Павла Григорчука арестовали на 30 суток

Суд столичного сектора Чеканы 23 марта поместил гражданского активиста Павла Григорчука под предварительный арест на 30 суток. Прокуроры потребовали ареста Григорчука в рамках дела о хулиганстве, которое открыли, после того как депутат-демократ Сергей Сырбу заявил, что Григорчук его избил у столичного кафе Penthouse. Григорчуку грозит до пяти лет тюрьмы.

На заседание суда Григорчука, которого задержали в день инцидента, привезли в наручниках. Их сняли только после замечания Григорчука, хотя должны были это сделать сразу в зале суда.

В начале заседания судья Людмила Барбос объявила, что рассматривать ходатайство прокуроров будут в закрытом режиме. Григорчук потребовал, чтобы заседание проходило в открытом режиме: «Кроме того, что потерпевший является депутатом, а свидетелем выступает экс-министр юстиции [зампред Демпартии Владимир Чеботарь], дело получило общественный резонанс, поэтому прошу рассмотреть его на открытом заседании». Когда судья в этом отказала, Григорчук потребовал отвода судьи. Заседание прервали, чтобы коллегия судей рассмотрела ходатайство Григорчука об отводе.

Судейская коллегия отклонила ходатайство Григорчука об отводе судьи. 

Соратник Григорчука по «группе Петренко» Александ Рошко вел в своем Facebook трансляцию из здания суда.

 

Рошко сообщил, что было уничтожено видео с камер наблюдения у кафе Penthouse.

 

Вторым подозреваемым по делу проходит адвокат Эдуард Руденко, который присутствовал при инциденте. По его словам, ему тоже грозит до пяти лет тюрьмы по тем же обвинениям. «После того как я пришел в [полицию] как адвокат, но оказался обвиняемым в уголовном преступлении, думаю, что теперь меня могут даже задержать», — рассказал адвокат, уточнив, что находился в 10-20 метрах от Сырбу и не мог на него напасть. «Он заявил, что я его оскорблял вместе с Павлом Григорчуком. За ложные свидетельства предусмотрено уголовное наказание», — добавил Руденко.

newsmaker.md/rus/novosti/podrobnosti-intsidenta-u-penthouse-aktivista-grigorchuka-otvezli-v-politsiyu-a-dep-42490

Стычка между Григорчуком и Сырбу, напомним, произошла 21 марта у столичного кафе Penthouse. Сырбу утверждает, что Григорчук его избил. По версии Григорчука, между ним и Сырбу произошла «перепалка», в ходе которой он дал демократу пощечину. После этого из кафе вышли однопартийцы Сырбу и пообещали «разобраться» с Григорчуком.

Сырбу госпитализировали, а Григорчука задержали на 72 часа по уголовному делу о хулиганстве.

newsmaker.md/rus/novosti/sergeyu-syrbu-ne-nuzhen-uhod-deputat-demokrat-pozvonil-nm-i-rasskazal-gde-on-nahod-42521

Сырбу сообщил, что находится в Больнице скорой помощи и проходит обследование. Между тем, как сообщил на следующий день источник NM, Сырбу не ночевал в больнице. Попытки NM поговорить с Сырбу в больнице не увенчались успехом — к нему никого не пускают, а одна из сотрудниц больницы сказала, что Сырбу там нет. Сам Сырбу настаивал, что находится в больнице, но от встречи категорически отказался.

Позже пресс-служба больницы сообщила, что у Сырбу закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение, а также ушиб мягких тканей с правой стороны лица. А депутат опубликовал в Facebook панораму из окна больничной палаты в подтверждение того, что он находится в БСМП.

Отметим, что 12 марта Павла Григорчука приговорили к условному сроку на четыре года по делу «группы Петренко». По словам адвоката Вадима Виеру, который представляет его интересы в ЕСПЧ, если Григорчука осудят после инцидента с Сырбу, то ему дадут уже реальный срок, но для этого должно быть окончательное решение суда. «До оглашения приговора он попадает под презумпцию невиновности», — отметил Виеру.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки