Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«Он переступает через трупы». Киллер Виталий Прока заявил, что банкира Горбунцова заказал Плахотнюк

Виталий Прока, отбывающий тюремный срок в Румынии, в интервью телеканалу Jurnal TV назвал заказчиком покушения на банкира Германа Горбунцова председателя Демпартии Владимира Плахотнюка. Прока заявил, что считает Плахотнюка «серийным убийцей».  И на это есть основания: «Он переступает через трупы».

«Горбунцов четыре с половиной года назад через адвоката готов был заплатить миллион, чтобы я назвал имя. Я передаю ему, что я нажал на курок, но замысел и заказ были в другом месте. Его заказал Владимир Плахотнюк. Я лично считаю его серийным убийцей, и у меня есть на это основания. Он переступает через трупы», — заявил Прока. 

По его словам, Плахотнюк вышел на него через Ваню Писателя (настоящее имя — Ион Друцэ), которому досталась часть денег от заказа.

Ваня Писатель, отметим, фигурирует и в официальной версии покушения, которую недавно представили прокуроры.

По версии молдавской прокуратуры, напомним, заказчиком убийства Горбунцова был лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. То же самое в двух интервью заявлял и сам Горбунцов. Усатый, в свою очередь, утверждает, что дело против него сфабриковано по заказу Владимира Плахотнюка. Он же, по словам Усатого, заказал убийство Горбунцова и отобрал у банкира акции Universalbank.

newsmaker.md/rus/novosti/vystrel-na-operezhenie-za-dva-dnya-do-intervyu-killera-prokurory-rasskazali-kak-us-34390
 

После того как Jurnal TV анонсировал интервью с Прокой, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам провела пресс-конференцию, посвященную расследованию дела о покушении на Горбунцова. Ничего нового прокуроры не сказали, но подчеркнули, что Прока, по данным следствия, не знал имени заказчика. По информации прокуроров, Усатый заплатил Проке €600 тыс., чтобы тот назвал заказчиком Плахотнюка. Причем сделать это, по словам прокуроров, Прока должен был на допросе или в интервью СМИ.

Покушение на банкира Германа Горбунова было совершено 20 марта 2012 года в Лондоне, у подъезда дома, в котором он жил. Виталий Прока выпустил в банкира несколько пуль и скрылся с места преступления.

newsmaker.md/rus/novosti/ostrosyuzhetnyy-killer-chem-proslavilsya-vitaliy-proka-34411
 

В феврале 2013 года Проку задержали в Москве, а уже в ноябре 2013 год экстрадировали в Румынию в связи с делом о покушении на убийство гражданина Румынии. В январе 2016 года трибунал Бухареста приговорил Проку к 12,5 годам тюрьмы за покушение на убийство. Через полгода Апелляционная палата Бухареста ужесточила приговор, увеличив тюремный срок до 21 года и восьми месяцев.

Александра Батанова

Партнерские ссылки