9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Очень добровольные пожертвования: как связаны предвыборные доходы партий и контракты на госзакупки

Центр журналистских расследований Молдовы сравнил списки физических и юридических лиц, пожертвовавших крупные суммы денег партиям в ходе последней избирательной кампании, и списки юрлиц, выигравших в последние годы различные тендеры по госзакупкам. Выяснилось много интересного. NM публикует выдержки из журналистского расследования.

На избирательную кампанию в рамках местных выборов в июне этого года больше всего потратила Демократическая партия (ДПМ) — 23,8 млн леев, за ней следуют социалисты — 18,5 млн леев и «Наша партия» (НП) — 13,7 млн леев. У других кандидатов бюджеты были поскромнее: Партия коммунистов (ПКРМ) — 8,2 млн леев, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — 6,8 млн леев, Либеральная партия (ЛП) — 4,6 млн леев, Народная европейская партия (НЕПМ) — 2,3 млн леев, «Равноправие» — 2,6 млн леев.

Судя по финансовым отчетам, которые партии представили в Центризбирком, большая часть этих денег была сформирована на основе частных пожертвований со стороны физических и юридических лиц. Центр журналистских расследований выяснил, что многие компании, которые в последние годы выигрывали тендеры и получали контракты на госзакупки, сделали щедрые пожертвования партиям, контролирующим определенные министерства и ведомства. Кроме того, крупные пожертвования сделали работники ряда госпредприятий тем партиям, в ведении которых находятся эти предприятия.

Демократическая партия

Все доходы демократов на последних выборах были сформированы только из частных пожертвований. При этом особо крупные пожертвования (десятки и сотни тысяч леев) сделали работники порядка 50 компаний, выигравших тендеры по госзакупкам на миллионы леев или подконтрольных демократам.

RED Nord и RED Nord-Vest: больше 50 сотрудников этих госпредприятий пожертвовали в общей сложности демпартии 1,07 млн леев. Энергетический сектор находится в ведомстве минэкономики, которое контролирует демпартия.

Moldtelecom: сотрудники этого госпредприятия, также подконтрольного ДПМ через мининформтехнологий, пожертвовали свыше 700 тыс. леев. В 2011-2015 годах Moldtelecom заключил контракты на 35,8 млн леев с разными госинститутами, самый крупный — на 10,2 млн леев с минтруда (до последнего времени также подконтрольного демократам).

UNIC: директор коммерческого центра UNIC Наталья Сандуца является членом ДПМ и участвовала в местных выборах в качестве кандидата в столичные советники. Работники UNIC пожертвовали демпартии 120 тыс. леев. UNIC выиграл в последние годы целый ряд тендеров на общую сумму порядка 300 тыс. леев на закупку офисных принадлежностей, ковров и др., в том числе для Генпрокуратуры (контролируют демократы).

Transcom SRL: сотрудник этой фирмы Александру Ротарь пожертвовал 60 тыс. леев. Фирма заключила ряд контрактов на сумму 424 тыс. леев с мэрией Резины, возглавляемой демократом.

Сергей Рапча, член демпартии и райсоветник от ДПМ в Новых Аненах, пожертвовал 90 тыс. леев. Он является учредителем и гендиректором транспортных компаний Сristranscom и Transpremium и дорожно-строительной Cristehtrans. Первая компания в 2013-2014 годах (в это время минтранс курировали демократы) получила госконтракты на сумму 1,7 млн леев, вторая — на 116,2 тыс. леев, третья — на 18 млн леев.

Либерально-демократическая партия

Все предвыборные расходы ЛДПМ сформированы на основе частных пожертвований 220 физлиц. Среди них в основном бизнесмены, руководители госведомств (подконтрольных ЛДПМ) или их территориальных отделений, руководители гимназий и лицеев, медучреждений, примэрий и районных советов, депутаты. Несколько человек пожертвовали от 80 тыс. до 99 тыс. леев, а средний размер взносов — 20-30 тыс. леев.

Самый крупный взнос — 99 тыс. леев сделал Александр Барбарошие, отец которого Георгий Барбарошие является директором SRL Plai Mereni (производство мучных изделий). В 2011-2015 годах она получила госконтрактов на сумму 2,5 млн леев. Больше всего — на 1,2 млн леев с учреждениями, подведомственными минздраву, который в эти годы был подконтролен ЛДПМ. Чуть меньше — на 1 млн леев с учреждениями, подведомственными минпросвещения (также контролировалось ЛДПМ).

