Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

«Отправить президента в отставку сложнее, чем делать пиар». Канду прокомментировал инициативу лидера либералов

На специальном заседании парламента 21 сентября фракция либералов предложила отстранить от должности президента Игоря Додона и провести референдум о его отставке. Спикер Андриан Канду дал понять, что пока не время для импичмента. Социалисты назвали инициативу либералов «смешной».

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу призвал коллег по парламенту подписать проект постановления об отстранении президента от должности и проведении референдума об отставке Игоря Додона. По словам Гимпу, президент продвигает интересы другого государства и идеи сепаратизма. «Мы с удовольствием подписали проект, просим и вас», — обратился Гимпу к депутатам.

Канду, отвечая на вопросы журналистов после заседания парламента, дал понять, что для импичмента пока не время. Он отметил в этой связи, что процедура импичмента сложная и длительная: нужно собрать комиссию, сформулировать причины отставки, отправить проект в Конституционный суд и т.д. «Это очень сложно, намного сложнее, чем делать пиар», — добавил Канду. При этом он подчеркнул, что демократы внимательно следят за тем, что делает президент. По словам Андриана Канду, инициативу об отставке президента выдвинут, если он будет нарушать Конституцию и из-за его действий будет заблокирована работа государственных органов власти.

 В свою очередь депутат от Партии социалистов Влад Батрынча, комментируя заявление Гимпу, назвал его «смешным». «Это очередная смешная инициатива шута Гимпу», — сказал Батрынча. По его словам, социалисты будут настаивать на досрочных парламентских выборах, и это требование будет в резолюции, которую примут участники инициированных ПСРМ протестов. В антиправительственных акциях 24 сентября в Бельцах, Кагуле и Новых Аненах, по словам Батрынчи, примут участие около 20 тыс. человек.

Галина Васильева

Партнерские ссылки