Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

МВД и прокуратура отчитались о предотвращении насильственного захвата власти в Молдове

  • Среди обнаруженного МВД оружия есть даже гранатомет
    Фото: Facebook
    Среди обнаруженного МВД оружия есть даже гранатомет

Молдавские силовики сообщили о срыве планов "по насильственному захвату власти". Как рассказали на пресс-конференции замглавы Генинспектората полиции (ГИП) Георгий Кавкалюк и прокурор Виорел Морарь, в результате спецоперации, проведенной 26 ноября в разных районах страны, изъято оружие, боеприпасы, взрывчатка, крупные суммы денег. Правоохранители заявляют, что все это должно было использоваться для дестабилизации ситуации в стране сразу после выборов. Задержаны пять человек.

О результатах проведенной спецоперации господа Кавкалюк и Морарь рассказали на сегодняшней пресс-конференции. По их словам, в среду утром в Кишиневе, Бельцах, Сороках и Яловенах прошла серия обысков. Их проводили полицейские и сотрудники Генпрокуратуры при поддержке бойцов бригады полиции спецназначения Fulger. В ходе обысков изъяты пистолеты, гранатометы, гранаты, тротиловые шашки, комплекты военной формы, маски и крупные суммы денег в разной валюте. Также, сообщили правоохранители, были обнаружены планы зданий, где размещается ЦИК и общественное телевидение. 

Виорел Морарь сообщил, что обыски проводились в рамках некоего расследования, которое ведется с весны 2014 года. По итогам операции, которая, по его словам, еще не завершена, задержаны пять человек. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 284 Уголовного кодекса РМ "Создание преступной организации или руководство ею". Имен задержанных прокурор называть не стал, сообщив, что группа людей "под видом борьбы за права человека" готовила диверсии и насильственный захват власти. Он добавил, что к активным действиям злоумышленники собирались приступить после выборов — в случае если их не устроят результаты голосования 30 ноября.

Георгий Кавкалюк уточнил, что среди подозреваемых — преподаватель одного из молдавских вузов, действующий военнослужащий "из воинской части неподалеку от кишиневского телевидения", который имел доступ к служебной информации, оружию и военной форме. Преподаватель, пояснил замглавы ГИП, отвечал за подбор активных молодых людей для участия в акциях протеста. Некоторые из подозреваемых, рассказал полковник Кавкалюк, ранее были судимы, а один из задержанных находился в розыске. Он также отметил, что среди тех, кто попал в поле зрения полиции, есть кандидаты в депутаты из списка партии Patria, но фамилий называть не стал. По словам господина Кавкалюка, значительная часть оперативной информации по расследуемому делу была получена от сознательных граждан, "добровольно помогавших следствию".

Господа Морарь и Кавкалюк связали деятельность подозреваемых с неформальной организацией Antifa Rezist. Как выяснилось позже, обыски прошли в том числе в домах у активиста "Социального форума" и Antifa Rezist Павла Григорчука, секретаря первичной организации Партии коммунистов Михаила Амерберга и у блогера Павла Гаврилова. Об их процессуальном статусе пока ничего неизвестно.

Напомним, Павла Григорчука 14 ноября уже задерживали в связи с подозрениями в экстремистской деятельности. Но после допроса отпустили под подписку о невыезде. Тогда же были задержаны, а 17 ноября объявлены нежелательными и выдворены из Молдовы шестеро иностранцев — двое россиян и четверо граждан Украины.

В тех мероприятиях, отметим, принимала участие Служба информации и безопасности (СИБ). На этот раз, как выяснил NM, чекисты в спецоперации не участвовали.

Депутат Григорий Петренко, который в начале этого года инициировал создание в Молдове "дружины антифашистского сопротивления Antifa Rezist", а сейчас баллотируется в парламент по списку Patria, назвал случившееся провокацией. "Все подстроено. Я еще четыре дня назад на пресс-конференции предсказал, что произойдет сегодня, и сказал, кто за этим стоит. Нагнетают истерику вокруг несуществующей организации Antifa. Демонизировали это название, чтобы увязать все это со мной и другими политиками, приклеить к нам ярлык и запретить партию",— сказал NM господин Петренко.

 

Семен Никулин
Владимир Соловьев