационного совета по телерадио

На три вакантных места членов Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) претендуют 10 человек. Их имена конкурсная комиссия пока не разглашает. Но, как выяснилось, один из претендентов — депутат от Демпартии Корнелиу Михалаке. Он уже был членом КСТР и даже возглавлял его в период правления коммунистов. Эксперты не исключают, что Михалаке может вновь возглавить совет, и демократы, таким образом, сохранят контроль над КСТР, независимо от результатов парламентских выборов.

Конкурс на замещение трех вакантных мест членов КСТР парламент объявил во второй половине ноября. Заявления принимали до 30 ноября. Места стали вакантными после истечения мандатов Кристины Дуки, Юрия Колесника и Ольги Барбэлатэ (членов КСТР назначают на шесть лет).

В пресс-службе парламента NM сообщили, что на участие в конкурсе подали 10 заявок, но имена претендентов смогут сообщить, когда профильная парламентская комиссия проверит их документы.

О том, что среди претендентов бывший глава КСТР депутат-демократ Корнелиу Михалаке, сообщил в Facebook исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

В беседе с NM Корнелиу Михалаке подтвердил, что подал заявку на участие в конкурсе на должность члена совета. И пояснил, что хочет работать в КСТ, так как ему интересно «воплотить в жизнь положения нового Кодекса о телевидении и радио (должен вступить в силу в следующем году, — NM)».

Согласно Кодексу о телевидении и радио, отметим, членам КСТР запрещено состоять в партиях. Михалаке на это сказал, что, если войдет в состав Совета, поступит по закону и приостановит свое членство в Демпартии.

Корнелиу Михалаке был членом КСТР с 2006 по 2012 год, а в 2006-2007 годах его возглавлял. В 2014 году Михалаке был избран в парламент по спискам Партии коммунистов, но два года спустя вышел из ПКРМ и вступил в Демпартию.

Петру Маковей предполагает, что Михалаке не только изберут членом КСТР, он и возглавит его. «Это лишь мое предположение, оно основано на том, что Совет выполняет политические заказы и контролируется политиками. И так может продолжиться и после вступления в силу нового Кодекса о телерадио. Может быть, они поэтому именно сейчас проводят конкурс, так как в новом Кодексе будет другая формула назначения членов Совета (двух человек будут избирать от парламента, одного — от президента и шесть — от гражданского общества — NM)», — пояснил Маковей.

Михалаке на просьбу NM прокомментировать информацию о том, что он, возможно, возглавит Совет, ответил: «Я еще даже не член КСТР, и там уже есть председатель».

Сейчас КСТР возглавляет Драгош Викол, его избрали членом совета в 2015 году, а главой КСТР он стал в 2018 году.

Согласно действующему Кодексу о телерадио, все девять членов КСТР назначает парламент.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки