Пятница 29 июля 2016
$ 19.7744 21.918

Партию Patria могут снять с выборов (ОБНОВЛЕНО)

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

На сегодняшнем внеочередном заседании Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила в Апелляционную палату (АП) материалы о снятии с выборов партии Patria. Речь идет о нарушениях, допущенных при финансировании партией избирательной кампании. 

За то, чтобы направить в АП запрос о снятии партии Patria с выборов, проголосовали семь членов ЦИК. Двое членов комиссии — Александр Семенов и Штефан Урыту — проголосовали против. Решение было принято на основании жалобы Генерального инспектора полиции, по данным которого избирательная кампания Patria финансировалась из-за рубежа, а сами средства не декларировались в финансовом отчете партии, которые та еженедельно сдавала в ЦИК.

Теперь высказаться по поводу решения предстоит Апелляционной палате, куда направлено ходатайство Центризбиркома. Заседание назначено на завтра. 

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-etot-chelovek-stolko-natvoril-chto-v-nego-mogut-strelyat-kazhdoe-utr-4746

Политик Ренато Усатый, который участвует в выборах по списку Patria, присутствовал на заседании ЦИК и назвал обвинения «политическими» и «сфабрикованными» Генеральным инспекторатом полиции. «Мы задекларировали все средства. Перечисляли деньги для избирательной кампании только физические лица»,— сказал он.

Он считает, что вопрос о снятии его партии с выборов решен. «Самая большая проблема, что у нас нет шансов выиграть дело не только в Апелляционной палате, но и в Высшей судебной палате»,— сказал он. По его мнению, за действия против него и Patria стоят лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, первый вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. 

newsmaker.md/rus/novosti/vybory-ostavili-moldovu-bez-byudzheta-4823

Еще до начала заседания Ренато Усатый написал в своем блоге, что на заседании ЦИК планируется удовлетворение ходатайства Генинспектората полиции об исключении из избирательной гонки политической партии Patria. Мотивом он назвал результаты проведенных сегодня МВД обысков.

NewsMaker