Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Павел Филип: «Молдова — демократическая страна»

Премьер Павел Филип выступил с приветственным словом на концерте, посвященном 26-летию независимости Молдовы. Он призвал к объединению общества и сообщил, что страна по-настоящему развивалась только последние восемь лет.

Речь Филипа длилась около десяти минут и большая ее часть была посвящена «необратимому европейскому будущему Молдовы». По словам премьера, Молдова обрела независимость благодаря смелости определенных политиков и несмотря на «некоторые трагические события».

26 лет независимости премьер описал критично: «возможно, за это время было больше обещаний, чем результатов, больше бедности, чем благосостояния». Но в одном Филип уверен: «Молдова — демократическая страна», поскольку в ней, считает он, проводятся свободные выборы.

Судя по выступлению премьера, только последние восемь лет Молдова развивалась по-настоящему, «и с этим никто здравомыслящий не будет спорить». Доказательством тому он назвал Соглашение об ассоциации с ЕС, безвизовый режим с Евросоюзом и рост инвестиций.

Много внимания в своей речи премьер уделил геополитике. Он назвал опасными высказывания о необходимости смены внешнеполитического курса и призвал проевропейских политиков создать общий фронт. «Я верю в будущее Молдовы, но нужно перестать разделять людей. Нам как никогда нужно быть едиными», — заключил он.

 

Марина Шупак