Народная европейская партия

Анализ, проведенный Центром журналистских расследований, показал, что с ноября 2014 года в партию, созданную экс-премьером Юрие Лянкэ, перешли не только бывшие члены ЛДПМ, но и их спонсоры.

NiRom-Roz SRL: директор этой компании Николае Розембак пожертвовал 55,5 тыс. леев. Компания занимается строительством и ремонтом дорог. В период с 2011 по 2015 год NiRom-Roz получила из госбюджета 103,3 млн леев. Самый большой контракт — на сумму 63,3 млн леев был заключен с Госадминистрацией автомобильных дорог.

Maxprof Grup SRL: сотрудник этой фирмы Тудор Попеску пожертвовал партии Лянкэ 60 тыс. леев. В 2012 году Maxprof Grup заключила госконтракт с МВД на автоматизированные системы интегрированного доступа стоимостью 800 тыс. леев.

Bass System SRL: сотрудник этой компании Андрей Кожокарь пожертвовал 50 тыс. леев. В 2011-2013 годах Bass System получала госконтракты на 28,8 млн леев. Компания занимается поставкой IT-оборудования и услуг. Ее клиентами стали Таможенная служба, Национальная комиссия по финансовому рынку и Счетная палата.

Либеральная партия

Ruta Prim SRL: директор компании Родика Топалэ (жена тогда столичного советника от ЛП, а ныне главы ГП «Железная дорога Молдовы» Юрия Топалэ) пожертвовала партии 300 тыс. леев. В 2013 году Ruta Prim получила госконтракты на сумму 5 млн леев с управлением транспорта Кишинева, а тремя годами ранее, когда минтранс был подконтролен либералам, контракт на 37,8 млн леев с Госадминистрацией автомобильных дорог.

Transcom-M SA: компания пожертвовала ЛП на выборы 400 тыс. леев. Руководит ею столичный советник от ЛП Юрие Настас. В 2011 году Transcom-M получила три контракта на ремонт и строительство дорог с разными госучреждениями на сумму 3,87 млн леев.

Партия социалистов

Четыре сотрудника компании Dina Cociug SRL пожертвовали ПСРМ 195,1 тыс. леев. В последние годы Dina Cociug (специализируется на доставке и обслуживании технологического оборудования) получила госконтракты на 4,4 млн леев с различными госинститутами. В этом году — три контракта на 226,1 тыс. леев с мэриями Бельц и Окницы. Сотрудник компании Виктор Кирилич баллотировался в столичный мунсовет по спискам социалистов.

«Наша партия»

Mobilemn-Grup SRL: администратор компании Юрие Чебан пожертвовал партии 50 тыс. леев. В 2013-2014 годах эта компания, занимающаяся производством мебели, получала госконтракты на сотни тысяч леев в Гагаузии.

Goliat-Vita SRL: учредители этой компании (также производит мебель) Сергей и Людмила Анастасовы, а также другие сотрудники пожертвовали в общей сложности 220 тыс. леев. Сергей Анастасов стал мэром Комрата от «Нашей партии». В прошлом и нынешнем годах компания выиграла 12 тендеров в разных госинститутах на сумму 800 тыс. леев.

newsmaker.md/rus/novosti/predvybornye-dohody-gde-partii-vzyali-dengi-na-izbiratelnuyu-kampaniyu-i-kak-ih-po-14148
 

Партия коммунистов

В отношении ПКРМ в расследовании говорится, что самые крупные суммы на предвыборный бюджет партии внесли компании, входящие в группу DAAC Hermes, президентом которой является Василий Киртока. Он баллотировался от ПКРМ в столичные мэры.

В расследовании также указывается, что компании DAAC Hermes в течение 2011-2015 годов выиграли целый ряд крупных тендеров на госзакупки. Однако, какое отношение эти тендеры имеют к ПКРМ, непонятно, с учетом того, что коммунисты не у власти с 2009 года.

В материале Центра журналистских расследований отсутствуют комментарии со стороны политических партий, а также упомянутых в тексте доноров. 

 

УТОЧНЕНИЕ: 

В первоначальном варианте этого материала была допущена неточность. В частности, было указано, что компания Dina Cociug SRL пожертвовала Партии социалистов 195,1 тыс. леев. На самом деле эти средства пожертвовали четыре сотрудника этой компании. Неточность исправлена. Редакция NewsMaker приносит свои извинения читателям.  

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки