15ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

Оппозицию перегибают на местах. Николай Пахольницкий о том, зачем демократам «коррумпированные» региональные лидеры

За последние недели в СМИ появились сообщения сразу о нескольких случаях, когда мэры и местные лидеры становились фигурантами уголовных дел по обвинению в превышении полномочий или коррупции. Во всех этих историях есть кое-что общее — речь идет о местных лидерах с высоким рейтингом, а возникшим у них проблемам якобы предшествовали предложения покинуть ряды оппозиции и вступить в Демпартию.

newsmaker.md/rus/novosti/my-schitaem-eto-delo-politicheskim-mera-liberala-sela-geleuza-nikoletu-malay-uvezl-36563

На этой неделе стало известно о переводе из-под домашнего ареста в изолятор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) мэра села Гэлэуза от Либеральной партии Николеты Малай. Ей стало плохо во время судебного заседания, в суд пришлось вызвать скорую помощь.

Дело на Малай по факту пассивной коррупции завели еще в ноябре прошлого года. Сама она утверждает, что за три дня до задержания ее пригласили в офис Демпартии и предложили перейти от либералов к демократам.

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-nikogda-ne-vela-peregovorov-s-etim-chelovekom-v-dpm-otvergli-obvineniya-36567

В Демпартии это тут же опровергли.

И все это можно было бы легко списать на попытку прикрыть свои злоупотребления политикой: мол, как только у кого-то возникают проблемы с законом, они вспоминают о политике и обвиняют во всем правящую партию.

Но проблема в том, что это далеко не единственная такая история за последнее время.

На прошлой неделе глава Дубоссарского района Григорий Поличинский покинул Партию коммунистов. Поличинского обвиняют в превышении полномочий и злоупотреблении служебным положением, ему грозит до 16 лет лишения свободы.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-glavy-dubossarskogo-rayona-peredali-v-sud-emu-grozit-16-let-tyurmy-36500

Коммунисты в этой связи выпустили заявление. В нем говорится, что Поличинский вышел из партии под давлением. Далее приводится список еще 25 мэров и местных советников, которые «под давлением» покинули партию.

При всех различиях в этих двух делах много общего: у обоих местных лидеров хороший рейтинг, им обоим якобы предлагали перейти в Демпартию.

В начале прошлой недели лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что Национальный центр по борьбе с коррупцией задержал бывшего вице-мэра Бельц и экс-«нашиста» Игоря Шеремета. В Бельцах у Шеремета высокий рейтинг. И демократы, по утверждению Усатого, в обмен на свободу требуют от него пойти на досрочных выборах мэра Бельц кандидатом от Демпартии или независимым кандидатом.

newsmaker.md/rus/novosti/gde-sheremet-antikorruptsionaya-prokuratura-ne-vnesla-yasnosti-v-situatsiyu-s-zade-36474

Позже выяснилось, что Шеремета не задерживали, и он «сотрудничает со следствием» в рамках уголовного дела. Информацию о возможном выдвижении он не прокомментировал.

Осенью прошлого года портал Anticoruptie.md опубликовал статью о том, как мэры на местах, после того как становились фигурантами уголовных дел, выходили из оппозиционных партий и либо вступали в Демпартию, либо становились лояльными демократам.

В период от местных выборов 2015 года по ноябрь 2017 года к Демпартии присоединились, по крайней мере, 104 мэра, избранных от других партий или как независимые кандидаты. Это примерно четверть всех мэрий, контролируемых демократами.

newsmaker.md/rus/novosti/mernoe-uregulirovanie-kakaya-svyaz-mezhdu-ugolovnymi-delami-i-rostom-chisla-kontro-34471

О давлении на лидеров на местах говорят и источники NM в партии «Достоинство и правда».

Интересно, что Демпартия и ее лидер Владимир Плахотнюк неоднократно заявляли о борьбе с коррупцией. А не так давно Плахотнюк объявил о большой антикоррупционной «чистке» в рядах демократов.

В связи с этим возникают вопросы. Например, зачем Демпартии, которая публично обещает бороться с коррупцией, местные лидеры, которых подозревают в коррупции и злоупотреблениях?

«Своим — все, остальным — закон». Не этим ли принципом руководствуется партия власти в развернувшейся кампании «борьбы с коррупцией» в регионах? Причем происходит это аккурат накануне начала парламентской предвыборной кампании, исход которой в условиях смешанной системы будут решать сильные и популярные лидеры на местах.

Автор: Николай Пахольницкий, корреспондент NM

Партнерские ссылки