13ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Отсечение языка: указом Корины Фусу в ряде молдавских лицеев не будут преподавать русский

Как стало известно NM, министр просвещения Корина Фусу издала указ, который де-факто исключает преподавание русского языка в лицеях-билингвах (восемь румыноязычных лицеев с углубленным изучением французского). В лицеях-билингвах, как и в министерстве, от комментариев по этому поводу отказались. Эксперты считают, что указ Фусу нарушает положения Кодекса об образовании, в котором четко прописано, что государство обязано создать во всех школах условия для изучения одного из трех языков международного общения, к которым отнесен и русский. 

Как выяснил NM, указ о внесении изменений в Рамочный план начального, гимназического и лицейского образования на 2015-2016 годы Корина Фусу подписала 9 сентября. На следующий день министерство разослало в местные органы образования информацию об указе за подписью замминистра Нади Кристя. На сайте минпросвещения указ не опубликован. 

Согласно указу Фусу (документ есть в распоряжении NM), преподавание русского языка в лицеях-билингвах начинается с шестого класса, на что отводится по два часа в неделю. При этом, согласно Кодексу об образовании, русский язык отнесен к иностранным, выбрать один из которых для изучения учащиеся должны годом ранее — с пятого класса. Кроме того, русский, наряду с английским и французским, отнесен к трем языкам международного общения, которые также вправе выбирать ученики школ.

По словам источника NM в правительстве, настоявшего на анонимности, указ де-факто аннулирует преподавание русского языка в лицеях-билингвах. «Это очевидно, что учащийся, выбрав в пятом классе английский или иной иностранный язык, не станет через год менять его на другой»,— пояснил собеседник. Он также рассказал, что многие сотрудники министерства узнали об указе уже после его подписания. «С ними никто не консультировался»,— отметил собеседник.

По его информации, в минпросвещения уже пожаловались по этому поводу недовольные родители из столичного лицея им. Георге Асаки, которые хотели бы, чтобы их дети изучали русский язык. «В Кодексе об образовании четко сказано, что ученикам предоставляется право выбора иностранного языка. Этот указ Фусу лишает их возможности выбрать русский язык»,— отметил собеседник в правительстве.

Руководитель кафедры иностранных языков лицея Асаки Валентина Лика сказала NM, что ей ничего не известно о недовольных родителях. Комментировать указ Фусу она отказалась: «Не в нашей воле предоставлять ученикам возможность изучать тот или иной язык. Мы — госучреждение, подчиняемся министерству. Для нас рамочный план — это закон. Раз в нем нет русского языка, значит, мы этому подчинимся».

NM удалось найти одного из родителей этого лицея, пожаловавшихся в министерство. Он на условиях анонимности рассказал, что с 1 сентября пятиклассники начали изучать английский и русский языки одновременно, однако «на родительском собрании, прошедшем после 15 сентября, нам сообщили, что преподавать русский язык детям больше не будут».

«Я бы хотел, чтобы мой сын изучал русский язык. Нас никто не спрашивал, какой язык мы бы хотели изучать: английский или русский, просто поставили перед фактом»,— сказал собеседник. На вопрос, будет ли он подавать жалобы в какие-то инстанции, он сказал, что пока не знает.

Член Совета по недискриминации (автономный коллегиальный орган публичной власти, наделенный статусом юридического лица) Ян Фельдман сказал NM, что жалоб по поводу «языковых нововведений» в лицеях-билингвах в совет пока не поступало.

Директор еще одного лицея-билингва — бельцкого им. Михая Еминеску — Леонид Амоаший подтвердил NM, что в соответствии с указом министра Фусу лицей действительно не может преподавать с пятого класса русский язык. Тем не менее, отметил директор, этот указ никого не возмутил. «К нам не поступило ни одной жалобы по этому поводу»,— заверил Амоаший. Он добавил, что большая часть учащихся лицея — дети из русскоязычных семей, поэтому изучать русский язык в лицее желающих нет.

Замдиректора столичного лицея-билингва им. Михая Еминеску Анастасия Вэлуца комментировать указ Фусу по телефону не захотела. «Я говорить буду только при личной встрече»,— сказала она. На вопрос, в какие часы ее можно застать в лицее, она ответила: «В такие, в какие нужно».

Директор департамента доуниверситетского образования министерства просвещения Валентина Кику комментировать указ министра также отказалась. «Я госслужащий»,— сказала она и направила NM в пресс-службу. Пресс-секретарь минпросвещения Серджиу Богян на просьбу NM рассказать о причинах изменения регламента попросил направить вопросы в письменной форме и пообещал прислать ответ на них на следующий день. На момент публикации материала прошло трое суток, ответа от Богяна NM не получил. На звонки пресс-секретарь не отвечал.

Дозвониться до Корины Фусу также не удалось: ее мобильный телефон не отвечал.

newsmaker.md/rus/novosti/mayya-sandu-nuzhno-hotet-uchitsya-a-ne-platit-971
 

Согласно Кодексу об образовании (принят в июле 2014 года), напомним, русский язык перестал быть обязательной дисциплиной для учащихся 5-9 классов румыноязычных школ. В то же время Майя Санду, бывшая тогда министром просвещения, сказала в интервью NM, что в кодексе «ничей интерес не ущемляется»: «Там написано четко: государство обязано создать условия для изучения русского, французского и английского языков во всех школах».

Это подтвердила и бывший замминистра просвещения Лилиана Николаеску-Онофрей (уволилась после назначения министром Корины Фусу). По ее мнению, указ Фусу нарушает положения Кодекса об образовании. В 7-м пункте 9-й статьи, сказала она NM, говорится о том, что государство гарантирует изучение минимум двух языков международного общения, в список которых входит и русский. А в пункте 8-м этой же статьи, добавила Николаеску-Онофрей, указывается, что обязанность государства — создать условия для изучения этих языков во всех школах. И если государство такие условия не создает или аннулирует ранее созданные, уточнила она, оно нарушает свои же законы. 

 

Приказ мипросвещения

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки