Суббота 28 мая 2016
$ 20.0583 22.4273

Павел Филип будет формировать политическое правительство

Кандидат в премьер-министры Павел Филип будет формировать политическое правительство, поскольку, по его словам, технократическое правительство в Молдове невозможно. Об этом Филип заявил после прошедших сегодня консультаций с фракциями и группами депутатов, которые вошли в парламентское большинство.

По словам Филипа, он будет формировать политическое правительство, которое возьмет на себя ответственность за все принимаемые решения. В то же время, по его словам, это не означает, что в кабинет министров войдут одни лишь политики.

«В нем будут профессионалы, способные взять на себя управление той или иной областью», — подчеркнул Филип. Он отказался говорить о конкретных кандидатах в министры и о порядке распределения должностей.

Филип заявил, что за основу новой правительственной программы взята утвержденная ранее программа кабинета министров Валериу Стрельца, а ее окончательный вариант будет готов максимум через два дня. Четыре главных раздела, над которыми сейчас работают эксперты, — это внешняя политика и реинтеграция, банковская и финансовая сфера, юстиция и внутренняя политика, а также социальная сфера.

newsmaker.md/rus/novosti/nikolae-timofti-obveli-vokrug-kandidata-kak-bylo-sorvano-povtornoe-vydvizhenie-v-p-21633
 

Президент Николае Тимофти назначил министра информтехнологий, представителя Демпартии Павла Филипа кандидатом в премьеры в пятницу, 15 января. Ранее в этот же день откандидатского мандата  отказался глава президентской администрации Ион Пэдурару, пробывший кандидатом менее суток. Филипа в премьеры выдвинуло парламентское большинство, сформированное Демпартией. Кроме самих демократов в него вошли либералы, экс-коммунисты, часть либерал-демократов и несколько неафиллированных депутатов. 

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-oprotestovali-v-konstitutsionnom-sude-vydvizhenie-filipa-v-premery-21662
 

Ранее сегодня  Партия социалистов сообщила, что опротестовала в Конституционном суде (КС) указ президента о выдвижении в премьеры Павла Филипа. По мнению социалистов, указ не соответсвует Конституции по трем причинам: нарушение сроков выдвижения кандидата, нарушение процедуры формирования парламентского большинства, а также из-за сомнений в том, что попытка утверждения правительства Иона Стурзы была исчерпана. 

Согласно решению Конституционного суда, напомним, крайний срок утверждения парламентом нового правительства — 29 января. В противном случае президент должен будет распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Наталья Мельник